Малайзия – островное государство в Юго-восточной Азии занимает южную часть полуострова Малакка и северную часть острова Калимантан (Борнео). Западная территория страны граничит с Таиландом и Сингапуром, а восточная – с Индонезией и Брунеем. Страна разделена Южно-Китайским морем и омывается водами моря Сулавеси и Сулу, а, также, водами Малаккского пролива. Общая территория достигает свыше 330 тысяч квадратных километров. На полуострове Малакка горная цепь поднимается на высоту свыше 2100 метров, среди обширных прибрежных равнин. На малазийской территории острова Калимантан, также, есть горы, но преобладают широкие равнины, заболоченные вдоль береговой линии. Самая высокая гора в стране – Кинабалу (4101 метр) Основные реки – Паханг, длиной 459 километров на западной территории, и Раджанг свыше 500 км., на острове Калимантан.
Население свыше 20,5 миллиона человек. Основная масса проживает на полуострова Малакка (в западной части страны). Здесь же находится и столица Куала-Лумпур – красивый город с небоскребами и современными зданиями в национальном стиле с красивыми дворцами, и мечетями, мостами и парками. В стране проживают: малайцы, китайцы, индийцы, индонезийцы, тайцы и европейцы. Доминирующая религия – ислам, есть приверженцы буддизма, индуизма и других религий. Государственным языком является малайский, в ходу, также, английский язык. Малайзия это конституционная монархия, главой государства является султан.
Впервые государственное образование на этой территории возникло в начале эры на полуострове Малакка. К моменту прихода португальцев под командованием Альфонсо де Альбукерке в 1511 году, здесь было королевство Малакка, которое ими было завоевано. Португальцев сменили голландцы, потом англичане, и до конца XIX века Малаккское государство находилось в зависимости от Великобритании. Только в середине XX века сформировалось самостоятельная страна Малайзия.
За исключением горных районов климат Малайзии жаркий и влажный почти круглый год. Среднегодовая температура колеблется от 21 до 32 градусов тепла. На побережье зной ощущается не так сильно и отдых вполне комфортный. Вдоль русла рек растут пальмы, густые кустарники и бамбуковые заросли. Много южных растений и цветов можно встретить на равнинах и у побережья. Среди животных и птиц попадаются экзотические экземпляры.
Достопримечательности Малайзии.
Основной достопримечательностью столицы Малайзии являются башни-близнецы Петронас. Впечатляет телевизионная башня. В Куала-Лумпур можно посетить Национальный музей, здание парламента, мечети в Путраджайя. Здесь очень красивый современный мост. Архитектура Куала-Лумпур впечатляет, можно приятно провести время в парке отдыха. Интересен индуистский храм в пещере Бату.
Курорты, города и достопримечательности на интерактивной карте Малайзии.
Просмотреть Интерактивная Карта Малайзии на карте большего размера
На карте обозначены аэропорты, курортные острова Пинанг и Лангкави, дикие джунгли Борнео в штатах Саравак и Сабах. Остров Сипадан, где, по мнению многочисленных путешественников, находится самый лучший дайвинг на Земле. Питомники орангутанов, непроходимые джунгли вдоль берегов рек штата Сабах, где можно встретить удивительных носачей, пещеры и пляжи Сарвака. Гора Кинабалу - высочайшая вершина Юго-Восточной Азии в одноименном национальном парке.
Остров Пинанг находится вблизи западного побережья Малаккского полуострова в северной части Малайзии, недалеко от границы с Таиландом и является популярным туристическим центром. С материком его связывает красивейший мост – самый длинный в Юго-Восточной Азии. Остров был открыт китайским мореплавателем в XV веке, и культурные традиции Китая с тех пор прочно закрепились в этих краях. Пинанг – единственный штат в Малайзии, частично расположенный на острове и частично на материке, где китайское население преобладает над малазийским. Плотность населения здесь больше, чем в других регионах страны.
По мосту, пересекающему Малаккский пролив можно сразу попасть в Джорджтаун (George Town) – столицу Пинанга, занимающую большую площадь на острове. Сначала здесь было основано первое торговое поселение Британской империи в регионе. Сейчас это крупный промышленный, экономический и торговый центр страны с 400 – тысячным населением, демонстрирующий бурный рост, важный грузовой порт. В городе современные высотные здания соседствуют с одно - двухэтажными домами, сохранившимися с колониальных времен, китайскими, индуистскими храмами, мечетями, множеством торговых лавочек и небольших магазинов. Наиболее крупный торговый центр Komtar находится в 65-этажной башне – самом высоком здании в городе. Наверху есть смотровая площадка, откуда можно сделать панорамные снимки острова, и вращающийся ресторан. Основные достопримечательности столицы можно обойти пешком по узким улочкам или воспользоваться рикшей, которые распространены на этом малазийском курорте. Можно сходить в финансовый центр со старинными особняками, посетить красивый китайский храм Кху Конгси с искусной резьбой, буддийский храм Ват Чайямангкаларам с лежащим Буддой длинной 33 метра, форт Корнуоллис и некоторые другие.
