Аргентина расположена в южной части Американского континента. Северная граница проходит с Боливией и Парагваем, восточная - с Бразилией и Уругваем, а южная и западная – с Чили. Атлантический океан омывает страну с востока и юга, Аргентине принадлежит часть архипелага Огненная земля, и некоторые небольшие острова, включая Фолклендские, из-за которых идет спор с Великобританией. Аргентина, также, считает своей часть Антарктиды. Общая территория страны – свыше 2700 тысяч квадратных километров (без Фольклендов). Испанцы искали в Аргентине сокровища «Эль Дорадо», и, обнаружив серебряные изделия в устье Ла Платы поспешили назвать новые земли «серебряными» Аргентина производное название от латинского слова «аргентум» (серебро). Дальнейшие поиски золота и серебра не увенчались успехом.
Рельеф страны достаточно разнообразен – встречаются горные массивы, плато и долины. Граница на западе проходит по Андам. Анды Патагонии – не очень высокие, не превышают 3600 метров. Границу с Боливией и частично с Чили определяет главный хребет Анд. В этом районе находится самая высокая гора в Южной Америке – Аконкагуа (6960 метров). Здесь есть еще несколько вершин немного меньшей высоты. К востоку от горного массива простирается обширная долина, регион Гран Чако и плодородная пампа. Для Патагонии больше характерны сухие степи. Основные реки страны - Ла Плата, Парана, Рио-Негро. Озера, в основном, находятся у подножия горного массива.
Население больше 36 миллионов человек, много выходцев из Европы: итальянцы, испанцы, немцы, французы, поляки и другие народности. Государственный язык – испанский. Основная масса верующих – католики. Столица государства – Буэнос-Айрес. Государственное устройство – республика. Денежная единица – аргентинский песо.
До прихода испанцев современная территория Аргентины была мало населенной – в основном индейцы-кочевники в пампе. Испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис пристал к берегам этой земли в 1516 году, а с 1535 года началась колонизация территории. В свое время Аргентина наряду с соседними государствами входила в состав вице-королевства Ла Плата, а с 1983 года объявила независимость. В XX веке здесь было много военных переворотов и только с 1983 года демократическое правительство смогло вернуться в страну.
Несмотря на большую протяженность страны с севера на юг, климатические условия – в основном, умеренные. Исключение составляет небольшой тропический район на севере и субтропический на северо-востоке, в районе Национального парка Игуасу. В январе средняя температура в столице колеблется около 24 градусов тепла, а в июле – 10 градусов, также, выше нуля. Растительность Аргентины представлена многогранно. В теплом субтропическом климате северо-восточных областей преобладают различные виды пальм, палисандр, танин и другие экзотические деревья. В южных районах, на Огненной земле и у подножья горной гряды – ели, сосны, кедры. Пампа на равнины и холмы преимущественно покрыты травой. Животный мир отличается многообразием на севере страны, особенно в национальных парках. Здесь водятся: ягуары, пумы, различные виды обезьян, тапиры и муравьеды. В степных районах: альпаки, броненосцы, лисы, олени. Из пернатого сообщества выделяются: попугаи, фламинго, колибри, соколы, ястребы и кондоры.
Достопримечательности Аргентины.
Природные достопримечательности страны очень разнообразны, живописные озера в районе Барилоче, ледник Перито Морено, водопад Игуасу, уникальная природа Огненной Земли. Они подробно описаны в путеводителях по Аргентине. Известен природными достопримечательностями север страны, где в провинции Сальта проложена извилистая дорога длиной 219 километров на четырехкилометровой высоте. Поезд проезжает многочисленные туннели и мосты среди плоскогорий, ущелий и скалистых гор. В центре страны можно увидеть наскальную живопись древних индейских племен, старые иезуитские кварталы и поселения. А в Патагонии – «пещеру рук», где сохранились отпечатки ладоней и наскальное творчество, возраст которых, насчитывает больше девяти тысяч лет.
Представление об Аргентине, особенно ее столице, невозможно без танго. Это история и культура. В Буэнос-Айресе существует несколько театров танго, рестораны танго, целый район столицы Сан Тельмо связан с историей этого поистине национального увлечения. Историю Аргентины и ее фольклор, нельзя, также, представить без гаучо. Немалое значение в жизни современной Аргентины занимает футбол. В столице несколько больших стадионов и знаменитые футбольные клубы. Есть музеи: естественных наук, изящных искусств, музей танго, частный музей мате, музей Ла Плата и много других. Рекламные туры в Аргентину бывают не только осенью, но и весной. В это время в южном полушарии осень и природа, особенно в центральных и южных областях страны, играет великолепными красками осеннего наряда.
Буэнос-Айрес – столица Аргентины располагается на правом берегу полноводной реки Ла Плата на расстоянии около 300 километров от Атлантического побережья. Этот энергичный портовый город, один из самых крупных в Южной Америке, с момента своего возникновения в 1536 году, был воротами в Аргентину. Первое поселение было образовано здесь испанским мореплавателем Педро Мендоса, памятник, которому установлен в столице. Под натиском индейцев сожженное поселение пришлось оставить, и Мендоса ушел в сторону Парагвая. Лишь спустя сорок с лишним лет в 1580 году, другой испанец – Хуан де Гарай, прочно обосновался в этих местах и город начал формироваться, появляются первые постройки на площади Мая. Этот год является официальной датой основания Буэнос-Айреса.
