Болгария находится на юге Европы и занимает юго-восточную часть Балканского полуострова. Территория страны свыше 110 тыс. квадратных километров; население - около 8 млн. человек. Граничит с Румынией, Турцией, Грецией, Македонией и Сербией. Столица – София. Самая высокая гора – Мусала (2925 метров). Язык – болгарский; религия – христианство (православие). Денежная единица – лев (100 стотинок). Болгария является парламентской республикой, президент избирается на 5 лет. Административно страна делится на общины, которые входят в состав 8 областей. Болгария индустриально - аграрная держава, в сфере материального производства работает 4/5 трудоспособного населения. Большой статьей дохода является туризм.
Курорты, аэропорты, поселки и крупные города Болгарии на карте (рельеф страны, схемы проезда и вид из космоса):
Просмотреть Карта Болгарии на карте большего размера
Первые люди на территории нынешней Болгарии появились свыше 500 тысяч лет назад, а в IV тысячелетии до н.э. возникли первые поселения древних арийцев. Среди племен выделились фракийцы, которые в V веке до н.э. создали на этой земле первое государство. Территорию пытались захватить греки, скифы, персы, македоняне. Греки основали несколько городов на побережье, которые в I веке н.э., как и вся территория перешли под власть Рима. Набеги соседних племен с конца IV века значительно повлияли на состав населения. В VII веке появились славяне и часть тюркоязычной народности из низовьев Кубани, которые слившись с местным населением, образовали Первое Болгарское царство. В IX-X веках его владения простирались почти на весь Балканский полуостров. В XI веке царство теряет независимость и переходит под власть Византии. В результате вооруженной борьбы страна получает свободу и образуется Второе Болгарское царство, но в конце XIV века его захватывают турки. Османское иго на территории Болгарии длится почти 500 лет и заканчивается в 1878 году в результате разгрома турок русскими войсками. В 1908 году образуется независимое Третье Болгарское царство. Болгария участвует в мировых войнах XX века на стороне Германии, потом входит в блок социализма и, только с начала 90-х годов прошлого века начинает строить демократическое государство.
В Болгарии разнообразные природные условия. Горы занимают треть территории. Остальные районы располагаются на возвышенностях, равнинах и побережье. Большую площадь занимают плодородные земли, пригодные для сельского хозяйства, лесные районы и луга. В Болгарии несколько Национальных парков, в которых произрастают: сосны, ели, бук, дуб, пихта, другие деревья и растения. В лесах можно встретить: оленей, серн, косуль, кабанов, некоторых мелких представителей животного мира. В горах обитают: волки, лисицы, белки хорьки, суслики, различные птицы и пресмыкающиеся. В стране несколько крупных рек: Дунай, Марица, Искар, Камчия, много небольших речек. Длина черноморского побережья Болгарии составляет 378 километров, из которых почти 130 км занимают красивые песчаные пляжи. Климат страны умеренно – континентальный, в южных областях ближе к средиземноморскому. Средняя температура января от -2° до +2°, июля до +25°. На равнинах умеренное количество осадков, в горах несколько выше.
Население почти на 90% составляют болгары. Кроме них проживают: греки, армяне, турки, русские и другие народы. Раньше в Болгарии, особенно в сельской местности, были большие семьи. Сейчас естественный прирост населения очень низкий. Народные обычаи и религиозные праздники похожи на российские, но с национальной спецификой. Главный праздник 3 марта – День освобождения от османского ига. В разных городах Болгарии сохранились множество архитектурных памятников. В стране около 300 музеев и художественных галерей. В образовании последние годы преобладают европейские тенденции. Молодежь обучается в сорока вузах и многочисленных школах, работает около девяти тысяч библиотек. Страна имеет внешнюю задолженность, есть определенные трудности в развитии, безработица, но, несмотря на это, Болгария неуклонно движется по пути демократического развития.
