Эквадор – государство в западной части южно-американского континента на берегу Тихого океана, название которого переводится с испанского языка как «экватор». Линия экватора пересекает страну и расположена в двадцати пяти километрах от столицы – Кито. Большую часть Эквадора занимают горы. Анды на его территории проходят в виде двух параллельных горных цепей с потухшими и действующими вулканами и снежными шапками. Граничит на севере с Колумбией и на юге с Перу. Панамериканское шоссе пересекает всю страну с севера на юг на протяжении больше тысячи километров. Проходит по горам. По климатическим условиям Эквадор делится на четыре крупных региона: горную область, океанское побережье, амазонская сельва и Галапагосские острова, которые входят в состав Республики Эквадор.
Изначально на этой территории жили небольшие индейские племена, которые занимались земледелием. В XV веке инки завоевывают большую часть Эквадора, приносят сюда свою культуру и язык (кечуа). Инки не успевают построить здесь свои города, потому что на смену их правления очень скоро приходит колониальное владычество испанцев. Малочисленные отряды конкистадоров легко и быстро захватывают территорию, убивают вождя инков, грабят и истребляют местных индейцев. Колониальный период длится с 1534 по 1822 год. В то время это была часть испанского Вице-королевства Лимы. После ухода испанцев вспыхивает война с соседней Перу, в результате которой часть амазонской сельвы Эквадора становится оккупированной. В 1942 году эта область была окончательно закреплена за Перу, и таким образом, Эквадор потерял 50% своей территории. Сейчас между соседями установились хорошие отношения. В стране были военные перевороты и диктатура, но постепенно политическая ситуация урегулировалась.
Основной доход государства – экспорт нефти и нефтепродуктов. Месторождения находятся на востоке страны. Другие статьи дохода: экспорт бананов, роз, какао, кофе, морепродуктов. В Эквадоре плодородная почва благодаря вулканизму. Здесь выращивают: авокадо, цитрусовые, клубнику, различные овощи. Урожай можно собирать круглый год, ввозить почти ничего не приходится.
Климат мягкий и ровный в течение всего года. Для Эквадора характерны большие перепады температуры днем и ночью. Чисто условно в стране выделяются два периода: зима и лето. Зима – сезон дождей (декабрь – май), лето – сухой сезон (июнь – ноябрь). Температура на побережье + 35⁰ - +40⁰. В горах существенно прохладней. Жарко только на солнце.
В Эквадоре в ходу американский доллар. Им можно везде расплачиваться. Желательно иметь купюры мелкого достоинства, не всегда найдется сдача с крупных. Галлон самого дорогого бензина стоит 2 USD, дизельного топлива 1 USD, поэтому дешевый проезд в общественном транспорте. Отопления в домах нет. Газ продается в баллонах и стоит 2,5 USD, его хватает на месяц.
В Эквадоре насчитывается сорок вулканов, двенадцать из которых считаются действующими. Их красивые вершины можно часто увидеть в путеводителях по стране. Есть так называемая «Аллея вулканов», когда шоссе проходит среди гор. На Галапагосских островах около десяти вулканов. Большинство рек на территории страны несут свои воды в Атлантический океан, только одна Тоачи впадает в Тихий. В Эквадоре можно увидеть много водопадов («Аллея водопадов») и красивых озер, расположенных в национальных парках.
Высоко в горах растительности мало: кактусы, акации, «бумажные деревья» и высокая трава. Ниже на склонах растут хвойные деревья и эвкалипты. Они поглощают много влаги, поэтому нет опасности оползней. Всего в стране насчитывается около сорока видов эвкалиптов. В долинах начинается тропический лес с лиственными породами. Особо буйная растительность в амазонской сельве. На пути в Гуаякиль большая вероятность попасть в «облачный лес», когда всю видимость на протяжении большого отрезка пути закрывает туман и облака.
В заповедниках, которые занимают почти 17% территории страны, обитают различные животные и птицы. Наибольший интерес у туристов вызывают ламы и аль паки. В амазонской сельве водятся: пумы, ягуары, оцелоты. Если повезет, в горах можно увидеть кондора. Охота на всей территории Эквадора запрещена. Для посещения некоторых заповедников, например, вокруг красивого озера Котакачи, нужно заранее получать специальное разрешение.
