Черногория (Montenegro – черные горы) – небольшая горная страна площадью 12812 квадратных километров с населением 650 тысяч человек находится в Европе на берегу Адриатического моря. Это самая маленькая из республик бывшей Югославии. Длина сухопутных границ составляет 640 км. Граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Албанией.

Черногория – социальное - ориентированное, демократическое государство. Глава – президент. В стране есть законодательная, исполнительная и судебная власть. Главная статья доходов – туризм. Черногория покрыта природными лесами. Как таковых природных ископаемых в ней нет, кроме угля и бокситов. Это единственное в мире экологическое государство (чистой нетронутой природы). В стране четыре Национальных парка: горы в районе Цетине; Боко-Которский залив; север страны около самой высокой горы Дурмитор (2,5 тыс. метров), включая бассейн реки Тара и каньон реки Морача; район Скадарского озера. Длина черногорского побережья – 290 км, пляжи занимают 73 км, Черногории принадлежит 10 островов. Боко-Которский залив – одна из самых красивых природных достопримечательностей. Он есть в любом путеводителе. Это фьорд, второй по величине в мире после норвежского. Делится на четыре залива, названные в честь городов на их берегах. Глубина от 12 до 56 метров позволяет заходить сюда большим круизным лайнерам, которые в летний период доходят до Котора. Вдоль побережья проходит Адриатическая магистраль.

В Черногории выделяются четыре географических и климатических пояса:

1. Побережье – узкая полоса на юге до 10 км шириной. Климат средиземноморский (мягкие зимы, очень теплые летние месяцы). Среднегодовая температура на побережье +17°. Зимой +10°, летом примерно +30°. Очень редко температура зимой опускается до 0°. Иногда бывает снег, но он не лежит, а сразу тает. Летом с моря дует легкий ветер – «Мистраль», который освежает побережье, поэтому нет изнуряющей жары и духоты.

2. В нескольких километрах от берега климат становится континентальным. Зимой бывает снег, который покрывает горы на некоторое время. Горная цепь защищает побережье от континентального климата, но зимой там вместо снега идет дождь. Самая высокая гора на побережье (1700 метров) находится в районе города Герцег Нови. На ней выпадает самое большое количество осадков в Европе.

3. За горами расположен третий пояс – черногорских равнин, где находится Подгорица и Скадарское озеро. Здесь климат мягкий, практически без снега зимой, как и на побережье. В этом районе занимаются сельским хозяйством и собирают несколько урожаев в год. Все продаваемые на рынках в Черногории фрукты и овощи выращены в этом районе. Зимой дуют постоянные северные ветры, поэтому в районе Подгорицы целые рощи наклоненных к югу деревьев.

4. Четвертый климатический пояс – субальпийский находится в высокогорье на севере страны. Здесь самые высокие горы, в которых выпадает много снега зимой, и на самых высоких шапках он лежит круглый год.

История Черногории начинается с V-IV века до н.э. В те времена на этой территории жили племена, представление о которых можно составить на основании археологических находок в районе Котора (предметы обихода, женские украшения). Потом страной управляют римляне, строят дороги и крепости, налаживают бурную морскую торговлю с Грецией. В то время суда плавали только в светлое время суток и только вдоль берега. На берегу возникали базары, на которых осуществлялся товарообмен. Главной валютой служила соль. Если посмотреть на карту Черногории, то города на побережье находятся на расстоянии 25-30 км друг от друга. Это путь, который проделывали суда в то время за один световой день. Впоследствии на территории обосновываются южные славяне. Больше 500 лет черногорское побережье подвергалось турецким набегам, что повлияло на образ жизни людей того времени. Они жили в небольших домах, построенных из битого камня, покрытых каменной плитой. В таких домах было только одно помещение, где находились и люди и животные. Все имущество хранили в сундуке. При угрозе забирали сундук и уходили высоко в горы, или за крепостные стены ближайшего монастыря. Монахи того времени были не только церковными лицами, но и воинами, которые защищали гражданское население от неприятеля. Сами черногорцы занимались выращиванием мелкого рогатого скота, передвигались на мулах и ишаках. Северная часть Черногории была оккупирована турками. Сохранилась турецкая крепость, построенная в конце XVI века. Потом была освободительная война. Помогла царская Россия и Австро-Венгрия, которая на некоторое время оккупировала Приморье. Оккупация продлилась недолго, и Черногория влилась в состав королевства сербов, хорватов и южных славян.

