Пампа, в переводе с испанского равнина, находится вовсе не в «дебрях Амазонки», а в центральных и восточных областях Аргентины, и в пригородах Буэнос-Айреса. Конкистадоры осваивали эти земли в надежде найти серебро и золото, но в Аргентине в отличие от Перу его мало. В 1536 году испанский мореплаватель Педро Мендоса прибыл сюда с экспедицией и привез с собой одного быка и несколько коров. На равнинах не было деревьев, но было много травы и хорошие пастбища. За сорок лет, до следующей экспедиции, коровы сильно размножились, и тогда стало ясно, что богатство этих земель не золото, а сельское хозяйство.
Гаучо, в понимании испанских переселенцев, – бродяга, человек, который родился от брака местной индианки и испанца. Таких детей не признавали, они отправлялись жить в пампу, пасли скот. Гаучо – аналог американского ковбоя, но такое понятие появилось гораздо раньше, чем в Штатах. Это были мужчины, которые жили в поле, ели мясо и пили мате, пасли скот и занимались сельским хозяйством и выделкой кожи. Они были хорошие воины. Когда начиналась гражданская война, гаучо были востребованы, но общество в целом отвергало и уничтожало гаучо. Это были метисы белых кровей, им, помимо всего общества, противостояли метисы красных кровей, которые вели кочевую жизнь. Когда гаучо стали исчезать, люди поняли, что было большой ошибкой такое к ним отношение, что гаучо – неотъемлемая часть аргентинской культуры. Им были знакомы повадки птиц, движение звезд и законы ветров. Они разбирались в форме туч и по ним могли предсказать погоду. Они пели тихо и медленно до зари. Жизнь приучила их уважать только силу и волю. Они не искали себе приключений, это кони несли их в даль. Они убивали и умирали спокойно. Гаучо делали повозки из кожи без единого гвоздя. Это был их транспорт и дом. Их прах затерялся в разных концах Америки, на полях знаменитых сражений. Гаучо – это социальная группа граждан в Аргентине, Уругвае, некоторых южных штатах Бразилии. Они оформились как явление в XVI-XVII веке, и наибольшее распространение получили в период ранней колонизации. Это была бродячая полукочевая жизнь. В конце XIX, начале XX века традиционный образ жизни гаучо отошел на второй план, потому, что в Аргентину массово начали прибывать европейцы, с деньгами, скупали земли и гаучо брали на работу (гаучо был холостяк, у него жены не было). Когда гаучо стали устраиваться на работу на ранчо, то заводили себе семью, но это был уже не настоящий гаучо. Термин гаучо имеет корни и в языке индейцев кечуа, где означает бродяга, сирота, - это аргентинский ковбой. Характер и нрав этих мужчин вызывал страх у земляков и иноземцев.
Когда Аргентина зажила мирной жизнью, гаучо не сразу успокоились, они нападали на ранчо, грабили. Правительство начало борьбу с ними и воевало до тех пор, пока их почти совсем не осталось. Сейчас в Буэнос-Айресе гаучо вовсе нет, в провинциях можно еще встретить людей, которые одеваются, как гаучо. В предместьях Буэнос-Айреса есть отдельные ранчо, где поддерживается эта культура. Сюда привозят туристов, чтобы показать им уклад жизни гаучо, фольклор и обычаи.
Одним из таких мест является ранчо «Дон Сильвано», которое раньше принадлежало старому итальянскому эмигранту. Сейчас хозяйством управляет его правнук. Эмигрант изначально хотел заниматься сельским хозяйством, но поблизости была река, которая затапливала его луга во время половодья. Тогда ранчо было переоборудовано для работы с туристами, воссоздав традиции гаучо. Здесь люди одеваются, как в старые времена. На шее у мужчин – платок, закрывающий от ветра. Рубашки разных видов, широкие штаны, чем-то напоминающие украинские шаровары, пояс и сапоги из кожи. К поясу гаучо прикрепляли монеты, чтобы показать, что он богатый. Ранчо «Дон Сильвано» исполнилось 150 лет, и уже почти 80 лет оно используется для туристических целей. Ранчо занимает площадь 300 гектаров. Помимо красочного представления здесь устраивают обед для туристов с великолепными аргентинскими винами. Мясо, курица и другие продукты – натуральные, выращиваются здесь же. Рядом с ранчо – дачные участки, как и в других пригородах Буэнос-Айреса, куда столичные жители выезжают на выходные, а некоторые отправляются на острова.
Ушуайя – это город в южной части острова Тьерра дель Фуэго, относящегося к архипелагу Огненная земля. Территория принадлежит Аргентине. Когда самолет заходит на посадку в местный аэропорт, под облаками простирается безжизненная череда заснеженных гор, неожиданно прерываемая широким и извилистым проливом Бигль. Аэропорт небольшой, но международного класса. До центра города на машине можно добраться за десять минут. Центром Ушуайи является часть набережной, где расположен порт для пассажирских судов и параллельная ей улица Сан Мартин, на которой сосредоточены магазины, кафе и основные достопримечательности города. Порт для транспортных судов находится в стороне, или они стоят на рейде.