Столица Эквадора город Кито простирается с севера на юг на пятьдесят километров в долине, в окружении вулканических гор. После Ла-Паса это вторая в мире по высоте над уровнем моря столица. Несмотря на это, 2800 метров переноситься легко. В Кито насчитывается 2,2 млн. жителей, но это не самый крупный город Эквадора. Гуаякиль на побережье Тихого океана несколько больше.
С запада Кито ограничивает гора Пичинча с вулканом, которая видна из разных районов столицы. По этой вершине хорошо ориентироваться. На востоке – пригороды, которые располагаются ниже. Совсем недавно открыт новый аэропорт, который может принимать большие авиалайнеры, но добираться до города стало дольше. С учетом пробок, это занимает около часа.
В Кито работает общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, планируется постройка подземного метро. Проезд стоит 25 центов. За эту сумму можно добраться из одного конца города в другой. На улицах много такси, городские и частники. Туристам лучше заказывать в отеле и обращать внимание на счетчик. В центральной, исторической, которая примыкает к центральной, северной частях города можно передвигаться совершенно спокойно. В бедные южные кварталы нужен сопровождающий гид, есть преступность. Город довольно чистый, на широких проспектах отведены специальные дорожки для велосипедистов, но на узких улочках часто возникают пробки.
В Кито бывают землетрясения. Крупное было в 1949 году, когда город был частично разрушен. При извержении вулкана 2012 года он покрылся пеплом, но жертв не было. Кратер горы Пичинча находится на высоте 4100 метров. Есть специальные трекинг - туры к вулкану. До него идти несколько часов. Лучше это делать утром, во второй половине дня почти всегда облачно и плохая видимость.
Есть несколько высоких точек, откуда на Кито можно взглянуть с высоты. Основная смотровая площадка, куда привозят туристов, находится у подножья исполинской Девы Марии с крыльями, которая якобы является защитницей города, и хорошо видна из центральных кварталов. Отсюда открывается панорама исторического центра, занимающего 320 гектаров, в котором расположены основные достопримечательности, и некоторых других районов. В историческом квартале находится резиденция президента, куда устраивают экскурсии, здание Конгресса, Архиепископский дворец, Мэрия, Кафедральный собор, величественные храмы, музеи и старинные дома. Туристические автобусы останавливаются вблизи площади Независимости, на которой днем всегда оживленно. Отсюда пешком можно добраться до наиболее значимых соборов, которые открыты для посещения, оставляют сильное впечатление, но фотографировать внутри нельзя. Многие старинные дома колониальной постройки украшены лепниной, имеют террасы, балконы, а некоторые внутренние дворики в испанском стиле. Улицы старой части города покрыты булыжником. В музеях можно посмотреть картины национальных художников, познакомиться с историческим наследием инков. Экскурсии организуются в северную часть города, на смотровые площадки и на линию экватора, которая находится в 40-45 минутах езды от центра столицы Эквадора.
В Эквадоре требуются высококвалифицированные специалисты: строители, врачи, учителя и другие специальности. В Кито приезжают на работу жители соседних стран. Аренда двухкомнатной квартиры в престижных районах стоит 600 USD/мес., в южном, такая же будет стоить около 100 USD/мес. Наиболее дорогая аренда в пригороде Кумбайя, где расположен Университет, и живут состоятельные люди. За электричество придется платить 40 USD/мес., за воду примерно также. Обед в хорошем ресторане стоит 20-30 USD, в многочисленных кафе можно питаться значительно дешевле. В Кито много отелей различной категории.
Одной из главных достопримечательностей Эквадора является линия экватора. Этой воображаемой линии страна обязана своим названием, и этому факту придается здесь большое значение. Во время стандартного путешествия по стране на экваторе можно побывать в нескольких местах, в которых установлены соответствующие обозначения.
Обычно туристов, посетивших Кито, возят на экскурсию в Митад дель Мундо. Это небольшой городок в 25-ти километрах севернее столицы Эквадора. Французская геодезическая экспедиция, производившая здесь свои замеры в начале XVIII века, обозначила на этом месте линию экватора. Позднее был воздвигнут монументальный комплекс «Середина Мира» высотой 30 метров со смотровой площадкой наверху и небольшим музеем внутри. На смотровую площадку можно подняться (цена 3 USD), а в музее посмотреть экспозицию, посвященную культурным традициям местных жителей. В музее предлагают поставить печать в паспорт, свидетельствующую о том, что владелец побывал на экваторе. Вокруг площади, на которой установлен монумент несколько сувенирных магазинов и кафе, а к самому комплексу ведет широкая аллея с памятниками геодезистам и ученым.
