Казвин. Находится в 150-ти километрах от Тегерана. В городе много мечетей; наиболее важные достопримечательности: Мечеть Джаме, мавзолей имама Хусейна, старинные ворота города.

Зенджан. В городе можно посмотреть Мечеть имама Заде (пятничная мечеть), кладбище при мечети. Из Зейджана можно добраться до городка Солтание (Сультания). Здесь находится большая, кирпичная, старинная мечеть высотой 54 метра, в которой, как предполагают, захоронен Мухаммад.

Хамадан – один из самых древних городов Ирана, бывшая столица мидян (древняя Персия), которые жили здесь еще до ахеменидов. В окрестностях можно посмотреть надписи, врубленные в скале (послание Дария I и Ксеркса своим потомкам), рядом небольшой водопад. В самом городе – музей вооружения Ирана, могилу и памятник Авиценне, Мавзолей еврейских святых. Просто необходимо совершить увлекательную экскурсию в пещеру Али-Садр (Ali Sadr), которая находится в ста километрах от Хамадана.

Хамадан, согласно исследованиям историков, является древним персидским городом Экбатаны. Сейчас это столица одноименной провинции с населением свыше полумиллиона человек, расположенная у подножья горного массива Альванд. Хамадан находится на высоте 1850 метров над уровнем мирового океана, лето здесь достаточно прохладное в отличие от других городов, поэтому в различное время правители Ирана строили здесь свои летние резиденции. Среди жителей преобладают персы и азербайджанцы. Добраться до Хамадана можно по шоссе из Тегерана, примерно за четыре часа.

Город по праву является одним из наиболее древних поселений в Иране. Он был основан три тысячи лет до н.э., но первое упоминание о Хамадане в летописях появляется только две тысячи лет спустя, когда им управляли ассирийцы. В то время он был хорошо укреплен несколькими крепостными стенами, однако, они не смогли уберечь его от набегов неприятеля. Хамадан в древности был столицей мидян, которых впоследствии завоевали ахемениды. Они и дали ему название Экбатаны. Хамадан был покорен персидским царем Киром, здесь были Дарий-I и Александр Македонский, войска которого разрушили и разграбили город. Хамаданом управляли парфяне, сасаниды, арабы, буиды, турки-сельджуки, темуриды. Не избежал он и османского нашествия. Не раз новые владыки делали его столицей захваченных владений, или разрушали и грабили. Хамадан расположен на пересечении важных торговых путей. Через него проходил и знаменитый Шелковый Путь.

Историческое прошлое привлекает туристов в этот древний город, богатый на достопримечательности. В Хамадане можно посмотреть Мавзолей Авиценны (Ибн Сина) и памятник этому знаменитому врачу и философу. Выполненная из современных материалов усыпальница расположена недалеко от центра города. В музее при Мавзолее хранятся рукописи ученого. Туристов привлекают и другие городские достопримечательности: мечеть Джаме, построенная почти тысячу лет назад из кирпича и неплохо сохранившаяся до настоящего времени, а, также, другие мечети более поздней постройки. В Хамадане находится могила Эстер и Мордохая, которая является иудейской святыней. Она расположена недалеко от центральной площади и оживленного восточного базара.

В окрестностях Хамадана можно посмотреть каменные плиты, выбитые в скале рядом с водопадом. Клинописные строки на плитах содержат послания потомкам от Дария-I и Ксеркса, в которых перечислены титулы и подвиги этих древних полководцев. Парк с наскальными плитами, водопадом и канатным подъемником расположен в тринадцати километрах от города. Местные жители любят проводить в нем выходные дни. По дороге сюда находится военный музей. Из Хамадана можно совершить экскурсию в пещеру Али-Садр, случайно обнаруженную в 1978 году. В пещере протекает река и есть залы с громадными сводами, большие сталактиты и сталагмиты, образующие причудливые фигуры. Пещера хорошо оборудована. По реке организованы катания на лодках. Вдоль стен протянуты понтоны, по которым перемещаются посетители, много красивых подсветок. Наибольшая глубина реки достигает десяти метров. Есть подземный островок, на котором туристы высаживаются и передвигаются под высоким сводом.

