Марокко находится на западе Африканского континента. Узкий Гибралтарский пролив отделяет север страны от Европы. Большая часть границы проходит с Алжиром и только на юге Марокко граничит с Западной Сахарой, спор за территории, с которой продолжается. На Атлантическом побережье, значительную часть которого проезжают во время ознакомления со страной, находится несколько городов. На побережье Средиземного моря, на севере страны, туристов, практически, не возят. Марокко занимает площадь 446,5 тысяч квадратных километров с обширными равнинами и горными массивами (горный массив Эр-Риф и Атласские горы). Самая высокая гора Джебель-Тубкаль высотой 4165 метров. В стране много озер, в том числе искусственных, реки имеют не столь значительное влияние.

Население больше 28 миллионов человек, которое в основном живет на равнинах атлантического побережья и в городах. Это арабы и берберы, выходцев из Европы – немного. Государственный язык – арабский, распространен берберский, испанский и французский. Ислам является государственной религией страны. Марокко – конституционная монархия, во главе государства король, денежная единица – дирхам. На Атлантическом побережье расположен Рабат - столица страны. Туристам интересны и другие города: Эссуэйра, Касабланка, Фес, Мекнес, Марракеш.

Климатические условия страны очень разнообразны. На средиземноморском побережье климат мягкий, субтропический, порой с сильными порывистыми ветрами и среднегодовой температурой около 20 градусов тепла. В южных областях он континентальный – лето жаркое, зима – прохладная. В горах бывают температуры значительно ниже нуля. Здесь даже есть базы для горнолыжников. Горные районы страны покрыты густыми лесами (ель, сосна, дуб, кедр) и по климату напоминают Европу. Аргановое дерево с колючками среди листьев произрастает только в Марокко и характерно для более южных областей. Животный мир представлен зайцами, лисами, белками, выдрами, дикими козами. Есть и африканские животные: газель, бабуин, дикий козел, пантера. Переезжая из одного города в другой, не перестаешь удивляться, насколько быстро сменяется ландшафт и климат.

Достопримечательности Марокко.

Страна, прежде всего, интересна своими городами, их архитектурой и памятниками старины. Рекламные туры, организуемые в виде двухнедельной поездки по стране, так и называются: «Имперские города Марокко». Во время тура можно познакомиться с несколькими городами центральной и северной части страны. Иногда бывают туры по южным городам. Есть также музеи: археологический музей, музей античности, музей марокканского искусства. В Рабате интересен минарет – башня Хасана, остатки мечети Мансура, королевский дворец и другие сооружения. Мекнес известен – крепостными стенами, дворцом султана, восточным базаром. Основная достопримечательность Касабланки – мечеть Хасана II. Интересны развалины города Волюбилис, построенного древними римлянами, а Марракеш запоминается благодаря стенам и зданиям кирпичного цвета на фоне голубого неба, мечети Кутубия, дворцу султана с садом и большому восточному базару на площади.

Часто групповые экскурсионные туры по Марокко начинаются в Агадире. Старый город виден за крепостью, построенной португальцами еще в 15 веке. Проезжаем известную надпись на горе по-арабски, в переводе: «Аллах, Родина, Король», своеобразную «визитную карточку» и достопримечательность Агадира. По ночам она светится и видна из разных частей города и далеко за его пределами.

Через три с половиной часа, с двумя остановками, для фотосессий на крутом берегу океана и технической, можно доехать до Эссуэйры, который в прошлом был городом пиратов. Здесь рекомендуется осмотр Медины и старинной крепости. Этот город-порт основали еще карфагеняне, свою лепту внесли португальцы и другие народы, населявшие его в разное время. Даже сейчас, крепость со старинными пушками, башнями и массивными стенами выглядит довольно внушительно. В Эссуэйре есть порт и сам городишко расположился неподалеку. Здесь, самое ветреное место на побережье Марокко, поэтому на пляже вместо купающихся, многочисленные поклонники серфинга на досках с парашютом. Они лихо передвигаются среди небольших волн на скорости, и многие приезжают сюда только для этого. На берегу несколько школ, обучающих катанию на доске, и этот красивый вид спорта пользуется в Марокко большой популярностью. Вокруг Эссуэйры земля каменистая, каждые тридцать лет ее приходится очищать от камней. Пастухи делают из них низкие ограждения и внутри пасут скот.