Сейчас – это красивая современная столица, с более чем трехмиллионным населением, широкими проспектами, расходящимися от центральной площади Мая. Поперечные улицы делят ее на кварталы, удачная планировка позволяет спокойно гулять, не боясь заблудиться. В центральной части города сохранились старинные здания, за фасадами, которых тщательно ухаживают, В Буэнос-Айресе много памятников, зеленые, красивые парки и скверы, много музеев, соборов и стадионов. Есть пешеходные улочки, на которых царит оживление, особенно по выходным, здесь много туристов и местных жителей. В городе есть метро, схема которого очень простая и понятная. На метро можно быстро добраться в отдаленные районы. Столица Аргентины чем-то похожа на европейские города. Буэнос-Айрес выделяется архитектурными достопримечательностями, такими как: католические церкви Сан Игнасио и Эль Пилар, здание ратуши Кобильдо, оперного театра Колон и Муниципального театра, здание Конгресса и Этнографического музея. Внушительно выглядят, также, здания Лондонского и Южноамериканского банков. На Площади республики воздвигнут высокий обелиск в честь провозглашения независимости. Он был построен к 400-летнему юбилею основания города.
Буэнос-Айрес – многонациональный город. Благодаря благоприятному климату, схожему с южно европейским, сюда было несколько потоков эмиграции из Старого Света. Выходцы из Испании, Италии, Германии и других европейских стран преобладают. Свыше семидесяти процентов горожан имеют европейские гены. Население столицы постоянно увеличивается и за счет притока жителей соседних стран – Парагвая и Боливии. В последнее время ощущается сильный приток из Китая, Кореи и Африки. . Католики составляют подавляющее большинство. Говорят в Буэнос-Айресе на испанском языке, который является государственным, но много туристов и смешанное население вносят разнообразие.
Город делится на 47 районов, среди которых, интересны, прежде всего, те, которые имеют историческое значение, заметно выделяются архитектурой и динамикой жизни. Они в первую очередь и привлекают туристов: Сан Тельмо, Бока, Риколета, которые есть в любом путеводителе по Буэнос-Айресу. В центральной части города много административных зданий, банков отелей и ресторанов. Район оживляется, когда служащие заканчивают работу и спешат домой. Площадь Мая – центральная. Здесь располагается президентский дворец, сделанный из розового камня («Розовый дом»), перед которым регулярно происходит смена караула, Кафедральный собор, Ратуша, другие интересные здания. Площадь и подходы к ней бурлят в праздничные дни, бывают демонстрации и шествия.
Интересно посетить кладбище Риколета, где похоронены известные политические деятели и люди, внесшие большой вклад в историю Буэнос-Айреса. Здесь же находится могила адмирала Брауна и могила Евы Перон – жены президента Хуана Перона - любимицы всего народа. Можно посетить места для прогулок: ботанический сад, зоопарк в районе Палермо, сад роз и японский сад. Можно поехать за пределы города в парк, воссоздающий в миниатюре древний Иерусалим: статуя Христа, другие известные персонажи, Голгофа. Буэнос-Айрес – крупный культурный и экономический центр страны. В столице Аргентины более ста музеев, среди которых можно отметить: Национальный исторический, Естественных наук, современного искусства, Декоративного искусства, Этнографический и другие. Культурная жизнь города разнообразна - библиотека Конгресса, университет, институты, консерватория.
Буэнос-Айрес нельзя представить без танго, который возник на окраинах этого города, получил признание среди небогатых слоев общества и потом распространился по всему миру. «День танго» ежегодно празднуется в городе 11 декабря. Танго можно увидеть на сцене театров, его танцуют в кафе и ресторанах. В столице проходит ежегодный международный фестиваль, и сюда специально приезжают профессиональные танцоры и любители. Хорошо исполняется танго-шоу в клубе Портенно. Еще одной страстью жителей столицы является футбол. В Буэнос-Айресе несколько стадионов, самым известным является «Бомбонера». Городу принадлежит первое место в мире по вместимости зрительской аудитории на футбольных стадионах. На них регулярно проводятся матчи ведущих команд Аргентины: Бока Хуниорс и Ривер Плейт, национальные и международные встречи, проводились чемпионаты мира по футболу. Сборная Аргентины является одной из сильнейших в мире.
