Небольшое, но очень интересное государство – Гватемала находится в Центральной Америке. На севере и западе граничит с Мексикой, на юге и юго-востоке с Сальвадором, Гондурасом и Белизом. Страна имеет береговую линию на Тихом и в Атлантическом океанах. Территория в границах современного государства почти 109 тысяч квадратных километров. Преобладает гористая местность с кратерами потухших вулканов, однако есть и действующие. Горная цепочка тянется через всю страну с востока на запад. Наиболее высокая гора – Тахумулько достигает 4220 метров и увенчана кратером. В Гватемале находится красивое озеро Атитлан опоясанное горной грядой, наиболее значительные реки- Усумакинта и Мотагуа.
Население страны свыше 11 миллионов человек. В основном это потомки племени майя и метисы. Свыше 70% населения – католики, в стране много храмов, сохранившихся с эпохи колонизации. Государственный язык – испанский, но в регионах преобладают местные наречия. Столица страны носит одноименное название. Среди других городов можно отметить: Кесальтенанго, Пуэрто-Барриос, и, конечно, жемчужину страны- Антигуа, ее первоначальную столицу.

В III-X веках н.э. Гватемала являлась центром империи майя, на ее территории сохранилось множество памятников той эпохи. Испанцы под предводительством Педро де Альварадо завоевали страну в 1523 году, и в течение трехсот лет она была под контролем испанской короны. В 1821 году была провозглашена независимость и Гватемала наряду с Сальвадором, Гондурасом, Коста-Рикой и Никарагуа вошла в состав Соединенного государства Центральной Америки. Только в 1839 году страны этого региона объявили о полной независимости.

Климат Гватемалы мягкий, но из-за гористой местности имеет свои особенности. В прибрежных районах – теплее, и среднегодовая температура составляет около 28 градусов тепла. В горных районах, где проживает основная часть населения, – она меньше, около 20 градусов. Бывают тропические дожди и наводнения.

Животный мир довольно разнообразен: олени, пекари, пумы, обезьяны, ягуары, крокодилы и более мелкие млекопитающие. Символом страны с давних пор является птица кетсаль.

Достопримечательности Гватемалы.

Среди достопримечательностей страны в первую очередь выделяется комплекс пирамид майя – Тикаль, занимающий большую территорию. Пирамиды встречаются и в других местах Гватемалы - таких как: Яшхе, Ишимче, Киригуа, куда организуют экскурсии для туристов и других, в которые попасть не так-то просто. В столице можно посетить музеи: археологии и этнографии, естественной истории, современного искусства и многие другие достопримечательности. Много памятников архитектуры колониального периода сохранилось в Антигуа.

Международный аэропорт находится в столице Гватемалы, поэтому первый или последний день путешествия можно зарезервировать на ее осмотр. Покупки, тоже, лучше сделать в столице – больше выбор, а сувениры продаются везде. Ближайший от Гватемала-Сити интересный для посещения район расположен в часе езды от столицы. Это старинный город Антигуа и его окрестности, где желательно остановиться на 2-3 дня, чтобы познакомиться с колониальной архитектурой города, традициями и укладом жизни местного населения. Отели вполне приличные и в центре города и на его окраинах. Рядом с Антигуа находится красивейшее озеро Атитлан, по которому организованы прогулки на маломерных судах. На берегах озера можно посетить деревушки майя, подняться на один из вулканов, возвышающихся над озером и отдохнуть. Рядом с озером находится город Чичикастенанго со знаменитым высокогорным рынком. В этом же районе можно посетить археологическую зону Ишимче с древним городом майя и невысокими пирамидами.