По дороге в Касабланку можно узнать много нового об этой удивительной стране. История простирается с седьмого тысячелетия до н.э. с приходом неолита, когда мигранты из восточного Средиземноморья начали осваивать северную часть Африки. Они принесли свой язык и примитивные технологии того времени. Постепенно здесь зарождается земледелие. Многочисленные наскальные рисунки на территории Марокко повествуют о богатстве фауны того времени. Так появилось коренное население страны, кого принято считать берберами. Изначально это были светлокожие скотоводы и земледельцы. В первом тысячелетии до н.э. финикийцы из района города Тир стали заселять североафриканское побережье. Их язык, слившись с древне-берберским, ныне утерянным, составил основу современного берберского языка. Сейчас берберы делятся на различные группы. Одни живут в срединной части страны, в Агадире и окрестностях других городов. Другая часть берберских племен живет в горной местности Верхнего Атласа в районе Феса и Мекнеса. У них тот же язык, та же письменность, но другой диалект. Берберы, которые живут в Сахаре на юге страны, сильно отличаются. Их называют туарегами. Женщины прикрывают нижнюю часть лица темными платками. Туареги не живут на одном месте, а перемещаются по стране, куда им вздумается. Туарег – это берберское название, в переводе: «кочевник» Сейчас они ездят не только на верблюдах, но и на джипах.

Некоторые считают, что берберы пришли пешком из глубин Африки, спасаясь от жары, но их остановило Средиземное море и они обосновались в Марокко, Алжире и Тунисе. Жили в пещерах. Бербер в переводе это «варвар» - человек, который живет в пещере. Есть берберы, особенно на юге страны, которые имеют темную кожу и волосы, очень похожи на негров. Берберы на севере страны больше похожи на европейцев: голубые глаза, светлая кожа и волосы. Есть мнение, что это могли быть древние немецкие племена, которых и в Европе называли варварами. Они наоборот уходили от морозов и захватывали южные земли. У разных берберских племен свои традиции, своя кухня и по одежде они сильно отличаются. Глубинные, центральные территории Марокко всегда оставались под контролем берберов, несмотря на все попытки покорения этих земель чужестранцами. Берберы сильно отличаются от арабов, особенно это видно по одежде.

По дороге вдоль океана попадается много деревьев «арган», которые можно увидеть только в Марокко. Эти низкорослые деревья, плоды и листья которых очень нравятся козам, растут на камнях. Козы лазают по деревьям, поедая плоды. Человек использует только семечки плодов, их перемалывают и делают аргановое масло, которое затем применяется в кулинарии и косметике.

Касабланка – это самый большой город-порт Марокко на берегу Атлантического океана, который с давних времен имеет стратегическое значение. Переводится как: «белый дом». Все дома в Касабланке белого цвета и среди зелени живописно смотрятся на берегу океана. В городе 5млн. жителей, много судов в порту и оживленная деловая и ночная жизнь. Основной достопримечательностью является мечеть Хассана II с самым высоким минаретом в мире. Она по размеру уступает только мечети в Мекке в Саудовской Аравии. Это грандиозное сооружение с великолепной архитектурой, украшенное мозаикой и розовым мрамором, производит сильное впечатление.

Дальше путь лежит в Рабат – современную столицу Марокко. Этот второй по величине город страны находится в устье реки Бу-Регрег и был основан в 1150 году Альмохадами, как арабский военный форпост. Своего расцвета город достиг во время войны с испанцами. Тогда он и становится столицей. Именно отсюда распространилось Марокканское владычество над частью территории Испании вплоть до 1609 года, и уже значительно позже испанцы завоюют часть территории Марокко. А пока, вернувшиеся из Испании потомки завоевателей, смешавшись с местным населением, превращаются в пиратов, которые в течение столетий наводят ужас на проплывающие у берегов Африки корабли. Образовалась настоящая пиратская республика Бу-Регрег, заставившая считаться с собой самые могущественные в то время страны Европы. В Рабате большой королевский дворец, много мечетей и минаретов.