Валютой в Черногории служит Евро, хотя она и не член Евросоюза. После войны 1991-1995 годов в стране была большая инфляция. Тогда решили использовать для расчетов немецкую марку, а потом было получено разрешение перейти на Евро. Национальным блюдом считается Пршут (копченый окорок), обязательно стоит попробовать деревенского сыра. Бензин и сигареты – дорогие, а в магазинах цены на продукты гораздо дешевле, чем в Москве.

В Черногории два международных аэропорта: в Подгорице и Тивате. На морские курорты легче добраться из Тивата. Оба аэропорта принимают рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Между крупными городами есть сообщение на общественном транспорте. Снять жилье или остановиться в небольшой гостинице можно в любом месте. Отношение местных жителей – дружелюбное. Некоторые знают или понимают русский язык. Виза для россиян до 30 дней пребывания не нужна. Круиз в Италию из Черногории можно совершить из порта Бар. Расстояние 120 миль (8 часов на пароме).

Подгорица – самый большой город в Черногории с населением свыше 150 тысяч жителей расположен на равнине. Это административная столица и главный промышленный, деловой и транспортный узел. Через город проходит единственная железная дорога страны и основные автомобильные магистрали. В двенадцати километрах расположен международный аэропорт, куда прилетают рейсы из Европы, Москвы и Санкт-Петербурга. Из Москвы лететь 3 часа десять минут, из Питера немного дольше.

В IV-III веке до н.э. на территорию Черногории приходят римляне, которые очень много делают для ее развития. Они прокладывают дороги с юга на север, строят укрепления, которые впоследствии превращаются в города. В то время на месте современной Подгорицы появилось римское поселение. В конце VII века н.э. сюда приходят южные славяне. Здесь был важный перекресток торговых путей. Свое имя Подгорица получила в XIV веке, как производную от названия соседнего холма «Горица». Как и многие европейские города средневековья, бывшая столица Черногории переживает бурную историю. Когда Османская империя начала осуществлять свои набеги на Балканы, столицу переносят в Цетине. Во время Второй мировой войны Подгорица была практически стерта с лица Земли, поэтому почти все дома послевоенной постройки. Сохранились несколько исторических достопримечательностей, которые смогли частично восстановить. В центре города можно посмотреть остатки турецкой крепости, дворец короля Николы и некоторые другие фрагменты исторических памятников. В трех километрах находятся руины  еще одного римского города с амфитеатром и термами, а в тринадцати километрах остатки разрушенной римской крепости, построенной до нашей эры.

В последнее десятилетие в столице, как и в курортных городах Черногории, наблюдается строительный бум. Возводятся новые жилые дома и недвижимость для бизнеса. В окрестностях много виноградников. Есть винный завод. Самым лучшим вином считается Вранец. Подгорица не представляет особого интереса, как туристический центр, но отсюда начинаются маршруты на все курорты Черногории. Можно проехать в северные области страны через красивейший каньон реки Морача. Совершить экскурсию в Цетине или отправиться на Будванскую ривьеру. По железной дороге мимо Скадарского озера проехать в город Бар.

Скадарское озеро – самое большое на Балканах  находится в 18-ти километрах от Подгорицы. Часть принадлежит Черногории, часть Албании. Прибрежный район озера превращен в Национальный парк, где гнездятся многие виды птиц, включая редкие экземпляры. Это единственное место в Европе, где еще можно увидеть пеликанов. Глубина озера достигает сорока метров. На берегу сохранились археологические памятники, есть крепости и старинные монастыри. Скадарское озеро - жемчужина Черногории. Это крупнейшее озеро на Балканах, которое расположено одновременно в Черногории и Албании. На территории Черногории пейзажи озера особенно живописны. Стоит подняться немного в горы по извилистым серпантинам, и вам откроятся чудесные виды, а в небольших деревнях можно попробовать продукты местных фермеров. От курортного поселка Сутоморе, что недалеко от Бара, проложена новая скоростная трасса с платным туннелем, однако, лучше проехать по старой дороге из Бара через горы. Это отнимет чуть больше времени, но открывающиеся виды окупят его с лихвой.

 

Путь на север страны из Подгорицы проходит по каньону реки Морача. Это красивое место в Черногории, где дорога, пробитая в скалах, вьется вдоль русла реки. На некоторых участках она поднимается на значительную высоту, проходит через многочисленные тоннели, а возвышающиеся отвесные скалы скрывают ущелье от солнечных лучей. По мере продвижения на север на горизонте появляются снежные шапки горных вершин. По другую сторону реки проходит железная дорога высоко в горах. Одноколейное полотно проложено через 130 тоннелей и множество мостов. Дорога связывает Белград через Подгорицу с черногорским побережьем и полностью удовлетворяет потребностям страны.