 

Шираз. Сюда лучше добраться на самолете из Тегерана. Это наиболее популярный исторический центр страны. В его окрестностях находится самая важная достопримечательность – древний город Персеполис (столица первой цивилизации на территории Ирана). В этом же регионе расположены могилы царей ахеменидов. Вырубленные в высоких скалах большие изображения впечатляют. В Ширазе можно посмотреть ворота Корана, комплекс Вакиль с крепостью, мечетью и банями, Мавзолей Хафиза и Саади и мечеть Насир-аль-Молк.

Шираз – главный туристический центр Ирана, известный, прежде всего своими историческими достопримечательностями, которые есть и в самом городе и в его окрестностях. Сейчас это большой, современный город с населением свыше миллиона человек, входящий в пятерку самых крупных в Иране. В Ширазе сосредоточены промышленные предприятия нефтяной и электронной промышленности страны, а в пригородах с давних времен активно ведется сельское хозяйство. Выращиваются цитрусовые породы, виноград, рис, хлопок. В отличие от современных городов население Шираза в дневное время сокращается, так как многие горожане уезжают на работу в пригород. Важной статьей дохода является туризм, поэтому инфраструктура туристической деятельности здесь гораздо лучше, чем в других районах страны. Есть современные гостиницы высокого класса. Сейчас заканчивается строительство международного отеля, расположенного на горе, неподалеку от Ворот Корана.

Шираз расположен у подножья горы, его разделяет широкое русло реки, которая в летний период полностью пересыхает. Город находится на высоте 1600 метров над уровнем мирового океана, поэтому климат достаточно мягкий. В городе много зелени, есть обширные парки.

Шираз является столицей провинции Фарс, отсюда пошло название временного языка (фарси), на котором разговаривают иранцы (раньше в ходу был древнеперсидский). Возможно, это случилось благодаря тому, что Шираз с давних времен был центром культуры. Люди искусства и ученые жили и творили в Ширазе, или приезжали сюда на длительный отдых из других областей страны. Известные поэты Хафиз и Саади создали здесь свои произведения, и похоронены в этом городе. С Тегераном и другими крупными городами Шираз связывает широкая магистраль. До Тегерана около тысячи километров, поэтому туристам лучше добраться на самолете местных авиалиний. Международный аэропорт Шираза принимает внутренние рейсы и рейсы соседних государств: Катара, Дубая, Бахрейна.

Название Шираз переводится, как город правды. Оно появилось во время правления династии ахеменидов, хотя крупное поселение здесь было уже 4 тысячи лет назад при цивилизации элам. После ахеменидов были сасаниды (II – век н.э.), а затем напали арабы и город подвергся разграблению и разрушению. До XVII века Шираз потерял свое значение, и только тогда началось его восстановление. На строительстве работали 12 тысяч мастеров. Были воздвигнуты жилые дома и мечети, и Шираз становится столицей Ирана. В конце XVIII века при династии каджаров столицу переносят в Тегеран.

Достопримечательности в основном сосредоточены в старой части города. Несколько красивых мечетей, дворцы шахов и выдающихся людей, базар Вакиль, Ворота Корана, через которые пролегала старая дорога, музеи, сады Эрам и Афиф Абад, дома старинной постройки. Наиболее интересные достопримечательности находятся за пределами Шираза. Это древний город Персеполис, первая столица древней Персии – город Пасаргады, гробницы ахеменидов с высеченными в скалах большими изображениями. Кроме того, в районе Шираза были еще несколько древних персидских городов: Фурузабад, Бишапур и другие, которые в результате войн и времени были разрушены и теперь не особенно интересны для туристов.