Город от набережной довольно круто поднимается в гору, но, несмотря на это, хорошо спланирован, заблудиться невозможно. Строения в большинстве - одно-двух этажные, раскрашены в разные цвета и располагаются прямо на скалах твердых пород, а новые районы – в низине, ближе к воде. Город выглядит нарядным, но впечатление и фотографии портят многочисленные провода, протянутые между домами. Сделать подземную проводку в твердом грунте – слишком дорого. Ушуайя находится в свободной экономической зоне, поэтому товары в магазинах хорошего качества и относительно дешевые. Тем не менее, питание и проживание ввиду удаленности от цивилизации здесь стоит дорого.
В Ушуайе постоянно проживают около 50 тысяч человек, а в туристический сезон, с декабря по март население увеличивается в полтора раза. Поскольку Огненная земля окружена двумя океанами, погода очень непредсказуема. Часто на небе тучи, в любой момент может пойти дождь или налететь внезапный порыв холодного ветра. Бывают даже бури. В разгар сезона дожди могут зарядить на целую неделю. Лето – холодное, температура не превышает 15 градусов тепла. Отсюда до Антарктиды меньше тысячи километров, а миллионы лет назад оно было гораздо меньше. Есть мнение, что материки соединялись.
Поскольку вокруг Южной Америки пролегают важные морские пути, Ушуайя имеет стратегическое значение. Южнее города находится военная база Пуэрто Уильямс и рыбацкий поселок. До прихода европейцев на этой земле жило индейское племя яманас. Их было несколько тысяч. Индейцы в суровых условиях климата промышляли охотой и рыболовством. На небольших каноэ они выходили в пролив и даже в океан. Часто им приходилось голодать и довольствоваться скудной растительной пищей. Они не смогли приспособиться к новым условиям и почти все вымерли от голода и болезней.
Для туристов в Ушуайе предлагается разные экскурсии. В порту можно купить билет на катамаран, который в течение 3-4 часов плавает по проливу, огибая маяк Лез Эклерер. Судно близко подходит к колонии котиков и птиц, облюбовавших маленькие островки. Обратно катамаран возвращается близко к береговой линии, и можно внимательно рассмотреть скалистое побережье. Предлагаются экскурсии по окрестностям Ушуайи, в частности поездка по фиордам вдоль берега. Можно самостоятельно подняться на ледник Мартиал, который находится над городом. В хорошую погоду часть пути проделывается на подъемнике. Здесь же расположена горнолыжная база. Есть возможность совершить верховые поездки или на горных велосипедах, а для любителей рыбной ловли – спортивная рыбалка. До национального парка довезет поезд по миниатюрной железной дороге, а Морской музей и Музей в бывшей тюрьме, посещают, обычно, самостоятельно. Некоторые интересные мероприятия входят в программу рекламных туров. Из Ушуайи можно совершить путешествие в Антарктиду на корабле или яхте, но об этом нужно договариваться заранее. Изменчивость погодных условий и сложность маршрута не дают возможности гарантировать на сто процентов, что такая поездка состоится.
В любом путеводителе Ушуайи можно обнаружить здание старинной тюрьмы, в котором сейчас располагается Морской музей и тюремный музей, воспроизводящий царившую в этом здании обстановку сто лет назад. Поскольку город в столь суровых природных условиях строился усилиями тысяч заключенных, представленные в музее экспонаты имеют историческую ценность и вызывают живейший интерес у туристов. В 1896 году в Ушуайе во временных, достаточно хлипких строениях из цинка и дерева, открывается тюрьма для особо опасных преступников. В первые месяцы XX века сюда пребывает первая партия заключенных со всей Аргентины. В то время следующим шагом в наказания была уже смертная казнь. При втором директоре тюрьмы было принято решение о строительстве фундаментального здания. Строительство велось в течение 18 лет руками самих заключенных.
В тюрьме организуются мастерские, с целью занять заключенных чем-нибудь полезным, научить их какому-нибудь ремеслу, чтобы после освобождения они могли найти какую-нибудь работу. Кроме этого, их вывозили на специальном поезде для вырубки леса, необходимого для строительства. Заключенные прокладывают улицы в городе, дороги, разбивают площади и строят мосты. В 30-х годах прошлого века численность населения Ушуайи равнялась численности заключенных, которые и отстроили город. За труд им выплачивалась зарплата. Они работали на лесопилке, в столярной мастерской, кузнецами, пекли хлеб, шили одежду и выполняли другие работы. Если заключенные не выполняли заданий, их наказывали – заставляли стоять несколько часов и, иногда, не в здании, а на улице. Другим наказанием был запрет выходить из камеры, что лишало их общения с другими людьми. Их переводили на хлеб и воду.
