1. Гватемала-Сити – столица страны.

2. Город Антигуа.

3. Озеро Атитлан.

4. Город Чичикастенанго.

5. Археологическая зона Ишимче.

6. Киригуа (стелы майя).

7. Город Ливингстон.

8. Река Рио-Дульче.

9. Тикаль (Самый большой город майя, пирамиды).

10. Яшха (пирамиды майя)

Город Антигуа в настоящее время является туристическим центром Гватемалы. Он расположен в сорока пяти километрах к юго-западу от столицы страны и едва различим на картах с крупным масштабом. Когда-то это был один из самых значительных городов испанских колониальных владений на Американском континенте. Расположенный в горной местности и соседствующий с несколькими вулканами, три из которых действуют до сих пор, Антигуа не раз подвергался разрушительной сейсмической активности. Он был практически полностью разрушен сильнейшим землетрясением в 1773 году, а многие постройки, которые можно увидеть сейчас, восстановлены из руин.

Город тихий, спокойный и уютный. Наиболее интересна центральная площадь Антигуа и прилегающие к ней кварталы. Внушительное старинное здание дворца и муниципалитета, руины монастыря, старинные церкви с красивыми резными фасадами, несомненно, заинтересуют любителей архитектуры. В центре есть музей Лас Капучинас, в котором можно познакомиться с историей города и наследием племени майя. В Антигуа сохранилось много церквей, возвышающимися над остальными зданиями, они действующие, внутрь можно свободно зайти. Одной из главных достопримечательностей является арка Санта-Каталина. Магазины сувениров и бутиков, тоже, расположены в центральном квартале. Рынок бывает оживленным только по воскресеньям.

Антигуа, как и многие испанские города в Новом Свете имеет решетчатую планировку. Прямые, мощёные булыжником улочки, похожи друг на друга, но с помощью путеводителя можно легко найти дорогу к центру. Помогают ориентироваться соседние горы и вулкан, из которого периодически всплывает облако пара. Не только в центральной части, но и на окраинах среди однотипных одноэтажных строений, можно встретить старинный особняк, небольшую церковь или другой памятник архитектуры. Многие здания покрыты плесенью, влажность в городе и отелях очень высокая, ничего не сохнет.

Горные цепи, вулканы, долины и озера, тропические леса на склонах, окутанные туманом окружают этот небольшой по современным меркам городок. Природа красивая. В окрестностях можно посмотреть традиционные деревушки майя. Население очень доброжелательно относится к туристам. В отличие от столицы Гватемалы в Антигуа можно совершенно спокойно гулять в любое время суток. На центральной площади есть стоянка красиво украшенных экипажей, на которых предлагают совершить экскурсию по городу.

Атитлан – самое глубокое озеро в Центральной Америке и удивительно красивое. В некоторых местах его глубина достигает трехсот сорока метров. У скалистых берегов даже на небольшом расстоянии, несмотря на чистейшую воду дна уже не видно. Купаться в озере лучше, чем в море, вода прозрачная и не соленая. Атитлан находится в пятидесяти километрах от Антигуа. На его берегах традиционно жили индейцы майя. На плодородных землях они занимались сельским хозяйством, выращивали кофе, кукурузу и другие культуры, а озеро в изобилии снабжало их рыбой. Сейчас вдоль береговой линии, прерываемой скалистыми утесами, разбросаны индейские деревни и небольшие поселки городского типа, самым известным из которых является Сантьяго Атитлан. Замкнутой дороги вокруг озера не существует, поэтому сообщение осуществляется преимущественно на катерах и лодках. Есть деревни, до которых можно добраться только по воде. Туристам для экскурсий предлагаются двухпалубные пароходы.

Озеро образовалось 84 тысячи лет назад в результате извержений вулканов. Вода заполнила огромную впадину. Вулканы на южном берегу, окутанные облаками, придают местному пейзажу неповторимую красоту. Их видно со смотровых площадок, из города, деревушек и, даже, с балконов отелей. Само озеро расположено на возвышенности, на высоте около 1500 метров над уровнем мирового океана, и с ним не сообщается. Уже на подъезде горная дорога вьется по серпантину, и благодаря высоте местности, облака оказываются внизу, застилая зеленые долины. Водопады, быстрые горные речки дополняют пейзаж. Для экономического развития региона и привлечения туристов Атитлан и его окрестности в середине прошлого века были объявлены национальным парком. В плане природных достопримечательностей это самый интересный район в Гватемале.