Чтобы перебраться в другой интересный район Гватемалы придется вернуться в столицу. Ехать наземным транспортом на север страны, где находятся основные археологические памятники майя, включая большие пирамиды, долго и утомительно. Для экзотики можно выбрать такой маршрут, но есть возможность проделать путь на самолете, и за полтора часа оказаться в провинции Петен, которая, по мнению ученых, является колыбелью цивилизации майя. Самая главная экскурсия – в Тикаль. Большие пирамиды и другие памятники майяской архитектуры среди лесного массива никого не оставляют равнодушным. Недалеко от этой археологической зоны находится Яшха, где, также, есть несколько пирамид и большие озера.

Еще один интересный район в Гватемале находится на побережье залива Карибского моря. Из провинции Петен сюда можно добраться наземным транспортом, а дальше путешествовать по воде. В Пуэрто-Барриос ничего интересного нет, но отсюда можно проехать на пароме до Ливингстона, или на катере покататься по реке Рио-Дульче среди скал и тропического леса. В этом же районе находится археологическая зона Киригуа со стелами майя. На территории Гватемалы сохранилось много более мелких поселений майя, не столь известных. Есть еще археологические памятники, которые предстоит открыть для массового посещения.

В Гватемале можно столкнуться с проливными дождями, наводнением, оползнями на дорогах, что внесет коррективы в запланированный маршрут. Население относится доброжелательно, но в столице и Ливингстоне нужно быть внимательным. Путешествие по стране можно совместить с посещением соседних государств: Сальвадора, Гондураса и Белиза. Документы оформляются при пересечении границ, но для Белиза нужна виза с фотографией определенного образца. Визу в Белиз лучше оформить в Гватемала-Сити, или заранее перед поездкой.

Столица Гватемала расположена в южной части страны. Это самый крупный город в Центральной Америке с населением более трех миллионов человек. Город имеет зональное деление и хаотично застроен. Здесь есть богатые кварталы с фешенебельными особняками, есть высокие современные здания из стекла и бетона в деловой части и много убогих, безликих строений прошлого века. На окраинах города дома поднимаются по склонам соседних горных массивов.

Город расположен в долине Вирхен у подножья вулканических гор Фуэго и Пасайя. Столицей он стал в 1776 году, после сокрушительного землетрясения, обрушившегося на Антигуа, в результате чего, столичные функции были перенесены в Гватемалу. Но и на новом месте сейсмическая активность в этом регионе не раз становилась причиной значительных разрушений. Наиболее сильное землетрясение в последние годы произошло в 1976 году, когда много зданий в столице было разрушено.

Туристов привозят обычно в центр города на площадь Парк-Сентраль. На площади расположен Национальный дворец (в настоящее время это Музей истории Гватемалы), величественное здание собора 1868 года постройки и другие исторические здания. Здесь находится высокий флагшток с флагом Гватемалы, от которого измеряются все расстояния в стране. Торговцы сувенирами, открытками и другой ненужной мелочью обступают туристов, много зевак и сомнительных личностей, поэтому, подолгу на площади задерживаться не стоит.

Рынок Меркадо-Сентраль находится за собором, а сразу от центральной площади идут улицы с бесчисленным количеством магазинов, кафе и обменных пунктов валюты. Гватемала служит административным и транспортным центром страны, но особенно интересных достопримечательностей здесь немного. Можно посмотреть церковь Иглесиа-де-Сан-Франциско, церковь Реколексион, Городской Собор, университет Сан-Карлос, Дворец Полиции и некоторые другие объекты старинной архитектуры. В Национальном музее интересны плиты с высеченными на них иероглифами, образцы ювелирного и гончарного искусства майя. В музее Современного искусства собрана большая коллекция скульптур и картин. В столице есть зоопарк, ботанический сад с экзотическими растениями и цветами. Большая топографическая карта Гватемалы, с рельефом гор, озерами и долинами находится в парке Минервы, недалеко от центра.

Некоторые археологические памятники древних майя сохранились в западной части города, но они в плачевном состоянии и особого интереса не вызывают. В столице есть неплохие отели, где можно остановиться, увеселительные заведения. За два дня здесь можно все основательно посмотреть, но страна Гватемала с ее природными и археологическими богатствами гораздо интересней.