Персеполис – главная достопримечательность древнего Ирана был основан во время расцвета первой цивилизации в этих краях. Найденные человеческие останки в районе этого древнего города насчитывают семь тысяч лет, а надписи на камнях сделаны во время цивилизации элам (4 тысячи лет назад). Ашуры (ассирийцы) постоянно нападали на Иран. Во втором тысячелетии до н.э. сюда пришли арианцы (арийцы), которые начали осваивать земли. Столицей Ирана в то время был город Пасаргады, остатки которого и сейчас можно увидеть в 70-ти километрах от Персеполиса. В те далекие времена Ираном управляли мидийцы.

После смерти Кира (мальчика солнца по персидски), который в возрасте 60-ти лет погиб во время сражения, падишахом Ирана становится Дарий-I, который был знаменосцем у старшего сына Кира в Египте. Он ведет войска на Пасаргады и строит неподалеку новый город Персеполь (город персов), который быстро строится в VI-V веке до н.э. и становится новой столицей древнего Ирана – большой империи ахеменидов, в которой насчитывалось 28 провинций. Иран в то время был мощным государством. Ему принадлежал Египет, Сирия, часть Индии и другие земли. Название Персеполис (на греческий манер) город получает после захвата Александром Македонским, который отдает его на разграбление солдатам, а потом сжигает.

Персидские цари не жили постоянно в Персеполисе. Здесь была их летняя резиденция, место для отдыха и религиозных праздников. Во время праздника Навруз, который длился 13 дней, представители всех провинций приходили сюда с подарками для Дария.

Сейчас можно увидеть то, что смогли сохранить от этого величественного и когда-то богатого города. На высокой просторной платформе располагаются остатки дворцов, культовых сооружений и других многочисленных построек. Сохранились лестницы, красивые барельефы, некоторые колонны, стены зданий, скульптуры. Гранитные стены сохранили отчетливые фигуры воинов, животных, целые картины воинских сражений и быта того времени. К сожалению, войны, стихия и время разрушили это грандиозное сооружение, и сейчас оно воспринимается, как отдельные фрагменты.

Персеполис находится у подножья горы, в скалах которой выбиты большие плиты с изображениями. Добраться до этого города древнего Ирана можно из Шираза по шоссе примерно за час (50-55 км).

Йезд расположен между горами и в наибольшей степени сохранил колорит старинного Ирана. Название переводится как «Божественное место». В Йезде можно посмотреть пятничную мечеть с самыми высокими минаретами страны (52 метра), базар керамики. В городе много узких улочек, которые частично сохранили облик двух тысячелетней давности. Стоит обратить внимание на: мечеть XV века Амира Шахмана, храм зоро-астрийцев, музей воды. В окрестностях Йезда много заброшенных крепостей в пустыне. Можно посмотреть на окраине города «Башни молчания» и, продолжая путешествие, заехать в древний персидский город Пасаргады.

Йезд, в переводе «Божественное место», – один из старейших и наиболее интересных городов Ирана, богатый на достопримечательности. Он был образован во время вторжения Александра Македонского на месте уже существующего со времен мидян поселения. Город расположен на возвышенности более тысячи метров над уровнем мирового океана, среди гор, самая высокая из которых достигает 4007 метров. Пустыня, подходящая к нему вплотную тянется на многие километры. Дороги, проложенные в пустыне, заносит песком, поэтому по краям высаживают колючие кустарники. Добраться в Йезд можно из Шираза, путешествуя на север страны, или из Исфахана (примерно 250 км).

Именно в этом городе можно наглядно познакомиться с древним Ираном. Глинобитные дома выглядят так же, как две тысячи лет назад. В старой части сохранились узкие кривые улочки, в лабиринте которых можно заблудиться. До сих пор, в этом городском районе не разрешается строить дома свыше двух этажей. По архитектуре они должны соответствовать колориту древнего города. На окраинах дома уже более современные и высокие. В последние годы население Йезда значительно выросло и насчитывает 1,7 млн. человек. В окрестностях много заброшенных крепостей, расположенных прямо в пустыне вдоль шоссе. На подъезде к городу можно увидеть большой холодильник, который использовался раньше в иранских деревнях.