Тюрьма в Ушуайе прекращает использоваться по назначению в 1947 году по решению правительства Аргентины и через некоторое время здесь начинает функционировать музей. Сейчас сюда организуют экскурсии. Можно увидеть камеры, коридоры, другие служебные помещения, воссозданные в соответствии с тем временем. В камерах и кабинетах для допросов – восковые фигуры заключенных и охранников. Все выглядит очень натурально. На причале в Ушуайе даже ходит персонаж в тюремной одежде.
В конце XIX века Огненную землю населяли различные племена аборигенов, но уже появились миссионеры. Этот архипелаг и Магелланов пролив играли важную роль для мореплавателей, поэтому многие государства хотели бы контролировать этот регион. Тогда правительство Аргентины решило заселить острова и организует здесь исправительно-трудовую колонию. В Ушуайе создается тюрьма для рецидивистов, и в начале прошлого века сюда пребывает первая партия заключенных. Для строительства тюрьмы и в последствие города нужен был лес, а для его перевозки – железная дорога. В 1910 году открывается движение по узкоколейной (60 см) дороге, и начинает курсировать поезд. На нем заключенных в кандалах доставляли на лесоповал, а обратно везли бревна для строительства и дрова для обогрева города и тюрьмы.
Прокладка железной дороги продолжалась в течение двадцати лет и за это время от густого леса остались только пеньки. Заключенные носили тюремную форму сначала в полоску, а потом, просто серую. Их жизнь в условиях такого сурового климата (сильные ветры, дожди, снег, палящее солнце) была довольно тяжелой. Дабы увильнуть от изнуряющей работы, они искали всяческие предлоги, чтобы остаться в камере. Поездку на поезде сопровождали вооруженные охранники с автоматами. У заключенных вместо имени был номер, который выкрикивался надзирателем при распределении работ. Работа не прекращалась ни на один день. В полдень делался короткий перерыв на обед, а вечером нагруженный бревнами поезд вместе с заключенными отправлялся обратно. На нем перевозилось примерно семьсот срубленных деревьев, поэтому шел он очень медленно. Некоторые пытались бежать, но безуспешно, после нескольких дней скитаний они возвращались к поезду или прямо в тюрьму. Благодаря лесозаготовкам и работам, организованным в здании тюрьмы в Ушуайе появилось электричество и водопровод. Сейчас в бывшей тюрьме, одной из главных достопримечательностей Ушуайи, организован музей, а на «Поезде заключенных» возят туристов по удивительно красивым местам, и называется такая экскурсия - поездка на поезде на «Край света».
Поездка на поезде возвращает туристов в 1910 год. Такой же маленький локомотив, несколько вагонов, теперь закрытых и благоустроенных, а не платформ, как в старое время. Продолжительность пути – семь километров, хотя раньше она составляла двадцать пять. Первая остановка на станции Макарена у водопада, где в те времена запасались водой. Здесь воссоздали поселение аборигенов яманас – коренных обитателей этих мест, состоящее из трех хижин и шлюпки на берегу реки. Дальше путь лежит вдоль русла реки Пипо. Взору открывается очень красивая низменность в буйстве осенних красок среди гор, покрытых снежными шапками, как и сто лет назад. Густой девственный лес по краям железной дороги сменяется вырубленными участками. Поездка заканчивается в Национальном парке Огненной земли. В парке, также, сохранилось, множество пеньков – следов непрерывной работы. Когда-то здесь был дремучий лес. Пеньки разной высоты в зависимости от времени года, когда пилили деревья. Пеньки, образовавшиеся в зимний период, значительно выше «летних». Экзотика крохотной железной дороги, станционные сооружения, стилизованные под старину, и необъятные просторы дикой природы не оставляют никого равнодушными. Поезд на «Край света» неразрывно связан с историей этого удивительно красивого и в то же время сурового края.







При входе на территорию парка находится информационный туристический центр, откуда открывается панорамный вид на водопад. Правда, отсюда до него достаточно далеко, гораздо интересней побродить по многоуровневым дорожкам и мостикам над отдельными каскадами водопада. Есть два основных маршрута: верхний и нижний. Верхний проходит над водопадом, а нижний, позволяет посмотреть на него сбоку и подводит прямо к одному из каскадов. Здесь на специальной площадке желающие могут на себе ощутить напор воды. Большие лодки с надувными бортами подвозят любителей экстрима на островок Сан-Мартин, покрытый густой растительностью, мокрой от водяной пыли, который находится напротив бушующей стихии. Забраться на его вершину не так просто, зато отсюда открывается великолепный вид на один из главных каскадов водопада. На территории Национального парка Игуасу работает специальный экологический поезд, который подвозит к водопаду, открыты кафе и киоски. На территории, также есть отели, лучший из которых Sheraton 5*, единственный имеет номера с видом на водопад Игуасу.