София – столица Болгарии с населением свыше двух миллионов человек находится в центре Балканского полуострова у подножья горы Витоша. Город расположен на равнине, на высоте около 600 метров над уровнем мирового океана в окружении лесных массивов на склонах гор. На юго-востоке столичного региона расположено большое озеро, а рядом – Национальный парк Витоша, куда можно добраться на подвесном канатном подъемнике. Летом – это отличное место для отдыха на природе, а зимой для горнолыжного спорта.
София – главный политический, экономический, индустриальный и культурный центр страны. Здесь находятся зарубежные посольства, центральные органы государственной власти, банки, большое количество промышленных предприятий. В столице сосредоточен научный потенциал, представленный Болгарской академией наук, научно-исследовательскими институтами и двадцатью высшими учебными заведениями.
София является главным транспортным узлом Болгарии. Международный аэропорт, расположенный в черте города, обслуживает рейсы из многих стран Европы и других континентов, принимая современные лайнеры. Есть регулярные рейсы из Москвы и других городов России. На самолете можно быстро добраться до столицы Болгарии. Из Софии расходятся железные дороги в пяти направлениях по стране и в сторону соседних государств. В столице берут начало большинство автобусных маршрутов, связывающих крупные города и курорты страны.
София – один из старейших городов Европы, имеющий богатое историческое наследие. Фракийский город на этом месте был известен с VIII века до н.э. В I веке н.э. его захватывают древние римляне и называют Сердика. Вплоть до IV века город становится столицей крупной римской провинции. Несмотря на хорошо организованную оборону, город подвергается нашествию варварских племен. С VI-го века Сердика переходит под власть Византии, а в начале IX века входит в состав Болгарского государства. Как и вся территория Болгарии, столица в течение почти 500 лет находится под властью Османской империи. Еще задолго до турецкого нашествия была воздвигнута церковь Святой Софии, и город стал называться по имени главного храма страны. В годы турецкого владычества, город сохраняет свое важное стратегическое значение в Европе и продолжает развиваться. Строятся мечети и монастыри, часть из которых сохранилась до наших дней. В XIX веке в Софии активизируется освободительное движение и в 1879 году она становится столицей Болгарии.
В городе много исторических достопримечательностей. Главная – церковь Святой Софии (VI век н.э.). Во время обзорных экскурсий по городу можно увидеть: Боянскую церковь, мечети XVI-го века, храм Александра Невского, античную церковь «Сердика» и много других великолепных памятников архитектуры. В столице около двадцати различных музеев, несколько галерей, которые имеют важное культурное и просветительское значение. Есть театры, концертные залы и спортивные сооружения.
София – интересный туристический центр. Есть организованные экскурсии. Недорогие отели расположены рядом с основными достопримечательностями, поэтому можно посмотреть город и самостоятельно. Большие, шикарные отели, рассчитанные на состоятельных клиентов, в которых есть все условия для отдыха и деловых мероприятий можно найти в районе бульвара Витоша. Это оживленная торговая улица с множеством магазинов, кафе, баров и пунктов обмена валюты, часть которой является пешеходной зоной. Общественный транспорт в столице представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и маршрутными такси. Есть подземное метро, правда пока только одна линия.
Климат в Софии умеренно-континентальный. Зимой погода переменчива, бывают снегопады и заморозки до -15° по ночам, временами бывают оттепели, когда дневная температура повышается до +10°. Весна приходит рано. Летние температуры примерно такие, как в Москве, только лето более продолжительное. Солнечных дней в летний период меньше, чем на морских курортах, нередки дожди. Осень в Софии более ранняя и короткая, чем на побережье Болгарии.
Пловдив – один из наиболее древних городов Европы находится на юге Болгарии. По численности населения (свыше 400 тыс. жителей) он уступает только Софии, которая находится приблизительно в 150-ти километрах к северо-западу. Это важный промышленный, культурный и транспортный центр страны. Через Пловдив проходит железнодорожное и автотранспортное сообщение между основными населенными пунктами Болгарии и соседними странами Балканского полуострова. Рядом с городом небольшой международный аэропорт. К сожалению, из России сюда можно добраться преимущественно на чартерных рейсах. Из Пловдива быстрее всего доехать до популярных горнолыжных курортов Болгарии: Банско и Пампорово.
