Албания находится на юго-востоке Европы и омывается ласковыми волнами Адриатического и Ионического морей. Она граничит с Грецией, Черногорией, Македонией и Косово. Албании принадлежат часть Скадарского и часть Охридского озер, которые она делит со своими соседями. Долгие годы Албания оставалась изолированной страной, поэтому в большинстве люди в разных странах недостаточно хорошо знают о её богатом культурном наследии и красивой природе с живописными горными массивами и чистыми пляжами.
Албания - небольшая страна. Ее население составляет 3,6 млн. человек (зарегистрированных), хотя есть и внушительное число незарегистрированных жителей. Население преимущественно составляют албанцы, также, есть: греки, сербы, болгары и цыгане. Основная религия – мусульманство, часть населения католики и протестанты. С 1945 года в стране почти 50 лет действовал коммунистический режим. В 1991 году Албания становится демократической республикой. Столица страны – Тирана. Валюта – Лек, но принимают везде и EUR (140 Лек = 1 EUR). До 90-х годов все албанцы изучали русский язык, поэтому с языком проблем не будет. Молодое поколение больше склонно к Америке и Европе, старшее – к России. С падением коммунистического режима молодежь разъехалась на заработки преимущественно в Европу, поэтому криминала почти нет, можно спокойно гулять и днем и ночью. Цены достаточно низкие, албанцы не любители торговаться, так что цены уже со скидками.
Албания предлагает большой выбор туров для ознакомления с историей, культурой и традициями страны, а также гастрономические, исторические, приключенческие и романтические туры. Красивая природа, удобные пляжи (преимущественно галечные) и чистое море, пожалуй, главная причина, по которой Албанию ежегодно посещает всё большее число туристов. По сравнению с соседними странами восточного Средиземноморья цены на отдых здесь значительно ниже, а качество отдыха зачастую не уступает. Русские туристы приезжают в основном через Черногорию или Тирану. Виза в Албанию для русских не нужна. Популярные курорты побережья– Дуррес, Фиер, Саранда, Влера, Шкодра. Помимо отдыха на пляже, в Албании есть возможность познакомится с историческими достопримечательностями: крупнейшим на Балканах древнеримским амфитеатром в Дурресе или чудным средневековым замком Розафа в Шкодре.
В Албании есть большое количество памятников культурного значения, включая несколько памятников истории из списка Всемирного наследия Юнеско. К историческим достопримечательностям относится: Берат - старейший албанский город с уникальной оттоманской архитектурой, Гирокастра и её древний замок на холме в центре города, Бутринт - крупный археологический парк с раскопками древнегреческих поселений и Корча – культурная столица Албании. В некоторых албанских городах сохранились средневековые замки. К числу наиболее известных относятся: замок Петрела в пригороде Тираны и замок Скандербега в Круйе, названный в честь национального героя Албании.
Не менее привлекательны и природные красоты страны – албанские «Альпы» и национальный парк Луре, горы Томор со средневековым монастырём Бекташ и каньоны Скрапара, горная река Валбона, источник «Синий глаз» и, совсем рядом со столицей - живописная гора Дайти в окрестностях Тираны.
Бутринт – древний город в Албании, расположенный недалеко от границы с Грецией, руины которого обязательно стоит посмотреть во время путешествия по этой стране. Он был основан греками задолго до н.э. и стал столицей небольшого царства Эпир. Впоследствии его несколько раз перестраивали: римляне, византийцы и венецианцы, под власть которых он попадал на протяжении своей истории. Поскольку древнее поселение находилось на берегу залива, имеющего выход в Ионическое и Адриатическое моря, жители занимались в основном рыбной ловлей и активно снабжали ей и сельхозпродукцией соседние острова, включая Корфу.
Бурное развитие и расцвет Бутринта пришелся на начало нашей эры, во время могущества Римской империи. В этот период по периметру полуострова, на котором он расположен, была построена стена, развалины которой сохранились до наших дней. В хорошем состоянии находится вместительный амфитеатр, В период правления римлян были, также, построены: форум, акведук через залив, виллы богатых горожан, бани, фонтан в центре города. Всё это можно увидеть, обойдя последовательно сохранившиеся постройки, расположенные на значительной территории.