Современные технологии с использованием GPS позволили определить линию экватора более точно, и сейчас она располагается в двухстах сорока метрах от «исторической», обозначенной французами. Вокруг нее, также, построен комплекс сооружений с небольшим музеем. На самой линии, помимо фотосессии, можно посмотреть различные физические опыты. Экскурсовод показывает, как закручивается вода в раковине в северном и южном полушарии, предлагается пройти по линии с закрытыми глазами и установить сырое яйцо на вбитый гвоздь. Это не так просто, как кажется, кому удалось установить яйцо, получает сертификат. Представление хорошо организовано, и экскурсовод увлекательно рассказывает об экваторе и традициях местных индейцев.
Линия экватора в Эквадоре еще обозначена в поселке Миролаго неподалеку от смотровой площадки на вулкан Имбабура и озеро Сан Пабло. На Галапагосских островах экватор проходит через остров Исабела.
Гуаякиль – самый большой город Эквадора. По численности населения (около 3 млн. человек) он опережает Кито и является промышленным и экономическим центром страны. Город находится в южной части Эквадора на берегу Тихого океана. Добраться в Гуаякиль можно на самолете, на машине и по железной дороге. Международный аэропорт расположен недалеко от центра города, ехать на такси от набережной, даже с учетом пробок 15-20 минут, стоит пять долларов. В международный аэропорт пребывают самолеты не только из соседних стран и местные рейсы, но и из Европы, в том числе из Мадрида (лететь около 11 часов). Это ближайший аэропорт от Галапагосских островов. Из Куэнки в Гуаякиль можно добраться по красивой горной дороге (в пути 3,5 - 4 часа), а железная дорога связывает его с Кито.
Гуаякиль был основан в XVI веке испанскими конкистадорами на месте индейского поселения. Город испытал набеги пиратов, разрушения, крупнейший пожар. В XIX веке он становится очагом борьбы за независимость от испанской короны, в которой Испания терпит поражение, что послужило поворотным моментом в освобождении всей страны. В городе воздвигнуто много памятников выдающимся людям, внесшим большой вклад в его историю.
В Гуаякиле находится самый большой порт страны, который имеет важное значение в торговле. В городе развита промышленность, бизнес, много мелких предприятий, а на окружающей плодородной низменности - сельское хозяйство (банановые и рисовые плантации). Свою лепту в бюджет вносит туристический бизнес, в том числе благодаря хорошим пляжам к западу от города. В городской черте пляжей нет. Вдоль моря расположена красивая и оживленная набережная с ресторанами, кафе и небольшими магазинами. На ней несколько смотровых площадок, с которых хорошо виден старинный квартал, побережье и яхт клуб. Главная смотровая площадка находится на холме, подняться на нее можно только пешком и достаточно долго.
Помимо набережной Малекон к достопримечательностям относится весь центральный квартал со зданиями колониальной постройки, Часовая башня, огромный Кафедральный собор на главной площади, крепость Сан Карлос, несколько музеев и некоторые сооружения в других районах города. Буквально, через два квартала от главной площади проходят оживленные проспекты с современными многоэтажными домами. Здесь, неподалеку от набережной, находятся отели и крупные магазины. Не так был давно открыт большой парк между двух речек, которые впадают в реку Гуаяс, на берегах которой расположен Гуаякиль.
Помимо набережной Малекон к достопримечательностям относится весь центральный квартал со зданиями колониальной постройки, Часовая башня, огромный Кафедральный собор на главной площади, крепость Сан Карлос, несколько музеев и некоторые сооружения в других районах города. Буквально, через два квартала от главной площади проходят оживленные проспекты с современными многоэтажными домами. Здесь, неподалеку от набережной, находятся отели и крупные магазины. Не так был давно открыт большой парк между двух речек, которые впадают в реку Гуаяс, на берегах которой расположен Гуаякиль.
