Котор – самый древний город в Черногории. Он находится в отдаленном заливе Боко-Которской бухты. Поселение на этом месте возникло в V-IV веке до н.э. В нем жили моряки и торговцы. Город в то время был поделен на две части: Верхний город и Нижний. Верхний город располагался на высоте 260 метров над уровнем моря, в нем была крепость, казармы и другие сооружения. Высоко над заливом крепостные сооружения видны и сейчас. Со временем Верхний и Нижний город были окружены крепостными стенами, протяженность которых составляет 4,5 километра, ширина от 7 до 20 метров, высота от 8 до 14 метров.

Котор – единственный город в Черногории, который ни разу не был захвачен неприятелем. На территории города было все необходимое, чтобы выдержать осаду, а главное питьевая вода. Город два раза просил защиты и открывал свои ворота сначала римлянам, потом византийцам. Эти государства оказали большое влияние на архитектуру и религию Котора. За крепостными стенами в основном католические церкви, старинные и красивые, есть православные. Они действующие, внутрь можно зайти. Котор дважды подвергался землетрясениям, потом восстанавливался. Находится под защитой ЮНЕСКО.

Над Котором поднимается серпантин старой дороги. На ней насчитывается 26 поворотов, после 25-го поворота есть небольшая смотровая площадка, где можно остановиться и сделать красивые снимки. С высоты открывается великолепная панорама Боко-Которской бухты, моря и окрестных гор. Сам город и залив – далеко внизу. В хорошую погоду со смотровой площадки видно Италию, она находится в 128 километрах. Дорога очень узкая, встречные машины с трудом разъезжаются. Это старая дорога, сейчас ей почти не пользуются. От Будвы до Котора можно добраться по шоссе через длинный тоннель.

В настоящее время город раскинулся за крепостные стены, вдоль побережья залива, но наиболее интересные достопримечательности можно увидеть в черте старого города. Это собор Святого Трифона (покровителя Котора), храм Святого Николы, церковь Святого Луки и много старинных зданий. Мощные крепостные стены и ворота украшены каменными барельефами. Улочки в городе неширокие, мощеные плитами и булыжником. К верхней крепости ведут две лестницы, но карабкаться придется высоко. Остальные дорожки, поднимающиеся по склону между домами, заводят в тупик. Помимо основных ворот, есть внушительные ворота по бокам, через которые открывается выход на набережную.

Герцег Нови – курортный город в Черногории расположен напротив входа в Боко-Которский залив. Он был основан королем Боснии в 1382 году для развития торговли. Строения традиционной средиземноморской архитектуры располагаются вдоль берега и поднимаются по склонам горного массива. Местное население составляет 35 тысяч жителей, но в курортный сезон значительно возрастает. Здесь наблюдается самое большое количество солнечных дней в году по сравнению с другими курортами Черногории и продолжительный сезон для купания, почти пять месяцев.

Герцег Нови защищен горами, на которых среди зелени располагаются жилые кварталы. Характерна ступенчатая структура городской застройки и все улочки спускаются к морю. В городе одностороннее движение. Центральная часть расположена на берегу. Здесь сохранились некоторые достопримечательности - старинные здания: Морская крепость XVI-го века, действующая церковь Архангела Михаила, Часовая башня и другие постройки. В крепости раньше была тюрьма, а сейчас там амфитеатр и летом проходят фестивали музыки. Есть набережная для пешеходных прогулок с кафе и барами. В городе большой парк, в котором можно встретить олеандры, пальмы, кактусы, агаву и много других растений. Возвращаясь из дальних странствий, моряки привозили сюда различные экзотические растения, многие из которых прижились. В городе много кустов мимозы, здесь она цветет в январе. Курорт был излюбленным местом отдыха людей искусства во времена Югославии, отели располагаются вдоль берега.

Герцег Нови - самый молодой курорт в Черногории. Здесь не так многолюдно, как на Будванской ривьере. Город известен своим большим оздоровительным центром в Иголо. Это район Герцег Нови. Огромное здание центра расположено на берегу. В нем институт, гостиница для проживание и лечебный корпус. Из номеров открывается великолепная панорама города, залива и окружающих гор. Отсюда видна крепость при входе в Боко-Которский залив. Недалеко от города есть действующий мужской монастырь.

Рядом с Герцег Нови расположена паромная переправа и весь транспорт из Будвы и аэропорта Тиват преодолевает залив на паромах. Они ходят регулярно, стоят недорого, а пешеходы переправляются бесплатно. Расстояние от аэропорта 30 км. В Герцег Нови можно, также, добраться из Дубровника (40км). С учетом пересечения границы с Хорватией это займет около часа. Именно в этом месте Римская империях разделилась в свое время на Византию и Рим, таким образом, здесь проходит своеобразная граница между западом и востоком.