Небольшой город Ливингстон находится на севере Гватемалы, на берегу залива. К нему нет хороших дорог по суше. Туристы добираются сюда на паромах и катерах от Пуэрто-Барриос, или из соседнего Белиза. Еще есть сообщение с Ливингстоном по реке Рио-Дульче, также с помощью моторных лодок. Паромы от Пуэрто-Барриос ходят ежедневно, кроме воскресенья, время в пути около сорока минут. Осмотр Ливингстона займет совсем мало времени. Вдоль центральной улицы, которая поднимается от залива, расположены рестораны, магазины, церковь, сувенирные лавки, есть небольшой террариум под открытым небом с крокодилами и морскими черепахами. Больше смотреть нечего. Есть возможность съездить на водопад, который находится в пяти километрах от города.
 
В Ливингстоне проживают афро-гватемальцы, потомки рабов, моряков спасшихся от кораблекрушений, индейцев майя и испанцев. Это смешение народностей создало своеобразную культуру и язык. Доминирующей оказалась африканская кровь, поэтому население скорее напоминает жителей Белиза, чем Гватемалы, с характерным негритянским менталитетом, музыкой регги и танцами. По вечерам национальные фольклорные группы можно увидеть в ресторанах или хороших отелях.

В городе можно остановиться на ночь, есть приличный отель на берегу залива с красивым бассейном, своей пристанью, ухоженной и охраняемой территорией. Туристов, приплывающих на паромах к обычному причалу, осаждают назойливые молодые люди, предлагая свои услуги по расселению в «хорошие» отели. Лучше отделаться от них и искать самому. В дневное время по городу можно ходить свободно, вечером в хорошем отеле – гораздо приятнее. На окраине города вдоль побережья много рыбацких хозяйств. Это одна из основных статей дохода и средство пропитания местных жителей. Вокруг города – кокосовые рощи, есть два пляжа, но общественные и сильно загаженные. В прошлом на них были инциденты, поэтому дежурит полиция. Никаких археологических достопримечательностей в Ливингстоне нет. Сюда приезжают в основном ради морских и речных прогулок.

Река Рио-Дульче в Гватемале протекает от озера Изабаль до впадения в залив Карибского моря в районе города Ливингстон. У истока реки на озере расположена старинная испанская крепость Кастильо-де-Сан-Фелипе. Крепость была построена для защиты от проникновения пиратов Карибского моря в колониальные владения испанской короны. Крепостные сооружения со старинными пушками хорошо сохранились. Крепость и мыс, на котором она расположена, превращены в туристическую зону отдыха. Здесь разбит парк развлечений с рестораном и пляжами. Рядом через водный простор перекинут длинный и красивый мост, один из самых больших в Центральной Америке.

Рио-Дульче на протяжении десяти километров течет по ущелью с крутыми, порой нависающими над водой, скалами с обеих сторон. В некоторых местах их высота достигает девяноста метров. После обильных дождей на скалах образуется много водопадов, низвергающихся с большой высоты. Берега покрыты густым тропическим лесом. Среди деревьев преобладают пальмы, тик, красное дерево, много лиан спускаются прямо к воде, образуя густые заросли. В лесу обитают обезьяны ревуны, можно увидеть туканов. На пологом берегу реки встречается несколько причалов, рыбацкие деревушки, места для отдыха. На реке организованы прогулки на катерах и моторных лодках, а местные жители передвигаются на лодках с подвесным мотором и каноэ. На, встречающихся по пути продольных озерах, растут водяные лилии, а мальчишки ловят черепах и предлагают купить. Конечной остановкой на реке Рио-Дульче служит большой парк, занимающий площадь 130 кв. километров. В парке проложены дорожки, проводятся экскурсии. Здесь можно увидеть модели старинных хижин майя в натуральную величину, много экзотических деревьев, растений и цветов.