Планируя путешествие по Ирану нужно учитывать тот факт, что останавливаться придется в крупных городах, фотографии которых представлены в нашем путеводителе. Пока туризм и соответствующая инфраструктура в этой интересной стране развиты слабо. Это, прежде всего, касается отелей, их уровня и, практически повсеместного отсутствия знаний английского языка местным населением. Транспортное сообщение и дороги в хорошем состоянии, передвигаться можно свободно. В любом городе, соблюдая принятые в стране нормы поведения, можно ходить с ощущением полной безопасности, правда, дорогу переходить нелегко, сумасшедшее движение на улицах. Добродушие и гостеприимство местных жителей приятно удивит, но общаться будет трудно.

Тегеран – столица Ирана. Международный аэропорт находится в 30-ти километрах от города. По дороге расположен мавзолей имама Хомейни. В Тегеране стоит посмотреть: великолепные дворцы шахов, Национальный музей, Музей ювелирного искусства; ковров; стекла, телебашню, которая видна издалека, Дворец роз (Голестан) и, конечно Арку на площади независимости, которую можно часто увидеть на фотографиях столицы Ирана.

Тегеран нельзя назвать древним городом. Столицей Ирана он стал в 1796 году при шахе Ага-Мухаммаде Каджары (каджарская династия), а до этого времени был небольшим городком с населением 20 тысяч человек. Две тысячи лет назад здесь была деревушка, а к югу от нее известный из летописей город Рей, который являлся главным в то время. В 1228 году монголы напали на Иран и полностью разгромили Рей. Жители бежали в соседнюю деревню, которая, разрастаясь с тех пор, постепенно превратилась в город Тегеран. Здесь был хороший климат, горные реки и цветущие сады. У жителей были подвалы, в которых они прятались от неприятеля.

Тегеран стал стремительно развиваться в XX веке, и сейчас его население вместе с пригородами составляет 13 млн. человек. Из пригородов люди приезжают в столицу на работу. Экология плохая, город почти постоянно окутан смогом, поэтому красивый склон южной гряды Эльбруса, у подножья которой расположилась столица Ирана, едва виден из различных районов города. Зеленых насаждений и парков явно не хватает. Движение на широких проспектах и улицах хаотичное, часто возникают пробки и мелкие аварии. Трубы заводов и фабрик довершают загрязнение города.

В последние десятилетия Тегеран стремительно развивался. С юга ограниченный пустыней он устремился на север, прямо в гору. Дома ютятся на склоне горной гряды, поэтому сейчас расширение столицы идет на запад и на восток. Богатые районы на севере. Здесь сохранились дворцы шахов, есть богатые виллы за высокими заборами, более прохладно (высота 2 тыс. метров над уровнем моря) и малолюдно. Южные кварталы города населены мелкими торговцами, рабочими фабрик и беднотой. Здесь сосредоточены базары, промышленные и торговые предприятия. Дома своеобразной архитектуры по праву можно назвать ветхими, некоторые выглядят как большие глинобитные сараи, да и современных удобств в бедных районах явно недостаточно. Даже центральной канализации, как таковой, до сих пор нет, поэтому сюжет фильма «Тегеран-43» явно не соответствует действительности. В то время вообще никакой канализации в Тегеране не было. В центральных районах города много современных высотных зданий.

Название столицы Ирана переводится как «город у подножья горы». В 80-ти километрах на северо-восток находится потухший вулкан  - самая высокая гора в Иране (5604 метра), но из города его, конечно, не видно. На соседний склон можно подняться по канатной дороге, только обозреть Тегеран с высоты из-за смога вряд ли удастся. Зимой по склону катаются горнолыжники, хотя в самом городе снега не бывает. Летом температура поднимается до +45°, и становится очень жарко. Посмотреть на город можно с телебашни (высота 435 метров), наверху расположена смотровая площадка и ресторан.

С 2000-го года в Тегеране работает метро. На нем можно добраться в разные районы столицы и в пригороды. Уже работают четыре ветки общей протяженностью 90 км. Строятся новые линии. В столице три университета и несколько институтов. Остро стоит жилищная проблема. Квартиры приходится покупать или арендовать. Несмотря на умеренную стоимость, для местного населения недвижимость стоит слишком дорого.

Исторических достопримечательностей в Тегеране мало. Интересно внутреннее убранство дворцов шахов, Голестан, Музей ювелирного искусства, в котором собрана уникальная коллекция изделий из драгоценных камней и металлов, включая знаменитый «Павлиний трон». Интересен Национальный музей Ирана, в котором представлены предметы, относящиеся к Шумерскому периоду (4,5 тыс. лет до н.э.) и некоторые другие музеи. Традиционно туристы посещают площадь Независимости, на которой расположена Арка. На этой площади толпы народа во главе с имамом Хомейни в 1979 году провозгласили Иран Исламской Республикой. Арка является символом свободы от власти шаха. Сейчас на площади проходят митинги, в том числе, митинги оппозиции.