Будва и ее окрестности образуют Будванскую ривьеру – самый большой и популярный курорт в Черногории. Курорт расположен в центральной части Адриатического берега страны. Над прибрежной территорией высится горный массив, поросший колючими кустарниками. На значительной высоте в горах вьется шоссе параллельно береговой линии, по которому можно добраться в Будву из Подгорицы. На шоссе есть смотровая площадка, откуда открывается панорама знаменитого курорта. На крутых склонах проложены «козьи тропы» среди кустарников. Чтобы подняться в горы, нужны высокие ботинки для защиты от колючек и змей.

Археологические находки свидетельствуют о том, что первое поселение на этом месте возникло в V веке до н.э., а город был основан 2,5 тысячи лет назад. Большое влияние на историю и архитектуру Будвы оказали древние греки, римляне и позднее венецианцы. Старый город – крепость за массивной стеной находится на полуострове. Это главная достопримечательность Будвы. Зайти внутрь можно через арку в стене или ворота на набережной. С моря стены выглядят неприступными. Узкие кривые улочки с великолепными образцами средневековой и венецианской архитектуры обязательно приведут к городской цитадели, в которой сейчас расположен музей. Здесь же церковь Святого Иоанна, Святой троицы и Святой Марии. В первых этажах зданий много сувенирных магазинов и кафе. Сюда можно попасть круглые сутки, вечером в свете прожекторов и подсветок крепость смотрится сказочно. Рядом со старым городом большая стоянка для яхт. Красивый вид на крепость и остров Святого Николы вдали открывается из окон отеля Авала 4*, расположенного на берегу по соседству. Старый город немного пострадал от землетрясения в 1979 году, но уже давно все восстановлено.

Символом Будвы служат две рыбки. Новый город раскинулся по побережью. Протяженность его многочисленных пляжей составляет больше 11 километров. Некоторые находятся в самом центре, на другие нужно пройти вдоль берега или проехать. Преобладают мелкогалечные, есть песчаные пляжи. Вода у берега чистая, хорошо видно дно. В Будве много частных вилл, апартаменты в которых сдаются в летний период. Чуть подальше от моря небольшие отели, в которых туристы могут остановиться на пансионе. В городе живут преимущественно черногорцы и сербы. Много русских, которые купили здесь недвижимость и живут постоянно или наездом. Объявления о продаже недвижимости можно увидеть по всему городу. Многочисленные агентства предлагают свои услуги. Среди туристов преобладают сербы и русские. Постоянно попадаются надписи на русском языке.

В городе можно сходить в этнографический и археологический музей. В летний период становится оживленно, кипит ночная жизнь. Туристы оккупируют многочисленные кафе вдоль набережной, есть дискотеки. Доехать до Будвы можно из аэропорта в Подгорице. Расстояние около семидесяти километров. Гораздо ближе тиватский аэропорт (20 км), куда прилетают рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Есть автобусное сообщение и такси.

Бечичи – курортный поселок в Черногории с населением около тысячи человек. На Будванской ривьере именно здесь сосредоточены большие отели на берегу моря. В среднем расстояние до кромки воды не больше двухсот метров. Некоторые отели построены в период социализма, а потом реконструированы. Другие – совсем новые, современной архитектуры и планировки. Бечичи известны своим пляжем длиной более полутора километров. Отели и жилые здания утопают в зелени – деревьях и цветах. Растет много оливковых деревьев.

Поселок Бечичи находится рядом с Будвой. До него можно дойти пешком по тенистому бульвару или доехать на маленьком автопоезде. Расстояние около двух километров. В поселке предлагается недвижимость на продажу: квартиры и апартаменты. Работают офисы риэлтерских контор. Туристы могут остановиться в отеле или снять квартиру. Из Бечичи организуются экскурсии по всем интересным местам в Черногории и в соседние страны. Их можно заказать в отелях или самостоятельно обратиться в туристическое бюро. В самом поселке предлагаются морские прогулки с рыбалкой. В ресторанах можно отведать разнообразные морепродукты.

На пляже распространены: теннис, баскетбол, волейбол. Особой популярностью пользуется пляжный футбол, проводятся соревнования футбольных команд. В летний период – водные лыжи, полеты на парапланах. Напротив курорта расположен остров Святого Николы. От аэропорта до Бечичи добираются так же, как в Будву.