Вулкан Котопакси в Эквадоре является самым высоким действующим вулканом в мире. Его вершина расположена на высоте 5897 метров над уровнем мирового океана и покрыта ледниками. Наиболее значимое для истории извержение, хотя и не самое мощное, случилось в 1532 году и совпало с появлением на территории Эквадора испанских конкистадоров. Это событие сильно повлияло на местные индейские племена, поэтому инки приняли испанских всадников за посланцев богов и поначалу не оказывали им никакого сопротивления. Наиболее мощное за последние столетия извержение с большим потоком лавы и выбросом пепла произошло в 1887 году. Последнее зафиксированное извержение было в 1942 году. В настоящее время, под воздействием усиливающегося напряжения в недрах вулкана случаются выбросы пара, различных газов и серы, когда над ним наблюдается облако пыли.
Вулкан является главной достопримечательностью парка Котопакси, занимающего площадь 33 гектара и является составной частью так называемой «Аллеи вулканов», расположенной по обеим сторонам Панамериканского шоссе, пересекающего Эквадор с севера на юг. Когда-то весь парк и вулкан принадлежали знатной испанской семье Лассо, величественная асьенда которой сохранилась до сих пор. Сейчас это мини отель, а территория отошла государству и превращена в заповедник.
Добраться до вулкана можно из Кито на машине или туристическом автобусе. Расстояние 60 км. Последняя часть пути проходит по серпантину, а остановка расположена на высоте 4500 метров. Отсюда виден базовый лагерь на высоте 4860 метров, до которого можно подняться даже не подготовленным туристам. Подъем занимает около часа. Перед восхождением предлагается выпить чай из листьев коки для поднятия жизненных сил. Обычно погода на склоне ветреная, иногда с дождем или снегом, а вершина вулкана окутана облаками. На такой высоте уже проявляется горная болезнь, двигаться нужно медленно и осторожно.
Выше базового лагеря начинается снежный покров и ледники. На вершину вулкана поднимаются уже подготовленные туристы со специальным снаряжением и теплой одеждой. Восхождение начинается ночью и занимает 6-7 часов. Днем есть опасность схода лавин, подтаявших в экваториальных лучах солнца. Обычные туристы выше базового лагеря не поднимаются.
В парке Котопакси можно увидеть несколько типов растительности. Ниже располагаются хвойные леса, которые по мере подъема редеют и уступают место степной растительности с травой, красивыми оранжевыми цветами и небольшими деревцами с тонкой корой. Эти деревья называются «бумажными» и не растут выше двух метров. На высоте 4500 метров начинается пустынная область, а еще выше снег и ледники.
На территории парка Котопакси обитают волки, олени, пумы, зайцы и сумчатые мыши. Много птиц, если повезет, можно увидеть кондора. Помимо вулкана в окрестностях есть еще несколько вершин и высокогорные озера. По посещаемости Котопакси занимает второе место после Галапагосских островов среди туристов, посещающих Эквадор.
В Эквадоре насчитывается свыше 14 миллионов жителей. Около 17% составляет бедное население, которое живет на пособия. Безработица составляет 7%. Семья с доходом 25 тысяч долларов в год (работают два человека) относится к среднему классу. Минимальная пенсия составляет 400 USD, обычные пенсии выше. Рождаемость большая. В городах в среднем по три ребенка, в деревнях по пять. Первая перепись населения была в 2004 году.
Население состоит из: метисов (смесь испанцев и индейцев) – 60%, индейцев – 30%, чернокожих – 5% и иностранцев – 5%. Индейцы в основном относятся к бедному населению – это потомки племен: киту, каньяри и инков.
В амазонском регионе проживает много индейских племен, живут бедно, нет даже школ. В Амазонии сохранилось индейское племя гуарани, случайно обнаруженное в прошлом веке с самолета, которое с внешним миром практически не контактирует. Они живут в национальном парке Ясуни. Занимаются охотой на обезьян и мелких млекопитающих с использованием духовых трубок с ядовитыми стрелами, рыбной ловлей и собирательством. Ходят голыми, только мужчины используют повязку. Чтобы их увидеть, нужно заранее договариваться, через посредников. В отличие от гуарани, проживающих в Аргентине, это малочисленное племя на территории Эквадора ведет до сих пор первобытный образ жизни.
Иностранцы (переселенцы) приезжают в основном из Колумбии, Перу, Кубы. Они устраиваются в Эквадоре на низкооплачиваемую работу и снимают жилплощадь. Средняя зарплата в стране: 600 USD в месяц, минимальная – 115 USD. Компании, набирающие сотрудников, не имеют права платить меньше. Обучение в средних школах бесплатное. Бесплатное обучение в университете, но конкурс очень большой. Национальным видом спорта является футбол.