Иордания расположена в юго-западной Азии и граничит с Сирией на севере, на востоке - с Ираком, на юге - Саудовской Аравией, на западе - с Израилем и Палестинскими территориями. Туристы в Иордании могут побывать сразу на двух морях - Мертвом и Средиземном. Территория – 89,4 тысячи квадратных километров, население больше 4 миллионов. В основной массе люди проживают в городах, уровень жизни достаточно высокий. В стране много мигрантов из соседних стран, особенно из Ирака, поэтому говорить о фактической численности населения достаточно сложно. Среди коренных жителей арабы составляют 98%, государственный язык – арабский. Денежная единица – иорданский динар. Амман с почти миллионным населением является столицей страны. Он расположен недалеко от Мертвого моря, и многие жители уезжают к его берегам на выходные, из-за чего в пятницу на шоссе из города образуются внушительные «пробки». Среди других городов выделяются Акаба – курортный город, порт на Средиземном море, Ирбид, Эз-Зарка. В Иордании конституционная монархия, глава государства – король.

Климат страны сухой континентальный. Зимой иногда бывает минусовая температура, а на вершинах гор лежат небольшие шапки снега. В летний период в долине Иордании – очень жарко, до плюс 49 градусов. Большую часть территории страны занимает пустыня и сухие степи, склоны невысоких гор покрыты редкой травой, и практически лишены растительности. Несмотря на это фауна представлена: лисицами, газелями, горными козлами, мангустами и гиенами. В долине реки Иордан растительность представлена небольшими деревцами и кустарниками вдоль русла.

Достопримечательности Иордании.

Основной достопримечательностью Иордании, ради которой в страну приезжают туристы, является Петра – древний город Набатейского государства, вырубленный в скалах. Долина реки Иордан, гора Небо, город Джераш, построенный древними римлянами, также, пользуются популярностью у туристов. Интересные экскурсии на джипах устраивают в пустыню Вади-Рам. В Аммане можно посетить археологический музей, мозаичную галерею и музей фольклора. Интересно Мертвое море, как природная достопримечательность, многие приезжают сюда на лечение. Поездку в Иорданию можно совместить со знакомством с соседними странами – Сирией и Ливаном.

Джераш занимает в этой стране второе место по популярности у туристов после Петры. Его историю можно проследить на протяжении шести с половиной тысяч лет. Помпей в 63 году до н.э. завоевал этот город и присоединил к могущественной римской империи. В то время он назывался Герас, и это было время его наивысшего расцвета. Сегодня Джераш признан одним из наиболее сохранившихся городов римской эпохи в мире. Древний город величественно возвышается на холме над современными строениями, позволяя посетителям, затерявшимся среди руин, совершить путешествие во времени. На протяжении столетий Джераш был занесен песком и только семьдесят лет назад здесь начались раскопки. Город построен в традиционной манере древних римлян с длинными колоннадами, мощеными улицами, великолепными храмами и театрами, банями, фонтанами, просторной площадью, массивными башнями и крепостными стенами. В древние времена он в изобилии был украшен мрамором и гранитом. Джераш сохранился настолько хорошо, что здесь устраиваются представления римских легионеров в полной боевой экипировке, демонстрирующих свою боевую подготовку, импровизированные гладиаторские бои и гонки на боевых колесницах.

 

Мертвое море – самое низкое место на земном шаре. Его уровень и окружающая долина находятся на 410 метров ниже уровня мирового океана. Это обширное вытянутое озеро 80 километров в длину и 14 в ширину. В него впадают несколько рек, в том числе Иордан, а стоков нет, поэтому попадающая сюда вода оказывается «запертой». Испарение приводит к формированию плотного насыщенного коктейля, богатого солями и минералами. Концентрация соли здесь в десять раз выше, чем у обычных морей, поэтому вода плотная и «маслянистая». С востока море ограничено горами, а с запада крутыми холмами Иерусалима, берега практически не заселены, однако считается, что в древности здесь были пять городов, упомянутых в Библии: Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор. Вода Мертвого моря считается целебной, а низкое положение и испарения частично нейтрализуют действие ультрафиолетовых солнечных лучей. Здесь можно не бояться обгореть на солнце. Однако к воде нужно относиться с осторожностью. Через полчаса купания может появиться раздражение на коже, ее будет щипать, может быть аллергия. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно заходить в воду по плечи и дальше перебирать ногами как на велосипеде, вода будет держать. Плавать неудобно, как поплавок, голову мочить не рекомендуется. Если вода попадет в глаза, их будет сильно щипать и тогда придется бежать промывать их под душем. На берегу целебные грязи – густая масса черного цвета. С ними, тоже, надо быть осторожным, они сильно воздействуют на кожу. Рекомендуется их использовать по 10-15 минут за сеанс на больных участках тела и таким образом пройти определенный курс лечения в течение одной-двух недель.  Грязь через полчаса высыхает, приобретает серый оттенок и прекращается в корку, ее потом приходится долго смывать в море. А после таких экспериментов нужно тщательно вымыться в душе, чтобы не было раздражения. В каждом отеле на берегу Мертвого моря есть специализированный медицинский и СПА центр с опытными специалистами. Если пройти курс лечения под их присмотром, то можно действительно лечить много хронических заболеваний: дерматологических, респираторных и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Уровень воды в Мертвом море ежегодно понижается примерно на тридцать сантиметров. Ученые считают, что к 2050 году оно может окончательно высохнуть, так, что грязи на всех скоро будет не хватать.