Первое поселение на месте современного Пловдива, основанное фракийцами, появилось 6 тысяч лет назад, раньше столиц древних культур: Афин, Рима, Карфагена. В IV веке до н.э. его захватило войско Филиппа Македонского – отца Александра, и он был назван Филиппополем. В I веке до н.э. сюда пришли римские легионы, и город становится столицей римской провинции «Фракия». В VI веке н.э. городом начинают управлять славянские племена, а спустя два столетия он вошел в состав Первого Болгарского царства. В средние века через город проходили крестоносцы, а в XIV веке, как и другие города Болгарии, он на пятьсот лет попадает под власть Османской империи. Все завоеватели древности понимали важное стратегическое значение Пловдива, расположенного на пересечении дорог Балканского полуострова. В разные времена он становится центром культуры и торговли. После освобождения от турецкого ига Пловдив был присоединен к Болгарии.
Пловдив красивый город. В центре сохранились дома XV-XIX века, узкие, мощеные булыжником средневековые улочки, остатки фракийской крепости. Обязательно нужно посмотреть римский амфитеатр, расположенный на холме, форум, ипподром, термы. С центральной улицы можно спуститься в археологическую зону с руинами римских построек. В Пловдиве можно увидеть мечети, церкви, посмотреть художественные галереи, музеи, есть несколько театров и другие достопримечательности.
Балчик – довольно крупный город – порт в Болгарии. По величине он уступает Варне и Бургасу, но хорошо известен за пределами страны. В порт заходят средние по тоннажу круизные лайнеры и торговые суда. Недавно у Балчика появился свой небольшой аэропорт на базе бывшего военного аэродрома, куда прибывают рейсы из Софии. В центре города есть автовокзал, с которого отправляются автобусы в Софию и на курорты Болгарии.
Поселение на этом месте известно с древних времен. За несколько веков до нашей эры еще до прихода греков, которые основали город, здесь жили фракийцы. Плодородные земли способствовали появлению виноградников, которые давали хороший урожай. Греки занимались морской торговлей и виноделием и дали название городу в честь бога Дионисия – покровителя виноделов. Потом пришли древние римляне и разрушили его. В VII веке город вошел в состав Болгарского царства, и уже в средние века получил настоящее имя Балчик. Позднее на долгие годы он попадает под власть Османской империи, а после войны на Балканах вначале XX века отходит к Румынии. Только в 1940 году Балчик и прилегающая область окончательно возвращается Болгарии и в 60-х годах начинается его бурное развитие, как курорта.
В Балчике сохранилось много старинных домов, церковь Святого Николая, старинная мечеть, можно посмотреть Исторический музей, расположенный на центральной площади. Главной достопримечательностью Балчика считается резиденция королевы Румынии Марии Эдинбургской и примыкающий к ней ботанический сад. Уникальный комплекс включает: замок с большой башней, дворцовый парк, часовню, летнюю резиденцию и несколько вилл. В ботаническом саду собрано около трех тысяч растений, в том числе экзотических. Представлена большая плантация кактусов, на которой растет 250 различных видов. В парке много цветов и красивые аллеи. Ботанический сад занимает площадь 65 кв. километров и является одним из самых больших в Европе. В Балчике налаженная туристическая инфраструктура: много частных отелей, ресторанов, кафе, баров и дискотек. В городе есть гольф-клуб теннисные корты и большая стоянка для яхт. Недалеко от Балчика находятся термальные источники, а в четырех километрах, в районе Тузлы, бальнеологический грязевой комплекс с грязе-соляным озером.
Проще и дешевле добраться до Балчика от Варны на автобусе или маршрутном такси. Расстояние по маршруту №902 от международного аэропорта 52 километра. Время в пути 45-50 минут.