Длина реки Морача около ста километров. На горных склонах ее течение стремительно, есть пороги и небольшие водопады. На равнине река становится более широкой и полноводной, протекает через Подгорицу и впадает в Скадарское озеро. В реке водится рыба, а на берегах попадаются селения местных жителей.

Каньон считается вторым по глубине в мире. Высота некоторых скал достигает 1200 метров. По размерам он значительно уступает каньону Фиш Ривер в Намибии, но в некоторых местах действительно очень глубокий. После выхода из каньона дорога устремляется вдоль русла реки Тара. Добраться в эти края можно по пути из Подгорицы в Колашин на рейсовом автобусе или машине. Есть полицейские патрули, которые следят за скоростным режимом. Можно проехать на поезде, который ходит по расписанию.

Недалеко от Калашина над рекой находится монастырь Морача. Он был построен в 1252 году и стал впоследствии важной православной святыней на Балканах. Церковь в монастыре украшена фресками, иконами XII века, раньше это была усыпальница правителей. На территории несколько хозяйственных построек. Монастырь действующий. Стоит на горной дороге, и виден издалека. Все туристы останавливаются в этом красивом месте.

Цетине, расположенный вдали от побережья, в долине среди гор на высоте 800 метров над уровнем моря, является официальной столицей Черногории. Город был основан в XIII веке и имеет богатую историю. Это политический и культурный центр. Здесь находятся посольства иностранных государств, много музеев и памятников старины. Цетине ограничивают горы, он занимает небольшую территорию и расширяться не может, поэтому административный и деловой центр перенесли в Подгорицу, расположенную на равнине.

Во время войны с турками нужно было образовать столицу в труднодоступном месте. С этой целью выбор пал на Цетине. В 1483 году здесь строятся дворец и монастырь. Несмотря на защитные укрепления, город был захвачен. Цетинский монастырь, расположенный у подножья холма подвергался разрушению, восстанавливался и сохранился до наших дней. Это главная достопримечательность черногорской столицы. Сюда организуют экскурсии. В музее монастыря хранится самая древняя книга Черногории, напечатанная в 1493 году в типографии монастыря. Помимо этого в музее можно увидеть плащаницу, вышитую и подаренную российской царицей Екатериной II Черногории и другие экспонаты. В монастыре хранятся христианские реликвии. На холме, который возвышается над Цетинским монастырем, есть смотровая площадка, откуда открывается вид на черногорскую столицу и окружающие ее горы.

Еще одной достопримечательностью Цетине является небольшая церковь Влашка, построенная пастухами в 1405 году. Раньше ее ограда была сделана из оружия, отнятого у турецких завоевателей. Сейчас – обычная ограда, церковь находится в центре города. В Цетине несколько музеев: Исторический, Краеведческий, Национальная галерея и некоторые другие, можно сходить в театр. В центре много зданий старинной архитектуры. Неподалеку от Цетине, на вершине горы Ловчен находится мавзолей Петра Негуша. Туристы приезжают сюда на машине, это занимает около получаса, а дальше поднимаются в гору пешком. С высоты открывается великолепная панорама соседних известняковых гор, так называемое «каменное море». По дороге встречаются небольшие деревушки. Здесь совсем другая природа и климат, чем на побережье. В Цетине можно добраться по шоссе из Будвы (30 км), Котора (25 км), Подгорицы (30 км). Дороги горные, так что понадобиться больше времени, чем планируется. В городе есть отели, но останавливаться на ночлег смысла нет. Все основные достопримечательности можно посмотреть за один день.

Коренное население Черногории составляет около 650 тысяч человек, что приблизительно равно количеству жителей двух микрорайонов Москвы. На улицах нет сутолоки, жизнь спокойная, даже в городах. В горной местности селения разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, людей и машин на дорогах мало. Каждый человек на виду, все соседи знают друг друга, ведут себя достойно, заботятся о своей репутации. В летний сезон приезжает много туристов. На курортах часто слышна русская речь.

В стране три основных религии: православие, ислам и католичество (70% населения составляют православные, 21% - мусульмане, 4% - католики). В Черногории живет много сербов. Официальный язык – черногорский – это диалект сербского языка. Надписи на домах на кириллице и латинице (используются оба шрифта, основной – кириллица), а основа языка такая же, как у русского. Многие понимают отдельные слова и фразы на русском. На курортах много молодежи – красивых девушек и мужчин. Многие работают в сфере обслуживания и в туристическом бизнесе.