Рафаиловичи – маленький курортный поселок в Черногории, непосредственно примыкающий к курорту Бечичи. Оба курорта находятся на берегу большого залива и имеют единый пляж. Рафаиловичи застроены преимущественно невысокими одно – трехэтажными зданиями в средиземноморском стиле на склоне горы, спускающемуся почти к самому морю. Здесь нет пока многоэтажных отелей, зато есть большой выбор частных гостиниц с пансионом, которые в Черногории принято называть виллами. До моря недалеко, можно спуститься по дорожкам и тропинкам между домами. На мысе, ограничивающем залив, ведется строительство больших современных отелей.

На курорт приезжает много отдыхающих с детьми подросткового возраста. Для них работают клубы и дискотеки. Желающие более массовых и шумных развлечений могут проехать в Будву, расположенную в четырех километрах, воспользовавшись общественным транспортом. На дорогу уйдет десять минут. Частные виллы предлагают более экономичный и достаточно качественный сервис по сравнению с крупными отелями в Бечичи.

Недалеко от курорта есть большой зеленый парк на побережье. Утро можно провести на пляже, а потом прийти сюда и отдохнуть среди деревьев. Растут эвкалипты и кедры. Место называется Пржно. Недалеко от берега на дне моря есть затонувшие корабли. В поселке организована школа дайвинга. У туристов, отдыхающих в Рафаиловичах, пользуется популярностью ресторан «Три рыбаря» со свежими морепродуктами.

Остров Святой Стефан – визитная карточка Черногории. Его изображение можно часто увидеть на проспектах, открытках и фотографиях. Почти всю площадь острова занимает старинная крепость, которая переоборудована в дорогой элитный отель. На его территории расположен собор Святого Стефана, много вспомогательных построек, объединенных в единый архитектурный ансамбль. Пляжи находятся за пределами крепости. В отель приезжают на отдых богатые туристы и мировые знаменитости.

В XV веке род Паштровичей отбил остров Святой Стефан у турок, и здесь было решено построить крепость. Перешейка, который сейчас соединяет материк с островом, еще не было, он рукотворный и появился только в XIX веке. Крепость служила защитой от турок для местного населения, отсюда велась активная торговля на парусных судах. Когда значение торговли ослабло, Паштровичи уехали за границу и передали остров властям, получив за это внушительную денежную и имущественную компенсацию. Сейчас семья ежегодно арендует отель на несколько дней, обычно в ноябре, и потомки влиятельного рода собираются здесь со всего мира.

Собор Святого Стефана несколько раз был разрушен, его заново восстанавливали, сюда недавно были перенесены мощи, которые хранились в Рафаиловичах. В соборе проходят религиозные праздники. Напротив острова раньше была рыбацкая деревушка, которая сейчас превратилась в популярный курорт. Здесь расположены виллы (небольшие отели) на склоне, в которых сдаются недорогие апартаменты с кухней и комнаты, иногда с видом на остров. К морю можно спуститься по тропинкам со ступенями. Пляж Святого Стефана – открыт для всех. Недалеко расположен отель Милочер с одноименным названием пляжа. Этот пляж закрыт для посещения посторонними. Раньше строение было летней резиденцией правителей Черногории, сейчас, после реконструкции, – это высококлассный отель. Рядом расположен большой парк. От Будвы до Святого Стефана можно добраться на микроавтобусе. Расстояние около девяти километров, дорога займет 15 минут. Проезд стоит недорого. От аэропорта на курорт добираются через Будву.

Колашин – горнолыжный курорт Черногории расположен в центральной части страны на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Это небольшой городок с центральной улицей, на которой находится отличный отель Bianca Resort & SPA 4*, магазины и небольшие кафе. Вдоль других улочек – частные двух - трехэтажные дома и смотреть там практически нечего. Через город проходит железная дорога, но туристы предпочитают автомобильный транспорт. Вокруг горы; очень чистый воздух.

Колашин находится в верховьях реки Тары. С Подгорицей его связывает живописная горная дорога через каньон реки Морача. Расстояние от Подгорицы 70 километров, но ехать довольно долго. Рядом с Колашиным находится Национальный парк с девственными лесами. В парке можно встретить много различных видов растений. Деревья высокие и большие в обхвате. Недалеко от города есть высокогорные озера. Местность красивая, снег на наиболее высоких вершинах лежит даже летом. Отдельно-стоящие старые постройки дополняют пейзаж.

Горнолыжные склоны находятся в семи километрах от Колашина. Добраться можно на автобусе или личном автотранспорте. Оборудована стоянка машин. Общая длина трасс около пятнадцати километров: одна черная, несколько красных и синих. Перепад высот полкилометра. Трассы оборудованы двумя кресельными и двумя бугельными подъемниками. На курорте есть школа сноубордистов. Сезон начинается в ноябре и длится по конец марта. Ski pass стоит 70 - 80 EUR в день.