Варна – третий по численности населения город в Болгарии и самый крупный порт страны. Его население стремительно растет и уже приближается к полумиллиону жителей. Варна является крупным экономическим, финансовым и культурным центром Болгарии и служит важным транспортным узлом на черноморском побережье. В городе большой порт, принимающий грузовые и пассажирские суда. Есть паромное сообщение со Стамбулом, Одессой и портовыми городами Кавказа. Аэропорт Варны, расположенный в восьми километрах от города, принимает рейсы из многих городов Европы и некоторых крупных городов России. Из Москвы, Киева и Минска можно добраться в Варну на поезде. Железнодорожный вокзал находится почти в центре города. Автобусное сообщение связывает Варну с Софией (магистраль E80) и курортами Болгарии (магистраль Е87). Есть автомобильные маршруты в Румынию (Е70) и Турцию (Е87).
Город – порт на этом месте известен с VI века до н.э., когда на месте фракийского поселения образовалась греческая колония. Варна – один из старейших городов Европы, называвшийся в античные времена Одессос. Позднее его захватывают римские легионеры. В конце VII века здесь устанавливается болгарское правление, а с XII века он становится известен, как Варна. Почти 500 лет город находился под турецким владычеством. Турки создали здесь мощную крепость на побережье, которая имела важное военно-стратегическое значение. В конце XIX века Варна, как и многие другие города Болгарии, была освобождена с помощью русской армии и флота.
Варна сохранила достопримечательности различных эпох исторического развития в архитектуре и археологических находках, которые можно посмотреть в музеях города. В Археологическом музее храниться старейшие в мире предметы, сделанные из золота, большая коллекция оружия. Интересные экспонаты представлены в Историческом, Этнографическом и Морском музеях. Яркой архитектурной достопримечательностью Варны является Собор Пресвятой Богородицы, фотографии которого можно встретить во всех путеводителях по городу. Интерес у туристов вызывают римские термы III-II веков до н.э. Красиво смотрится церковь Святой Анастасии и другие памятники архитектуры. К достопримечательностям можно отнести современные постройки: Дворец культуры и спорта, красивый мост через канал, зоопарк, аквариум, дельфинарий и другие интересные места, которые любопытно посетить. Можно еще съездить на экскурсию в монастырь Аладжа, высеченный в скалах, который расположен в пятнадцати километрах. Юго-западные районы города находятся на берегах большого озера, а морское побережье представляет собой цепь естественных пляжей и небольших красивых бухт. Есть стоянки для яхт.
Климат близок к средиземноморскому. Несмотря на большую численность населения, воздух в городе чистый. Варна считается отличным бальнеологическим курортом Болгарии. Средняя температура зимой +2°. В январе бывают снегопады и заморозки. Летом температура +23°, изредка бывает до +40°. Жару помогает легко переносить морской бриз, который днем приносит прохладу. Лето считается с мая по октябрь. Морская вода у берега прогревается до +25°-28°. Весна ранняя, осенний период долгий и теплый.
Бургас – крупный промышленный и торговый центр на Черноморском побережье Болгарии. Это четвертый по величине город страны после Софии, Пловдива и Варны. Он распложен на берегу глубоководного залива и окружен со стороны суши большими пресными и соляными озерами. Порт Бургаса в основном принимает грузовые суда, есть небольшой причал для прогулочных пароходов, курсирующих вдоль побережья. В городе проживают более 300 тысяч жителей.
Земли, на которых располагается современный Бургас, заселены с давних времен. Это были рыбацкие деревушки и крепостные сооружения, построенные во времена расцвета Римской империи. На протяжении веков территория оставалась слаборазвитой под давлением более сильных в то время городов Несебра и Созополя. В конце XIX века Бургас насчитывал всего три тысячи жителей. Стремительное развитие началось в прошлом веке, когда были инвестированы серьезные средства в развитие порта, который до сих пор остается локомотивом экономики города.