Непал находится в самом высокогорном районе мира – Гималаях, в Южной Азии. Северная его граница проходит с Китаем, а южная – с Индией. Площадь страны 147,2 тысячи квадратных километров, которая преимущественно вся занята горами. Из восьми высочайших вершин мира семь, включая Эверест (8848м.), располагаются на территории Непала. Можно выделить три района страны: высокогорный (свыше 4 тыс. метров) на севере, средний – на высоте около 2,5 тыс. метров, в центральных областях, и южный – это район долин, лесов и болот. В центральном районе находится довольно обширная долина Катманду, расположенная на уровне 1400 метров над уровнем мирового океана. В долине и находится столица Непала с одноименным названием. Когда говорят Катманду, в большинстве случаев, имеют в виду город, а не долину. Главные реки: Карнали и Коси – горные реки, на которых устраивают рафтинг, притоки Ганга.
Население Непала превышает 25 миллионов жителей это непальцы, тибетцы, таманги, шерпы, гурунги и невары. Непальский язык является государственным, но существует около 30 местных диалектов. В стране всегда чувствовалось сильное влияние Индии, поэтому индуизм является государственной религией, есть и буддисты. Столица Непала – Катманду, с почти миллионным населением, запоминается узкими кривыми улочками, обилием людей, велорикш, большими храмовыми сооружениями и городками, «спутниками» в ее окрестностях. Государственное устройство – конституционная монархия, у власти – король, но существует множество партий, которые активно участвуют в выборах. Денежной единицей служит непальская рупия.
С давних времен до средневековья в этой горной местности существовали мелкие государства, между которыми развивалось соперничество. Вражда и войны между собой и с внешними завоевателями, оторванность от внешнего мира, надолго задержали развитие этого региона. На рубеже XVIII-XIX веков в процесс вмешалась Великобритания и, до недавнего времени, ее влияние было значительным. Лишь в 1990 году была разрешена деятельность политических партий, принята новая конституция, и в стране стали появляться зачатки демократии.
Климат страны и отдельных ее регионов всецело зависит от высоты над уровнем мирового океана. На высокогорье низкая температура держится круглый год. В столице зима прохладная (от двух до восемнадцати градусов тепла), а лето жаркое и дождливое (двадцать-двадцать девять градусов). В предгорье растут дубы, сосны, густая трава и много цветов, выше в горах, преобладают ели. В заповеднике Читван флора совсем другая – густые бамбуковые леса, пальмы, другие южные деревья и растения. На охраняемой территории заповедника живут тигры, носороги, слоны, леопарды, пятнистые олени и мартышки. В горной местности – волки, горные бараны и дикие козы.
Достопримечательности Непала.
В Непал едут, прежде всего, чтобы посмотреть на горы. Самые высокие вершины в мире являются главной достопримечательностью страны. Помимо этого, в Непале, особенно в Катманду и окрестностях столицы много буддийских храмов: святыня – ступа Боднатх, королевский дворец, храмовый комплекс Пашупатинатх, Патан, буддийский храмовый центр Сваямбунатх и много других. Интересны курортные городки в окрестностях Катманду с видом на горы, стремительные горные речки и заповедник.
Многие представляют себе Непал, как бесконечную вереницу самых высоких в мире гор с красивыми неприступными снежными вершинами, чистым горным воздухом и великолепными видами. Даже на физической карте Азии этот район полностью закрашен коричневым цветом, что означает высокогорье. На самом деле, столица Непала Катманду, куда прилетают туристы, находится в долине, 1300 метров над уровнем мирового океана, а действительно высокие горы – довольно далеко отсюда. Только в хорошую погоду отдельные пики видны вдалеке из окон некоторых гостиниц, расположенных в городе. До «настоящих» гор нужно долго ехать на машине или добраться вертолетом. Тем не менее, Катманду – это признанный международный центр, куда стремятся попасть альпинисты со всего мира. Обычно они приезжают на сутки – двое, докупают в многочисленных специализированных магазинах необходимое для восхождений снаряжение, одежду и как можно скорей отправляются в горы. Это значительная часть туристов, посещающих Непал.
Другая категория путешественников приезжает, чтобы познакомиться с культурой, религией, историей и традициями Непала. Многочисленные туристические агентства в городе предлагают массу экскурсий по столице и в известные религиозные центры неподалеку от Катманду, курортные места на сопках ближайших гор, Читван – национальный заповедник на юге страны, покрытый джунглями и много другого. Тем, кто хочет поближе увидеть снежные вершины, можно поехать в Покхару на северо-запад. На машине это займет 6-8 часов, можно добраться и самолетом. Кроме того, в Непал по традиции приезжает много последователей хиппи, разгуливающих по городу в забавных, нелепых нарядах, вечером заполняющих сомнительные бары и кафе, где можно побеседовать о религии и смысле жизни. Послушать какого–то очередного «гуру», одурманенного «травкой» или приобщиться самому. Такого рода туристов горы не привлекают, поэтому посещения Катманду им вполне достаточно.
Сама столица Катманду – это большой город, с почти миллионным населением, бесконечными кривыми покрытыми брусчаткой и замусоренными улицами, полный экзотики. Дома, преимущественно, четырех – пяти этажные, тем не менее, до сих пор сохраняется средневековый облик. По традиции на домах нет номеров, как нет и названия у большинства улиц. Можно очень легко заблудиться. Раньше почтальоны находили своих адресатов просто по имени в каком-то определенном районе Катманду, люди жили кучно и знали друг друга. Сейчас, когда город разросся, появилось много беженцев из Тибета, сделать это очень трудно. Первые этажи домов занимают многочисленные магазины, лавочки, мастерские и кафе. Выше этажом живут, как правило, их владельцы. Народу в городе много, машины и мотоциклы, велосипеды и велорикши, какие-то телеги создают на улицах лишнюю суматоху. Правил дорожного движения, очевидно, нет вообще.