Йезд расположен в труднодоступном месте, поэтому в наименьшей степени подвергся набегам завоевателей. Иранцы бежали сюда от захватчиков и старались сохранить свою культуру и традиции. Современный Йезд отличается от других городов Ирана спокойным и размеренным ритмом жизни. Здесь не такое интенсивное движение на улицах, и на базаре не так многолюдно. Город славится своей керамикой и текстильной промышленностью, которые на протяжении нескольких веков являлись важной статьей дохода.

Многие достопримечательности связаны с зоро-астрийцами (огнепоклонниками). В центре можно посмотреть их храм, в котором хранится священный огонь. Он был построен в 1934 году в традиционном стиле зоро-астрийцев. В просторном дворе расположен водоем круглой формы, который присутствует в любом святилище этого культа, растут кипарисы, гранатовые деревья и другие растения. На окраине города, рядом с жилыми районами, расположены «башни молчания» на высоких холмах – места погребения зоро-астрийцев. В Йезде и его окрестностях есть еще несколько священных мест этого религиозного учения.

На площади Чахмак находится мечеть XV-го века с многочисленными арками. Рядом с ней старинные общественные бани, гостиница и мавзолей. В Йезде находится пятничная мечеть Джаме с самыми высокими минаретами в Иране. Их высота достигает 52-х метров. Рядом с ней расположен базар керамики и квартал старинных построек. Туристам предлагают посмотреть музей воды, в котором знакомят с техническими приспособлениями, обеспечивающими в старину город питьевой водой. Красивый водоем и парк ожидают посетителей в саду Доулат-Абад. В городе несколько музеев и дворцов. В кафе, в восточном стиле, предлагается чай, сервированный в иранских традициях, и кальян.

Мейбод расположен в пятидесяти километрах от Йезда. Это один из древних городов Ирана. Здесь стоит посмотреть большую старинную крепость Нараин. Первое укрепление на этом холме появилось шесть тысяч лет назад, а крепость, которая возвышается сейчас, была построена мидянами 760 лет до н.э. В Мейбоде два небольших музея, старинная голубятня, караван сарай.

Мейбод – один из старейших городов в Иране находится недалеко от Йезда (около 50 км). Он расположен в пустыне, и кварталы одноцветных, кирпичных домов с узкими и кривыми улочками в старой части города, с высоты холма, смотрятся, как древние глинобитные хаотичные постройки. Одно время Мейбод был даже столицей Ирана, но потом утратил свое значение, и сейчас это небольшой город с населением около шестидесяти тысяч человек. Тем не менее, город подарил стране много известных поэтов, политических деятелей и священнослужителей.

Основной достопримечательностью является старинная крепость Нараин, расположенная на холме. Ее построили шесть тысяч лет назад, и все население в то далекое время  проживало за ее высокими стенами. Крепость в несколько этажей, которую можно посмотреть сейчас была возведена мидянами 760 лет до н.э. на месте древней разрушенной. Есть мнение, что верхние два этажа были реконструированы уже в исламский период. В пределах крепости были найдены монеты сасанидского периода. Мейбод имеет древнюю историю, не все загадки которой еще раскрыты. По крепости можно свободно гулять, с высоты ее стен открывается панорама города.

В Мейбоде несколько мечетей, в том числе старинная. Также, можно посмотреть помещение для охлаждения воды («ледяной дом»), караван-сарай, голубятню, небольшие городские музеи. В окрестностях много заброшенных и полуразрушенных крепостей, которые никем не охраняются, и каждый желающий может свободно в них заглянуть.

Исфахан, как и Шираз один из наиболее посещаемых туристами городов Ирана. Самая важная достопримечательность – большая площадь имама Хомейни с фонтанами в центре, на которой расположена мечеть Имама и другие религиозные постройки. Площадь опоясывает рынок сувениров и изделий народных промыслов, занимающий территорию два квадратных километра. Интересно посмотреть двухъярусные мосты через реку Заендеруд, подсвеченные, как и площадь в вечернее время. В Исфахане организуют экскурсии на гору, где хранился священный огонь, в самую старую мечеть Ирана - Джамек, к качающимся минаретам, во дворец Аббаса, армянскую церковь.