Тегеран для туристов – это воздушные ворота в страну. Столица является важным транспортным узлом. Отсюда расходятся железнодорожные ветки и шоссе в крупные города: Мешхед, Шираз, Исфахан, Йезд, более древние, чем Тегеран, в которых историческое наследие страны представлено интересными достопримечательностями.

 

Население страны в последние годы стремительно увеличивается. Ежегодный прирост составляет около 3% в год, и по этому показателю Иран занимает одно из лидирующих мест в мире. Сейчас в стране проживает свыше 70-ти миллионов человек, и почти половина имеет возраст до 20 лет.

Иран – многонациональное государство. На его территории обосновались свыше тридцати различных народностей. Наиболее представительную часть жителей составляют персы и азербайджанцы. Есть гилянцы, курды, белуджи, таджики арабы и другие народы. Важнейшее значение в стране играет религия, 98% населения исповедуют ислам. Подавляющее большинство – мусульмане-шииты, и только около 5% - сунниты. Иран – единственная мусульманская страна, где преобладают шииты. Наряду с исламом, в стране есть христианство (армяне) и иудаизм (евреи). Большой интерес у туристов вызываю зоро-астрийцы, которые с давних пор проживают на территории современного Ирана. Не мусульмане совершенно свободно исповедуют свою религию и живут в разных областях страны, в том числе в крупных городах. Так, в Тегеране проживает около 20-ти тысяч армян, а в Исфахане – третьем по величине городе, существует еврейское общество и 17 действующих синагог. Тем не менее, все жители должны соблюдать установленные в стране достаточно жесткие нормы поведения, связанные с исламской культурой и традициями, как их трактуют духовные лидеры Ирана.

Жители городов и маленьких деревень открыты и добродушны. Они с удовольствием вступают в общение с иностранцами, часто сами спрашивают «откуда приехал?» и охотно фотографируются. Женщины и даже молодые девушки носят черную одежду, дети – симпатичные, веселые и любопытные. Поскольку Иран посещает не так много туристов, то каждый иностранец для местного населения представляет интерес и, даже в крупных городах, становится объектом внимания. Основным языком общения является новоперсидский (фарси). Ему обучают в школах и ВУЗах. Английский и другие языки, даже в крупных городах и туристических зонах, никто практически не знает, отсюда сразу возникает скованность в отношениях, даже обсуждение элементарных вещей, вызывает большие трудности, нужен переводчик. Горные и пустынные области страны мало заселены, встречаются только небольшие деревни.

Дети Ирана в любом городе сразу бросаются в глаза не только благодаря яркой одежде на фоне черных накидок их матерей, но и благодаря непоседливому характеру. Они живые и любознательные, часто сами пытаются заговорить с туристами. Выглядят меньше своего возраста, так как при рождении весят мало и медленнее развиваются физически, по сравнению со сверстниками в других странах. Детские сады – частные, платные, стоят дорого. С детьми, как правило, сидит мать. Иранские женщины воспитаны, как домохозяйки, они спокойные, верные мужу и семье. Если женщина рожает без мужа, ее сажают в тюрьму, а ребенка отнимают. Иногда, таких детей подбрасывают в мечети. В Иране часто попадаются группы детей в одинаковой яркой форме. Они есть на фотографиях в нашей газете. Это школьники младших классов. У старшеклассников форма более темных расцветок. В институте девушки уже должны носить черную одежду или чадру.

В Иране часто можно встретить симпатичных девушек. Черная одежда, чадра или платки темных тонов, которые они вынуждены носить, ввиду принятых в стране норм, конечно, несколько портят впечатление, но вместе с этим придают красоте женских лиц своеобразное очарование. Перед тем, как выйти из дома молодые женщины проводят у зеркала много времени, косметике уделяется самое пристальное внимание, компенсируя тем самым однообразие одежды. Дома они могут нарядиться, как хотят, но на улице, на людях, выглядят одинаково, как-то выделиться можно только лицом.

Смешение многих народностей многонационального населения Ирана породило разнообразные типажи. Это не Китай или Юго-Восточная Азия, где лица местных жителей для европейца кажутся похожими. В Иране часто попадаются очень выразительные и надолго запоминающиеся люди. Художник быстро нашел бы здесь колоритный персонаж. Наибольшее впечатление оставляют старики, молодые девушки и дети.