Камбоджа находится в Юго-Восточной Азии. Часть северной границы проходит с Лаосом, восточная и южная – с Вьетнамом, западная и часть северной – с Таиландом. На юго-западе страны – побережье Сиамского залива. Камбоджа располагается на площади 181 тысячи квадратных километров, большую часть которой занимает низменность в пойме реки Меконг. Горы в северо-восточных областях небольшие по высоте. В центральной части – мелкое, но богатое рыбой озеро Тонлесап.

Население свыше 10 миллионов человек - кхмеры, вьетнамцы, китайцы, тайцы. Государственный язык – кхмерский, вероисповедание – буддизм. Государственный строй – конституционная монархия. Денежная единица – риэль. Столица государства – Пномпень, население которого стремительно росло в последние годы и уже превышает 1,3 миллиона человек. Других крупных городов в стране практически нет.

Первое королевство на этой территории возникло в первом веке нашей эры. В XI-XIII веках Кхмерская империя, включавшая тогда Камбоджу, Таиланд, Лаос и Южный Вьетнам считалась могущественной в регионе. Но уже в начале XVII века Камбоджа настолько ослабла, что была разделена на части Сиамом и Вьетнамом. В середине XIX века Франция объявила страну своим протекторатом, и только в середине XX века государство Камбоджа получило независимость. В недавнем прошлом страна пережила кровавое правление Пол Пота, когда была истреблена значительная часть населения.

Климат Камбоджи – тропический, муссонный. Сезон дождей бывает с середины апреля по середину октября. Среднегодовая температура около 28 градусов тепла. Почти две трети территории покрыто лесами: различные виды пальм, в том числе кокосовых, банановые и каучуковые деревья. Благодаря обилию ценной древесины, местные ремесленники производят большое количество изделий со сложной и красивой резьбой. Животный мир представлен: буйволами, слонами, тиграми, пантерами и оленями. В Камбодже много змей, в том числе представляющих опасность. Пернатые: бакланы, фазаны, журавли, дикие утки и другие птицы.

Достопримечательности Камбоджи.

Основной достопримечательностью страны является храмовый комплекс Ангкор. Это огромная территория среди густых лесов, на которой древние мастера создали удивительные по своей красоте культовые постройки, сюда стремятся попасть все путешественники, посещающие Камбоджу. На севере страны много храмов затерянных в джунглях, они пока недосягаемы для туристов. В Пномпене привлекает внимание королевский дворец, построенный в кхмерском стиле. В стране есть музеи: национальный музей, музей с коллекцией предметов кхмерской цивилизации.

Составить путеводитель по Камбодже (карта) не так сложно. В стране всего три объекта, привлекательных для массового посещения туристами. Это столица – Пномпень, курортная зона в районе города Сиануквиль, куда приезжают на отдых и, конечно, храмовый комплекс Ангкор. Достаточно много туристов, совершающих путешествие по странам Индокитая, в Камбодже ограничиваются только экскурсиями по Ангкору в течение 2-3 дней. Другие районы страны не пользуются популярностью, ввиду труднодоступности, плохих дорог, недостаточного развития инфраструктуры туристической отрасли и отсутствия информации о местных достопримечательностях.

Всю центральную часть Камбоджи занимает равнина, а невысокие горные массивы находятся на северо-востоке и юго-западе. С севера на юг страну пересекает полноводная река Меконг, которая в сезон дождей с мая по октябрь разливается в ширину на пять километров. В центральной части Камбоджи по соседству с храмовым комплексом Ангкор находится самое большое озеро Юго-Восточной Азии – Тонлесап. Основная часть населения живет в районе озера и на берегах Меконга. Река протекает и через столицу Пномпень. В этом районе самая большая плотность населения и самая густая сеть автомобильных дорог.

Добраться в Пномпень или Сиам Риеп (городок рядом с Ангкором) российским туристам лучше на самолете, правда, прямых рейсов нет. Можно попасть через Вьетнам или Таиланд. От Пномпеня до Сиам Риеп ходят скоростные катера. В пути пять часов. Чтобы посмотреть страну, дома, уклад жизни местных жителей и природу, можно проехать от Пномпеня до Сиануквиля по шоссе, которое считается самым лучшим в Камбодже. В городах живет немногим более 20% населения, основная масса – сельские жители. Страна бедная, особенно это бросается в глаза в деревнях, расположенных вдоль дороги. Традиционно сельские жители занимаются выращиванием риса, всюду можно увидеть рисовые поля, залитые водой, по которым босиком, под палящим солнцем бродят люди. В зажиточных хозяйствах есть домашние животные: волы, свиньи, куры. О них особенно не заботятся, бродят, где придется. Живут  камбоджийцы в домах на сваях. Крыши покрыты соломой, у богатых – черепицей. Полы покрывают циновками из пальмы. В таких домах, как на фото, есть телевизоры и другая бытовая техника. Такая архитектура появилась за несколько сотен лет до нашей эры и сохраняется до сих пор. Сваи предохраняют дома во время регулярных наводнений, обеспечивают безопасность от укусов ядовитых змей, скорпионов и пауков ночью. Дом на сваях лучше проветривается, дает тень, под ним можно отдохнуть в гамаке или заняться какими-нибудь домашними делами. Здесь же хранят велосипеды, телеги. Вдоль дороги попадаются лавки с сувенирами, можно купить напитки или фрукты.