Исфахан занимает центральное положение в Иране. В этом старинном городе пересекались все торговые пути, в том числе Великий Шелковый путь. Еще при сасанидах на высоком холме была возведена башня с восемью окнами, в которой хранился священный огонь, своеобразный маяк, который указывал караванам правильное направление в темное время суток. Огонь постоянно поддерживали, чтобы он никогда не погас. Жгли сандаловое дерево, оно долго горит. У подножья холма располагались хозяйственные постройки. Здесь жили охранники, которые следили за огнем.

Исфахан расположен в долине реки Заендеруд на высоте почти тысячи шестисот метров над уровнем мирового океана у подножья горной гряды. Благодаря этому здесь относительно мягкий климат и плодородная почва, что позволяет заниматься сельским хозяйством в его окрестностях. В настоящее время население города достигло 2,5 млн. человек, и он является одним из крупнейших в Иране. Город оживленный, много магазинов и машин на улицах, правда высотные дома строить не разрешается. В Исфахан идут дороги из разных уголков страны, добраться лучше из Тегерана (340 км).

Первое поселение на этом месте было еще шесть тысяч лет назад, на берегу реки. Исфахан уже был известен при цивилизации Элам, потом стал одним из наиболее значимых городов Мидийского царства, а далее свою власть здесь установили ахемениды. Город захватывал Александр Македонский, а впоследствии, он вошел в состав Парфянского царства. При сасанидах Исфахан становится важным военным центром с мощными укреплениями. Несмотря на это, город захватили арабы, потом сельджуки, а, впоследствии, монголы.

Наибольшего расцвета город достиг при шахе Аббасе. За свою богатую событиями историю Исфахан трижды становился столицей древнего Ирана. В средние века это был один из крупнейших городов мира с множеством мечетей, красивыми парками, дворцами, банями и библиотеками. Впоследствии он опять подвергся нападению, был разорен и перестал играть важную роль в торговой жизни Ирана.

Сейчас это современный город с множеством интересных достопримечательностей, поэтому все туристы, прибывающие в Иран, обязательно стремятся побывать в Исфахане. Прежде всего, нужно посмотреть главную площадь Имама, огромных размеров, с фонтанами посредине, оживленную днем и красиво подсвеченную в вечернее время. На площади расположена мечеть Имама, мечеть шейха Люфаллы, дворец Аббаса, по всему периметру тянутся павильоны восточного базара. К основным достопримечательностям еще относятся: мечеть Джамек – самая древняя мечеть в Иране, качающиеся минареты, построенные в XI веке при сельджуках, армянская церковь. В вечернее время красиво смотрится подсвеченный мост 33-х арок. Через реку Заендеруд (в переводе «Дающая жизнь») переброшено 420 мостов, пять из которых находятся в Исфахане. Река пересыхает. Два раза в год дамбу открывают, и вода заполняет русло.

Кашан находится в двухстах километрах от Тегерана. Город расположен в пустыне. В старину через  него проходили караванные пути. Здесь можно посмотреть старинные постройки, включающие мечеть, баню, базар и сад.

Кум – считается святым городом шиитов. Паломники ежегодно приезжают сюда к главной святыне – Мавзолею Непорочной Фатимы. Внутрь туристы могут попасть в сопровождении духовного лица. Женщины обязательно должны быть в чадре. Здесь очень много народа, поэтому добраться до Дворца можно пешком, либо на специальном транспорте для туристов и паломников. Огромное сооружение и толпы верующих.

Пробыв в Иране больше двух недель, можно посетить другие интересные города: Мешхед, Тебриз, Керман, Шуш, Бам. Интересно заглянуть в простые деревушки, расположенные вдоль дороги.