Следующий город Мекнес, появившийся в 11 веке прославил и возвеличил султан Мулай Измаил. В эпоху его правления в городе разворачивается грандиозное строительство: дворцов и мечетей, садов с фонтанами и озерами, магазинов и конюшен с зернохранилищем. В то же время была построена массивная стена вокруг старого города, которая сохранилась до настоящего времени. В городе мы побывали в мавзолее Мулай Измаила, музее марокканского искусства и на развалинах королевского дворца.

В 33-х километрах от Мекнеса находится бывшая столица владений Римской империи в западной части Африки – город Волюбилис. Дорога к нему проходит по пологим горам среди эвкалиптов, финиковых деревьев и оливковых рощ. Очень живописное место. На холме древний, разрушенный временем город, классической древнеримской архитектуры. Здесь сохранились развалины: базилики, форума, Капитолия, отдельные арки, колонны и мозаики. Практически – это музей под открытым небом, где мы, перепрыгивая с камня на камень, внимательно осматриваем остатки древней культуры. На колоннах, устремленных в голубое небо, величественно сидят аисты и с удовольствием дают себя сфотографировать. Приятно дотронуться до камней, сложенных столь искусно мастерами две тысячи лет назад. Восстановительных работ здесь практически не видно, были только раскопки. Все сохранено в первозданном виде и очень напоминает пейзажи из нашумевшего фильма «Гладиатор». Великолепна природа вокруг.

Дальше Фес с экскурсией по старинному городу. С соседней горы он виден, как на ладони. Это типичный арабский город, с узкими и кривыми улицами, оживленным восточным базаром и многочисленными мечетями. С горы он чем-то напоминает муравейник, а уж заблудиться в лабиринте обширного базара – проще простого.

От Феса до Марракеша 500 км. Это горная местность. Атласские горы красивые, наивысшая вершина 4567 метров в районе города Марракеш. Наверху виден снег. Он лежит не сплошной шапкой, а только в складках наиболее высоких вершин, куда редко заглядывает солнце. Дорога ведет через Ифран, Азру и Хенифру. Особенно впечатляет Ифран. Он очень похож на маленький европейский городишко, и природа точно такая же, здесь очень чисто. Склоны соседних гор усыпаны красными маками, растут сосны и кедры. Зимой бывает много снега, есть горнолыжная база, и морозы иногда достигают 20 градусов ниже ноля. Климат и ландшафт в Марокко, вообще, очень разнообразный. Стоит проехать буквально сто километров и взору предстает совершенно другой пейзаж. Поездки на большие расстояния совершенно не утомляют, интересно и дороги хорошие. В Марокко более ста водохранилищ, многие из которых искусственные, созданные по распоряжению короля. Благодаря этому северные и срединные области зеленеют полями и лугами и вовсе не напоминают пустыню.

Марракеш – одна из наиболее популярных «жемчужин» страны, которую посещают почти во всех групповых турах по Марокко. В переводе с берберского: «Не проходите мимо». Этот город известен с давних времен, он был основан в 1062 году, и само название Марокко – это производная от Марракеш. Здесь самая большая улица в Африке Мухаммеда Пятого, длинной 23 км. Самый значительный минарет Кутубия виден практически из любого конца города. Заблудившись, следует учитывать эти ориентиры. Марракеш находится в окружении Атласских гор, его еще называют «сердцем» Марокко. Одним из наиболее интересных мест для туристов, да и для самих марокканцев, которые приезжают сюда со всей страны, служит площадь Джамаа эль Фна, где помимо оживленной торговли, выступают музыканты, танцоры, заклинатели змей и гадалки. Рядом с площадью мечеть и минарет Кутубия – великолепное произведение мавританской архитектуры. В Марракеше стоит посетить Медину, Дворец Бахия, сады Мажорель. Красиво смотрится крепостная стена вокруг старого города, особенно в лучах заходящего солнца. Много зданий в городе оранжево-бурого цвета, как стена и другие старинные постройки.