Поехать в долину реки Иордан стремятся христиане всего мира. Для них эти места имеют глубокое духовное значение. Это та самая Святая Земля, где Бог вручил Моисею. Девять заповедей, где Иоанн Креститель крестил Иисуса, считается, что именно здесь находился Эдем. Вдали виден блестящий купол церкви папы Иоанна Павла II, который посетил эти места во время паломничества по Святой Земле. Вход в церковь свободный, она находится у самой границы с Израилем. Собственно граница в этом месте проходит по самой реке Иордан, которая не превышает в ширину десети-пятнадцати метров. Вода в реке мутная и холодная. По обеим сторонам густые зеленые заросли. Есть специальная деревянная площадка с лестницей, спускающейся в реку, и кабинками для переодевания, для тех, кто решил окунуться.

Долина реки Иордан считается святой и для мусульман. Она имела важное значение для развития ислама. Здесь похоронены соратники и полководцы пророка Мухаммеда, находится мечеть Абу Убайды. Неподалеку, еще одна христианская святыня – гора Небо, на которую автобус долго взбирается по серпантину. Здесь на вершине открывается великолепная панорама окрестных холмов и долин. Наверху сильный ветер и уже прохладно. С горы Небо Моисей увидел Землю Обетованную, считается, что здесь он и похоронен. На самой вершине стоит большой Змеиный крест – Посох Моисея. Папа Иоанн Павел II в 2000-м году объявил гору Небо официальным местом паломничества.

Но самое интересное место в Иордании – это, конечно, знаменитая Петра, которую называют восьмым чудом древнего мира. Сверху, из окон гостиницы, горы в тумане выглядят очень необычно. Их причудливые, как бы сморщенные пологие вершины, иссушенные за тысячелетия ветрами, таят в себе что-то загадочное. Где-то там в их глубине скрывается древний город, высеченный в скалах древними набатейцами.

Большая стоянка автобусов, конечно, все туристы приезжают сюда. При входе: ресторан, сувенирные магазинчики, продаются карты и путеводители, а потом начинается длинная дорога вдоль высохшего русла реки к подножью гор, бесконечная вереница туристов. Можно нанять собственного гида, арендовать лошадь или повозку, но лучше идти пешком. Постепенно ландшафт преображается и открывается широкий проход в скалах. Скалы очень красивые, причудливой формы, с отвесными стенами, в них чувствуешь себя маленькой букашкой. Главная достопримечательность Петры – это сам город, до которого нужно идти в скальном проходе километра три. Город с пещерными храмами, жилищами, гробницами, колоннами вырублен прямо в скале. Сколько же фантазии и кропотливого труда потребовалось древним строителям и архитекторам, чтобы создать такое уникальное сооружение более двух тысяч лет назад. К концу 2 века до н.э. столица Набатейского королевства Петра превратилась в огромный город с каналами и дамбами площадью 19 кв. километров. Описать такую красоту невозможно, это нужно видеть. Никакие фотографии не смогут передать величие этой постройки и навеять те чувства, которые здесь испытываешь. Здесь можно провести не несколько часов, а целую неделю, и каждый день открывать что-то новое.

Поездка в пустыню Вади-Рам на джипах, тоже оставляет неизгладимое впечатление. Пустыня испещрена массивами гор, окрашенных оттенками красного, желтого и оранжевого цвета. Она напоминает пустыню Наска в Перу, или фотографии лунного пейзажа, только без кратеров. Некоторые пики в лабиринте ее монолитных скал достигают высоты 1700 метров, и забраться на них могут только подготовленные альпинисты. На ровной же местности, в дюнах Вади-Рам похожа на обычную пустыню. Здесь много видов редких растений. Пустыня обитаема, утверждают, что здесь 120 видов птиц и разнообразный животный мир. Наверно, они показываются, когда нет яркого солнца, потому что мы так никого и не встретили. Здесь можно насладиться бескрайними просторами, исследовать каньоны и колодцы, на стенах которых высечены рисунки, сделанные более 4 тысяч лет назад. В пустыне есть несколько скальных, естественных мостов, самый высокий из которых Бурда. До него нужно ехать на джипе целый день, а путешествие на верблюдах занимает два дня.

Вади-Рам находится в часе езды от Акабы – самого южного города и одновременно важного порта Иордании. Из окон нашей гостиницы открывается отличный вид на Красное море и израильский город Эйлат. Здесь граница. На противоположном берегу Израиль, чуть левее – территория Египта, а с этой стороны Саудовская Аравия. Акаба приятный и чистый курортный городишко. Строится много новых гостиниц.