В столице есть богатые и бедные районы. Когда-то районы Сан Тельмо, Риколета, как и Бока были престижными, но сейчас уже не так. Выезжая из туристической зоны Бока по берегу Ла Платы мимо пришвартованной Каравеллы, сразу попадаешь в бедный район, где невзрачные лачуги ютятся под тремя современными мостами. В этом месте, где река Риачуэло соединяется с Ла Платой, был воздвигнут первый мост для сообщения Буэнос-Айреса с провинцией. Напротив трущоб – кладбище заброшенных кораблей. Неподалеку – богатый район Пуэрто Модеро, где старинные кирпичные постройки доков старого порта переоборудованы в дорогие рестораны и пабы. Из порта можно на быстроходном катере за полтора часа добраться до Уругвая. В Уругвай регулярно ходят паромы. В Бока можно спокойно гулять до шести часов вечера, задерживаться не стоит, а от самостоятельного посещения бедных районов – лучше воздержаться. Интересны пригороды столицы Аргентины, в некоторые из них организованы экскурсии.
Один из старейших районов Буэнос-Айреса – Сан Тельмо связан с танго, его традициями и историей. Здесь сохранились рестораны, клубы и школы танго. Во времена «золотой лихорадки» это был престижный район, как и район Бока. Потом дома занимали уже бедные эмигранты. Здания сейчас не ухожены, многие продаются или заброшены, но государство старается хотя бы сохранить фасады домов. В Сан Тельмо хорошо сохранилась колониальная архитектура. Именно в этом районе воплощено многонациональное наследие города, которое выражается в разнообразных архитектурных решениях – испанский колониальный дизайн с итальянскими фрагментами фасадов и изящный французский классицизм. Этот исторический район, куда обязательно привозят туристов, находится под защитой государства. Здесь разрешается строить дома не выше 2-3 этажей, высотных домов, в отличие от новых современных районов столицы, здесь нет. Улицы покрыты булыжником, иногда встречаются трамвайные рельсы. В Сан Тельмо узкие улочки, здесь проживают люди среднего уровня достатка.
По воскресным дням длинная прямая улица района превращается в пешеходную. На ней открыты многочисленные кафе и ресторанчики, открыты соборы, в которых идет служба. Магазинов не много, есть антикварные, но лавки и ларьки с сувенирной продукцией - в изобилии, продается все, что угодно. На тротуарах примостились художники, рисуют и продают картины прямо здесь же. Неуловимый дух Аргентины во всем многообразии страны представлен на всем ее протяжении. Танго – этот народный танец, зародившийся в Буэнос-Айресе, который можно увидеть в разных районах города в танцевальных залах, эстраде и парках, в Сан Тельмо танцуют прямо на улице. Царит веселое праздничное настроение. От отеля, расположенного в центре города до Сан Тельмо можно быстро добраться пешком.
Бока - бедный район, с богатой историей, расположенный на берегу. Сюда пребывают первые эмигранты и живут там, куда прибыл корабль. Сначала население всего Буэнос-Айреса находилось в районе порта. В Бока много домов построенных из шифера и дерева, раскрашенных в разные цвета. Оплата жилья для переселенцев была очень высокой, поэтому в этих домах было что-то наподобие общежитий или коммуналок, дешевым материалом был шифер и дерево. Стены домов украшены надписями и рисунками, связанными с танго, причудливые фигуры на улицах и балконах домов дополняют колорит. Открыты двери многочисленных кафе и баров. Первый ресторан танго появился в Бока в 60-е годы. Настоящий расцвет танго был в 50-60-х годах прошлого века, потом его можно было увидеть только на сцене.
Интересный пригород Буэнос-Айреса, который находится в 30 км. от столицы Аргентины - это популярное место отдыха. В Тигре сохранились старые, преимущественно деревянные здания колониального периода, когда высшее общество отдыхало в летнее время в экстравагантных бунгало и виллах на берегах каналов. Благодаря красивым закатам город Тигре имеет репутацию экзотического места. Прогулочные катера провозят туристов по каналам и можно достаточно близко рассмотреть старинные здания на берегу. Тигре расположен в дельте реки Параны, которая впадает в Ла Плату. Здесь есть рынок, казино, парк развлечений и интересный частный музей мате, где можно приобщиться к истории напитка и попробовать его на вкус. Добираются сюда на машине, туристам предлагают проехать на поезде, для колорита.
К коренным жителям Аргентины можно отнести Гаучо и индейцев племени Гуарани.
Гаучо – аргентинские ковбои, когда-то представлявшие наиболее активную часть населения страны, сейчас переживают не лучшие времена. На фотографии Гаучо, скачущий на лошади на ранчо «Дон Сильвано» в окрестностях Буэнос-Айреса. Для туристов сюда устраивают экскурсии и знакомят с традициями первых переселенцев. Здесь гостям предлагают покататься на лошадях, организуют скачки и состязания так называемых «гаучо», поют национальные песни, танцуют танго и вкусно кормят. Экскурсия рассчитана почти на целый день.
Гуарани жили на севере Аргентины с давних времен. На фото индеец гуарани во время прогулки по джунглям вокруг деревушки в районе водопада Игуасу. Туристам показывают расположенные вдоль ручья капканы, которые раньше служили индейцам для ловли мелкой дичи, рассказывают о других способах охоты, растительности, используемой индейцами для пропитания и медицины в прошлые века. В этой местности сохранились индейские поселения, где можно увидеть их хижины, познакомиться с укладом жизни, приобрести сувениры. Такие экскурсии предлагаются туристам в Пуэрто-Игуасу.