Название Пинанг пошло от бетелевого дерева (арековой пальмы – пинанг). Центральная, северная и западная части острова покрыты холмами и тропической растительностью. На курорте есть неплохие отели, пляжи, но больше он примечателен своими достопримечательностями. Помимо столицы здесь можно посмотреть: Ботанический сад, храм Змей, храм Кек Лок Си, ферму бабочек, парк птиц, сад орхидей и сад тропических пряностей. На острове густая сеть автомобильных дорог, поэтому можно довольно быстро добраться в любую точку. На курорте Пинанг широко распространен общественный транспорт, городские автобусы курируют по всему острову.
Отдых на Пинанге довольно оживленный, насыщенный многочисленными экскурсиями, которые предлагают в отелях. Много увеселительных заведений: ресторанов и ночных клубов. Более спокойное место для отдыха, пляжных развлечений и занятий дайвингом лучше подобрать на Лангкави, куда можно быстро добраться с Пинанга или материка на пароме.
Лангкави (Langkawi) – наиболее крупный остров архипелага с одноименным названием, состоящим из 99-ти небольших островов, расположенных недалеко от западного побережья Малаккского полуострова. Это наиболее популярный у российских туристов курорт Малайзии. Лангкави находится на расстоянии около двадцати пяти километров от материка, ста километрах от острова Пинанг и совсем рядом с южной границей Таиланда. Сюда можно добраться на пароме с западного побережья Малайзии с курортов Таиланда и Сингапура. На острове есть небольшой международный аэропорт, который принимает рейсы из Куала-Лумпур (лететь 50 минут), курортов Малайзии и аэропортов соседних государств. Из Сингапура полет занимает 1 час 15 минут.
Архипелаг Лангкави входит в состав малазийского штата Кедах, основная территория которого располагается на материке и граничит с Таиландом, поэтому природа острова очень напоминает тайские курорты: Пхукет, Самуи, Краби. Из всех островов архипелага, помимо Лангкави обитаемы только три: Синга, Туба, Дайянг. На многих необитаемых островах, покрытых пальмами и другими тропическими растениями, как и на Лангкави, великолепные пляжи с белым мелким песком, а в прибрежной зоне есть коралловые рифы. До этих островов можно добраться на катере или пароме. Здесь рай для дайвинга и подводной охоты. Наилучшие месяца для погружений с марта по май и сентябрь-октябрь. В этот период к островам подходят стаи рыб: лобстеров, барракуд, гаруд, можно увидеть больших морских черепах и анемоны. С Лангкави организуют экскурсии на необитаемые острова, наиболее крупный из которых – Пайяр. На пароме можно добраться за час. Рядом с ним находится плавучая платформа с рестораном и камерой подводного обозрения. Паромы швартуются к платформе и с нее осуществляются погружения. Начинающим дайверам выдается экипировка (маска, ласты, трубка) и они могут посмотреть многочисленных морских обитателей в чистейших прибрежных водах вдоль протяженного рифа. Здесь можно поплавать на лодке со стеклянным дном, а у берега, на мелководье, посмотреть на кормление маленьких акул.
В порту острова Лангкави, куда прибывают паромы, гостей встречает большой монумент коричневого орла – символа острова, который и дал ему название. Есть экскурсия по реке, среди мангровых зарослей в парке Килим, во время которой можно увидеть много представителей растительного и животного мира Лангкави, в том числе орлов с коричневыми крыльями, они парят высоко в небе. В этом же парке есть пещера с множеством летучих мышей и ферма по разведению рыб. Вдоль берегов можно увидеть висячие деревья bogak. Интересной для некоторых может оказаться поездка на крокодиловую ферму, обязательно стоит посетить местный океанариум, где можно увидеть много рыб и диковинных морских обитателей (5 тысяч!), населяющих прибрежные воды Малайзии. Рыбы содержатся в просторных аквариумах, есть длинный туннель в окружении воды, над которым акулы, скаты и другие крупные рыбы проплывают совсем близко от зрителей. На острове большой парк птиц полностью закрытый сеткой, в котором содержаться 150 видов пернатых обитателей. Большая территория парка позволяет посетителям увидеть птиц не в клетках, а на деревьях, во время прогулки по дорожкам парка. На Лангкави есть небольшие водопады, а природные достопримечательности - основное богатство острова.
Наибольшей популярностью на Лангкави пользуется экскурсия на гору Мат Чинчанг в Геопарке (Geopark). Подъем на гору осуществляется в кабинке фуникулера, по мере подъема, можно подробно рассмотреть богатство и разнообразие растительного мира на склонах горы. Большое впечатление оставляет прогулка по 700-метровому подвесному мосту среди отвесных скал, правда во время тумана видимость с него оставляет желать лучшего.