В Камбодже всегда теплая погода. В летний период до +40° градусов, в декабре по ночам +14°-16°. Для камбоджийцев это очень холодно. В одну из зим ночная температура опустилась до +9°, и в сельской местности некоторые люди погибли от холода. Климат зависит от муссонов, которые оказывают сильное влияние на сельское хозяйство и существенное на туристический бизнес. С ноября по февраль благодаря северному муссону в Камбодже стоит сухая погода, а с мая по октябрь выпадают обильные дожди. Во время тропического ливня жизнь замирает, все мгновенно покрывается водой, которая, правда, быстро высыхает под лучами солнца. В августе-сентябре на юге страны бывают сильные наводнения, которые длятся в течение недель.

В Камбодже, в отличие от соседних стран, сохранились большие участки нетронутых тропических лесов и южноазиатские саванны, но туристов в эти места обычно не возят. Есть специальные экологические туры, в которых можно подробнее познакомиться с природой страны. Животный мир представлен дикими быками, дикими слонами, тиграми, леопардами и другими более мелкими млекопитающими, которых обычные туристы могут увидеть только в зоопарке в сорока километрах от Пномпеня. Некоторые виды обезьян, разные ящерицы, птицы, насекомые попадаются даже в крупных городах. В Камбодже несколько видов змей, с которыми можно столкнуться даже в Ангкоре. Есть ядовитые, но они никогда не нападают сами, поэтому вероятность укусов практически исключается. В отелях по вечерам, даже в городах на стены выползают гекконы и маленькие ящерки. Богатая природа открывается взору туриста в районе Ангкора, если предпринять, например, поездку в храм Бантэй Срэй или Пном Кулем, который был первой столицей кхмерской империи. Здесь же находится живописный водопад.

Среди населения преобладают кхмеры, много вьетнамцев и китайцев. К туристам относятся добродушно, инциденты криминального плана встречаются крайне редко. В основном, в городах и столице – это мелкие кражи, так что путешествовать можно свободно. Главное не нарушать законы и правила, уважительно относиться к культовым условностям в храмах и не связываться с чиновниками и полицией. Страна бедная, и эти госслужащие не равнодушны к взяткам и поборам, правда, не в таких размерах как у нас. Чаевые давать не обязательно, но возьмут с удовольствием. Определенные затруднения вызывают попрошайки и продавцы всякой чепухи, которых много возле храмов. Особенно навязчивыми бывают дети. Фотографировать людей можно совершенно свободно, а если у них что-то купить, то сделать целую фотосессию.

Основной религией является буддизм, монахов можно встретить в самых неожиданных местах, даже на водопаде. Монахи пользуются уважением и почетом. Они, тоже, не прячутся от фотоаппаратов. Господствующий язык – кхмерский, в туристических зонах некоторые владеют английским. Денежная единица – риэль настолько мелкая, что связываться с ней из-за 2-3 дневного пребывания в стране, нет смысла. За доллары можно купить всё, что нужно.

Всем туристам, пребывающим в Камбоджу, предлагают посмотреть национальный танец «Апсара». Его показывают артистические группы в отелях и некоторых ресторанах. Это танец для бога. Раньше, его исполняли только для королей, а простым людям видеть было не положено. Сейчас его показывают туристам. Это танец в красочных нарядах и масках, достаточно сложный для исполнения. Танцовщицам приходится с большим искусством выгибать руки и ступни ног, синхронизируя эти движения с взглядом и мимикой. В танце каждое движение имеет свое значение.

Как и во многих странах Юго-Восточной Азии, в Камбодже много экзотических фруктов: кокос, дуриан, рамбутан, ланган, тамарин и другие. Они дешевые, всё можно попробовать. Пользуются спросом у туристов изделия местных резчиков по дереву и ювелирные украшения из серебра. Вывозить предметы старины и искусства запрещено, кстати, в продаже много подделок.

Общественного транспорта, как такового, практически нет. Передвигаются, в основном, на мотоциклах, мотороллерах и велосипедах, которые можно взять напрокат. Тем, кто путешествует самостоятельно, можно раздобыть карты и путеводители по стране в крупных отелях или купить.

На карте обозначены города в Камбодже, которые массово посещаются туристами, другие области – не столь популярны.

Пномпень – столица Камбоджи (международный аэропорт)

Сиам Риеп – ворота в храмы Ангкора (международный аэропорт)

Сиануквиль – курортный город

Полезная информация о Камбодже:

- погода, климат – жаркий, влажный, хорошее время посещения с конца октября по март, с мая по сентябрь возможны проливные дожди;

- виза – оформляется на месте в аэропорту, или прохождении сухопутной границы с соседними государствами, стоит 20 долларов США (туристическая), оформляется на 30 дней, срок действия паспорта должен быть не менее шести месяцев;

- язык – кхмерский, в туристических центрах – английский;

- валюта – риэль, доллары США принимаются повсеместно;

- достопримечательности – храмы Ангкора;

- фото – ограничений нет;

- курорты – в районе Сиануквиля;

- отели – 4* вполне комфортабельные;

- отзывы – восторженные о храмах Ангкора, умеренные о других достопримечательностях.