Мексика- государство в Северной Америке. Ее северная граница проходит с Соединенными Штатами Америки, а южная – с Гватемалой и Белизом. На западе страны – побережье Тихого океана, а на востоке Мексиканского залива. Площадь страны 1958, 2 тысячи квадратных километров, включая небольшие прибрежные острова. Центральную часть территории занимает плоскогорье, которое у побережья трансформируется в равнинный ландшафт. На территории страны есть, также, горные цепи и вулканы. Высочайшая гора Мексики Читлалтепетль – 5636 метров является третьей по величине в Северной Америке. Плоскогорье имеет неравномерную высоту над уровнем мирового океана. Если на севере его средняя высота колеблется от 1 до 1,2 километра, то к югу, уже от 1,8 до 2,4 км. Узкий, гористый полуостров Южная Калифорния, отделенный от материка Калифорнийским заливом, вытянулся почти на 1,2 тысячи километров. Полуостров Юкатан на юге страны, наоборот равнинный. Его высота над уровнем океана в среднем не превышает тридцати метров. Это курортное место, богатое памятниками древней цивилизации майя. Сюда чаще всего приезжают туристы из различных стран. Самая большая река страны – Рио-Гранде, которая на значительном отрезке определяет границу с США. Есть и другие важные реки: Усумасинта длиной 560 км. – на юге, и Грихальва длиной 480 км. - на юго-востоке страны. На западе – крупное озеро Чапала недалеко от Гвадалахары и несколько мелких озер в низменности.
Население страны около 107 миллионов человек: метисы, индейцы, в том числе, потомки племени майя и европейцы. Государственный язык – испанский. В ходу, также, языки: майя, нахуатль, отоми и другие местные диалекты. Среди верующих подавляющее большинство католики, незначительная часть – протестанты. Мексика – федеративная республика, главой государства является президент. Денежная единица – песо. Столицей является Мехико с почти двадцати миллионным населением (второй в мире по численности, после Токио), которая располагается в центре страны. Другие крупные города: Гвадалахара, Несауалькойотль, Экатепек, Тихуана, Пуэбла.
У Мексики богатая история, ее в этой стране делали племена индейцев. Первое государство в этих краях образовали ольмеки и просуществовали до 600 года до нашей эры. Самой значительной цивилизацией, и самой известной было племя майя, которая пришла а смену ольмекам, и наибольшего расцвета достигла в VI-VIII веках нашей эры. По невыясненным до конца причинам цивилизация майя внезапно прекратила свое развитие и государство исчезло. На севере Мексики жили воинственные тольтеки и атстеки. Атстеки – другое наиболее известное племя захватило большую часть территории Мексики, и на месте современного Мехико построила свою столицу – город Теночтитлан. Атстеки хозяйничали на территории Мексики почти триста лет (IV-VI века), пока на Американский континент не высадились испанцы. Впервые древние города майя были увидены европейцами на полуострове Юкатан. С 1519 года под предводительством Кортеса началась колонизация Мексики. Ацтеки были разбиты, и в 1535 году страна становится испанской колонией. В начале XIX века началась освободительная борьба и в 1823 году была провозглашена независимая республика.
Климат на прибрежных равнинах – жаркий и влажный. На плоскогорье он более умеренный, а в горах – прохладный. В Мехико в январе средняя температура колеблется около 12 градусов тепла, а в июле – 16 градусов, но бывает и жарко. Сезон дождей продолжается с мая по октябрь. В северных областях Мексики на плоскогорье – много кактусов, растет агава, юкка. В жарких районах – тропические леса, здесь широко распространены несколько видов пальм, оливковые и каучуковые деревья. В горной местности: ели, сосны и дубы. В разных регионах страны обитают различные животные: волки и койоты – на севере; ягуары, медведи и пумы – на горных склонах. В теплых областях – игуаны, черепахи, ящерицы и змеи.
Достопримечательности Мексики.
Достаточно подойти к огромной площади Чичен-Ицы в Мексике, окруженной пирамидами и грандиозными монументами, чтобы понять, почему майя использовали ее для общения с богами. И почему она попала в список Всемирного Наследия Человечества.
Все загадочно вокруг этого экстраординарного города, самого изучаемого, обсуждаемого и посещаемого из городов майя. Вокруг его истории и хронологии десятилетиями велись споры, которые меняли наши представления о городе с каждым новым открытием, хотя, кажется, сейчас развеялись все сомнения насчет того, что город был покинут в XIV веке по неизвестным причинам. Безусловно, мощь и величие Чичен-Ицы пережили свою историю, и века спустя она продолжает нести свое магическое послание через руины, особенно в дни весеннего и осеннего равноденствия (март и сентябрь).
В такие дни огромная толпа собирается вокруг пирамиды Кукулкан (Kukulkan или Пернатый змей), чтобы посмотреть, как вечернее солнце зажигает светящуюся змею, спускающуюся по центральной лестнице. Не представляет никакой сложности представить ошеломление древних майя, наблюдающих за этим чудом, подтверждающих силу и магию своих священнослужителей.
Позади пирамиды Кукулкан, которую испанцы назвали El Castillo (Крепость), одной из самых красивых и гармоничных из известных пирамид, находится Храм Воителей (El Templo de los Guerreros) - еще одна церемониальная пирамида, в чьей плинте, ощетинившейся колоннами, приносились человеческие жертвы.
С противоположной стороны находится внушительная площадка для Игры в Мяч, "Лужники" цивилизации майя. Здесь нет трибун, но боковые стены, откуда можно было наблюдать за игрой, поднимаются на внушительную высоту. Игра не была исключительно спортивной, скорее это был ритуал жизни и смерти, в котором проигравший (а иногда и победитель) приносился в жертву. Совсем рядом, на заполненной площади, находится Помост Черепов, который конкистадоры описывали с большим ужасом, где на пиках выставлялись черепа поверженных врагов.
Обязательно посетите Осарио (Osario) или Гробницу Великого Жреца, пирамиду, внутри которой нашли останки великого жреца с множеством драгоценностей и предметов, необычных для Америки. El Caracol, удивительная Астрономическая Обсерватория, здание Las Monjas, Церковь... Естественно, это имена, которые дали испанцы своим открытиям. У майя же были свои названия и свои предназначения.
Основные достопримечательности Мексики – это пирамиды, древние города майя и исторические памятники других индейских племен. Недалеко от Мехико находится древний город майя Теотиуакан. На территории самого Мехико, тоже нашли остатки древних поселений и сейчас ведутся раскопки, которые приносят все новые открытия. В столице – много музеев и значительных строений колониального периода: национальный исторический музей, антропологический музей, музей современного искусства, естественной истории. На главной площади – большой кафедральный собор. Пирамиды и древние поселения широко представлены на полуострове Юкатан: Чичен-Итца, Эк-Балам, Мерида и другие достопримечательные места. Древние поселения майя есть и в других районах страны: Паленке, Оахака, Пуэбла.