С развалом Римской империи город потерял свое стратегическое и экономическое значение и жители стали покидать его. В начале II тысячелетия Бутринт входил в состав Болгарского царства и Византии. Как и весь Балканский полуостров с XIV века территория, на которой он расположен, несколько столетий была под властью Османской империи. Некоторое время город контролировали венецианцы, от которых сохранилась крепость на холме, но постепенно он пришел в окончательный упадок, а остатки городских сооружений заносились землей.
Местное население сохранило память о древнем городе, и уже в XX веке здесь начались раскопки. В 1992 году Бутринт был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Благодаря огромной и кропотливой работе по восстановлению архитектурного памятника, туристам в наши дни предоставляется возможность воочию увидеть древний город, побродить по его «улочкам», познакомится с экспонатами небольшого музея, расположенного в венецианской крепости. Сейчас археологическая зона Бутринт входит в состав образованного недавно национального парка и является образцом бережного ухода за историческим наследием Албании. Вместе с некоторыми другими достопримечательностями юга страны Бутринт входит в наиболее интересный для туристов район этой малознакомой для российских туристов страны.
Добраться в Бутринт проще всего из Саранды, неподалеку от которой он находится.
Саранда – небольшой курортный городок на юге Албании на берегу Ионического моря. Он находится напротив греческого острова Корфу, с которым его тесно связывает многовековая история. Здания на склонах холмов, преимущественно построенные в эпоху социализма, почти вплотную спускаются к небольшой бухте, в которой располагается порт. Саранду считают южными воротами Албании. Сюда прибывают пассажирские суда из соседних государств, круизные лайнеры и частные яхты. У причала много судов на подводных крыльях.
Первые упоминания о Саранде относятся к 1413 году. В то время она принадлежала Греции, и само название происходит от греческого слова «Сорок». До сих пор сохранился старинный монастырь, который носит название «Сорок святых». Вскоре после этого город попадает под власть Османской империи, власть которой длилась вплоть до 1912 года. С 1913 по 1916 Серанду оккупировали греки, а с 1919 по 1920 – итальянцы. Борьба за город активно велась в период становления фашизма в Германии и Италии. После изгнания фашистов с территории Албании Саранда становится центром округа, входящего в префектуру Влёра.
Люди жили на побережье в этих местах, конечно, задолго до 1413 года, о чем свидетельствуют археологические памятники неподалеку от Саранды. Наиболее известным является Бутринт. Кроме этого в окрестностях интересно посмотреть памятники, относящиеся к каменному веку, Кониспольские пещеры, источник на горной речке покрытой туманами «Синий глаз», расположенный примерно в двадцати километрах от города. Неподалеку, также, находится Ксамиль – самый красивый пляж в Албании, а Влёра считается самым дорогим курортом страны.
В самом городе достопримечательностей немного: крепость, старинный храм и еврейские синагоги, этнографический музей, древние руины. В городке, как и в других районах Албании сейчас достаточно спокойно. Туристы могут гулять в любое время суток, к русским отношение хорошее. Население составляют 50% - католики и 50% - мусульмане, но реально верующих всего 30-40%. В Саранде много кафе и ресторанов. Основные блюда – мясо и морепродукты. Албанский мед некоторые считают самым лучшим в мире, в городе много фруктов: виноград, сливы, хурма, мандарины, апельсины и другие. Из алкогольных напитков – вино и ракия 65⁰. Цены приятно удивят.
Добраться до Саранды можно из Тираны – столицы Албании по шоссе. Общественного транспорта нет, поэтому либо такси, либо аренда машины. По морю – из Корфу или других курортов Греции. Летом паромы ходят три раза в день. Лучший сезон на побережье Албании считается июль – август. В это время мест в отелях не хватает, но можно арендовать частную квартиру на море. Пляжи преимущественно галечные.