Морское побережье на Лангкави и вода у берега более чистая, чем на Пинанге. Пляжи с белоснежным песком протянулись по всему периметру острова. Много отелей высокого уровня: «Sheraton Beach Resort», «Pelangi Beach Resort», «Tanjung Rhu» и другие, есть отели эконом класса. В окружении тропической зелени расположились несколько полей для гольфа высокого уровня, для занятий спортом созданы неплохие условия. Перемещаться по острову можно на такси, или арендовать машину, скутер или велосипед. Общественного транспорта нет. В отелях и ресторанах большой выбор блюд малайской, индийской, китайской и тайской кухонь, но при желании, всегда можно выбрать европейскую или отдать предпочтение свежим морепродуктам. Лангкави зона свободной торговли (duty free), поэтому табак и алкогольные напитки здесь можно приобрести более дешево.
Штат Сабах, расположенный на малазийской территории острова Борнео, покрытый буйной тропической растительностью, сохранился, как уголок нетронутых природных сокровищ. Здесь находится высочайшая гора в регионе - Кинабалу (4,095 км), часто покрытая туманом, на которую туристы могут подняться без предварительного опыта восхождений. В Сабахе можно посмотреть на больших обезьян – орангутанов, которых еще называют «дикими людьми Борнео». Здесь можно увидеть раффлезию – самый большой цветок в мире, совершить сафари по тропическому лесу, насчитывающему миллионы лет, побродить по пещерам, совершить прогулку по реке к уникальным хоботным обезьянам – «носачам», спуститься во время рафтинга по горным речкам или заняться дайвингом на окружающих остров морских просторах.
Столицей штата является город Кота-Кинабалу. Сюда можно добраться самолетом из многих крупных городов Юго-Восточной Азии: Сингапура, Сеула, Шанхая, Манилы и, конечно, Куала-Лумпур. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, и был отстроен практически заново. Туристам предлагают посмотреть: Государственную мечеть, музей со стариной этнографической деревней на воде, совершить покупки на рынке Гая Стрит или сходить на пляж Танджунг Ару. Это основные достопримечательности. Издалека видна круглая башня – современное 31-этахное здание Сабахского фонда, расположенная на берегу живописного залива. Тут можно увидеть различные национальные праздники, приобщиться к местным традициям и культуре.
На территории штата Сабах проживает около двух миллионов человек – представителей тридцати различных национальностей, говорящих на разных диалектах. Это приветливые и дружелюбные люди. Здесь, как и во всей туристической Малайзии, путешественник чувствует себя совершено спокойно. На побережье, недалеко от столицы можно остановиться в хороших отелях: “Shangri-La Rasa Ria”,”Nexus Karambunai”, Hyatt Regency”, “Le Meridien”и других, или выбрать более экономичный вариант. При хороших отелях есть поля для гольфа, много водных развлечений. Пляжи покрыты мелким песком и окружены зеленой растительностью.
Из столицы Кота-Кинабалу организуют различные экскурсии. В окрестностях несколько больших заповедников с обезьянами и черепахами. На катере можно быстро добраться до небольших островов: Лаянг-Лаянг, Лабуан, Сипадан, которые окружает чистейшая вода, и где дайверы смогут насладиться созерцанием подводного мира.
Носачи - уникальные животные отряда приматов семейства мартышковых, которые обитают исключительно во влажных дождевых лесах прибрежных долин вдоль берегов рек Борнео. Именно благодаря рекам представляется возможным добраться в эти непроходимые джунгли. В Малазийском штате Сабах, что на севере острова Борнео, есть несколько рек, где можно увидеть этих замечательных обезьян.
Одна из лучших рек Борнео, где можно наблюдать за дикими животными, Кинабатанган находится на северо-востоке штата Сабах недалеко от города Сандакан. Однако, в зимние месяцы в Сабахе очень влажный сезон, и добраться до джунглей бывает очень затруднительно, а реки настолько полноводны, что выход на лодках бывает просто невозможен. Неплохой альтернативой может стать река Клиас, что находится недалеко от города Биафорт, в двух часах езды от Кота-Кинабалу, столицы штата.
На берегу есть несколько лоджей, поэтому имеет смысл приехать самостоятельно с ночевкой. Однако, можно взять экскурсию из Кота-Кинабалу. В этом случае вас отвезут и вернут в ваш отель. Обезьяны показываются перед самым закатом, так как днем они прячутся в густой листве от жаркого солнца. В эти несколько минут до захода и представляется прекрасная возможность понаблюдать за жизнью необыкновенных жителей джунглей.
Орангутаны или орангутанги - человекообразные обезьяны. Название орангутан происходит от малайского Orang Utan, что переводится как "лесной человек". Латинское название Pongo. Вес самых крупных самцов достигает 135 кг. Продолжительность жизни в дикой природе достигает 30 лет.
Орангутаны очень редкие животные, обитающие в джунглях Борнео и Суматры. Увидеть в дикой природе орангутана - большая удача. Обитают эти необыкновенные приматы на деревьях, где строят себе гнезда. В настоящее время орангутанов осталось очень мало, вид находится под угрозой исчезновения. Посмотреть на живых орангутанов можно во многих зоопарках мира. В естественной среде увидеть орангутанов можно на реке Кинобатанган на малазийском острове Борнео при определенной доле везения.