Интересно побывать в курортном поселке Дуликхел, примерно в часе езды от Катманду. Это уже гористая местность, несколько отелей на склонах, откуда открывается великолепная панорама снежных вершин или в курортном гористом месте Нагаркот, откуда тоже открывается панорама известных «восьмитысячников», которые как бы выстроились в ряд. Местные мальчишки предлагают купить на память большие календари-плакаты, на которых обозначены названия всех значительных вершин, которые видны отсюда.
Много экскурсий организуют по культовым сооружениям, как в Катманду, так и его окрестностях. Сваямбунатх - пагода расположена на холме, откуда можно окинуть взглядом весь город и долину. Небольшой город Бакхтапур, в архитектуре которого сохранилось много черт древнего Тибета. Конечно есть экскурсия к самой значительной достопримечательности Катманду - ступе Бодхнатх, воздвигнутой в третьем веке до нашей эры. Эта ступа с пронзительными глазами над полусферой является как бы визитной карточкой Непала. Ее можно часто увидеть на фотографиях, рекламных проспектах и сувенирах. Она находится недалеко от центра Катманду на площади, которую многочисленные туристы и паломники обходят по часовой стрелке.
В программах групповых туров есть, как правило, экскурсия в храмовый комплекс Пашупатинатх. Первые упоминания о нем, записанные в источниках, относятся к пятому веку. Это место священно. Раньше здесь было королевство. Последняя пагода была сооружена на этом месте в 17 веке. А до нее, был деревянный храм, который съели термиты. На большой территории Пашупатинатх много культовых сооружений. Это индуистский храм. Индусы, которые живут в Катманду и его окрестностях, стараются быть похороненными в Пашупатинатх. Считается, что душа, кремированного в этом месте человека, сразу попадает в рай. По территории храма протекает река Багмати, которая, как и Ганг в Индии, считается священной. На ее берегу и проходят кремации умерших в присутствии многочисленных родственников, и неприятный запах распространяется по всей территории храма. Вода в реке последнее время обмелела, вода стала грязной. Раньше здесь совершали омовения, а сейчас только делают вид, что опрыскивают себя водой, купаться никто не рискует. Из-за такой экологии, многочисленные обезьяны, живущие на территории храма, начали сильно болеть. На площади находится резиденция живой богини, появившейся в восемнадцатом веке и реинкарнирующей до настоящего времени. Это богиня Кумари – девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности. Считается, что богиней она может быть только до первой менструации, а потом превращается в обыкновенную девушку и служители храма направляются на поиски новой Кумари. Богиня показывается в окошке второго этажа во внутреннем дворе своего храма на 30-40 секунд. Снимать богиню нельзя. Здесь же на площади располагается и большой Королевский дворец.
Монастырь на окраине города в Копане считается «духовным оазисом» Катманду. Здесь живут и обучаются 450 монахов, большинство из которых, непальцы и тибетцы. Это мужской монастырь, а по соседству, находится женский. У монастыря небольшая, но зеленая территория на сопке горы. Тихая и умиротворяющая обстановка. Монахи живут скромно и целиком посвятили себя религии.
Патан – второй по численности город в Непале. Он примыкает с юга к Катманду. Патан считается одним из красивейших городов из-за огромного количества достопримечательностей. Расцвет Патана пришелся на средние века, во время правления династии Малла. После ее падения город частично пришел в упадок, однако до сих пор здесь, в хорошем состоянии, сохранилось большое количество храмов, дворцов, пагод. Многие дома в городе, тоже, имеют средневековый облик, украшены резьбой и лепниной. Патан с давних времен известен работами художников, архитекторов, ремесленников и ювелиров, проживающих здесь и создающих уникальные произведения искусства.
Из Катманду организуется поездка на целый день в отдаленный монастырь Манакамана. Сразу после выезда из Катманду дорога вьется между холмов вдоль речки, которая по мере удаления от города увеличивается в размерах, за счет впадающих в нее многочисленных притоков. Это самая большая в Непале река Трисули, в верховьях довольно спокойная и только потом перерастающая в бурный поток. На склонах холмов красивая природа, распаханные поля и редкие строения. Через реку перекинуто много подвесных мостов, благодаря которым, крестьяне переправляются с единственной дороги на противоположный берег. Есть специальные приспособления для перемещения грузов через реку.
На реке Трисули организован рафтинг, который проходит вполне увлекательно. Река в этом месте не очень бурная, пороги 1-2 категории сложности, дистанция около 25 километров. В лодки садятся по восемь человек, а всю одежду складывают в герметичную бочку, привязанную на носу. А как же иначе, рафтинг предусматривает, что будешь мокрый с ног до головы. В речке можно купаться. Вода прохладная, а природа по берегам – очень красивая.
Сам индуистский храм Манакамана находится высоко на горе, куда поднимаются на фуникулере, на высоту 800 метров, а дальше нужно идти пешком. В деревне по обеим сторонам узкой дорожки многочисленные лавочки, в которых покупают дары для злой Богини Деви, обитающей в храме. Обойдя несколько раз вокруг храма, и оставив подарки, можно загадать желание, которое «обязательно сбудется».