Особых археологических памятников, оставленных племенем майя вдоль береговой линии нет. В деревнях можно познакомиться с традиционными ремеслами современных майя: ткачеством, изготовлением ювелирных изделий. На дне озера на глубине больше десяти метров рыбаки случайно нашли древние строения, относящиеся к майяской культуре. В результате археологических исследований под водой была обнаружена группа зданий разной величины и назначения, что позволило предположить о наличие древнего города на дне озера. Со дна были подняты черепки, керамика, которые ученые датировали периодом 200-500 лет до н.э., но для туристов этот памятник пока остается недоступным. Продолжительную экскурсию по озеру организуют в Сантьяго Атитлан. Еще совсем недавно с ним не было наземного сообщения. Здесь Основные постройки: церковь с большим забором как у крепости, вспомогательные сооружения, оставили уже испанцы. Рядом большой рынок сувениров и строящиеся дома местных жителей. Прогулка на пароходе интересная, а сувениры и местные товары лучше приобрести в Чичикастенанго, который, также находится недалеко от озера Атитлан.

Чичикастенанго – небольшой, но популярный у местных жителей и туристов город в Гватемале. Он находится на высоте почти двух тысяч метров над уровнем океана и окружен живописными горными хребтами и долинами, а славится своим самым высокогорным крупным рынком в Америке. Рынок существовал здесь еще до прихода испанцев. Местные племена кичи, какчикель и другие народности майя привозили сюда товары для обмена. Традиция сохранилась до наших дней. На рынок по-прежнему свозят товары со всей округи. Он известен далеко за пределами Гватемалы. Особенно бойкая торговля ведется по четвергам и воскресеньям. От Гватемалы (столицы) сюда можно добраться за 2-3 часа (140 километров). Ехать нужно на северо-запад, это недалеко от озера Атитлан. На рынке множество палаток, в которых продают текстиль, ковры, традиционную одежду майя, ремесленные товары и сувениры. Здесь можно приобрести товары из кожи, индейские сумки, маски и амулеты. Издавна это был крупнейший торговый центр майя. Товары фабричного производства имеют неплохое качество.

Торговля начинается еще на восемнадцати ступенях местной церкви, покрытой белой штукатуркой. Количество ступеней соответствует количеству месяцев в майяском календаре, каждый из которых состоял из 20 дней. Церковь Санто-Томас была построена 400 лет назад и во внутреннем убранстве сочетает католическую и индейскую культуру. В ней проходят религиозные праздники и мероприятия. В Чичикастенанго, как нигде больше в стране, сохранились обряды майя. Здесь можно увидеть настоящих шаманов с ритуалом жертвоприношения богам, но в жертву сейчас приносят не людей, как в былые времена, а куриц.

В церкви хранится священная книга майя «Пополь-Вух», которая повествует о происхождении мира и рассказывает о традициях майя и истории их правителей. Наряду с реальными историческими событиями, книга изобилует мифологией. Помимо церкви в Чичикастенанго есть музей, содержащий разнообразные археологические предметы, найденные в этой местности.

Археологическая зона Ишимче находится рядом с Антигуа в Гватемале. Как и другие древние города майя, Ишимче построен на возвышенности. Территория комплекса не такая большая, как Тикаль или Чичен-Ица  в Мексике. Пирамиды и другие сооружения расположены компактно, и хорошо просматривается планировка древнего города. Ишимче относится к классическому периоду майя. Плоские вершины пирамид, крутые ступени и отделка фасадов позволяет классифицировать эти постройки, как схожие с мексиканскими. Этот древний город был древней столицей какчикелей – одной из народностей майя. При входе на территорию расположен небольшой музей с картой археологической зоны. По всей территории можно свободно ходить, взбираться на пирамиды и другие сооружения, экскурсовод не нужен. Хорошо сохранилось небольшое поле для игры в мяч. На нем прямоугольная площадка со стенками вдоль продольных сторон. В отличие от более крупных стадионов майя, на поле в Ишимче нет наклонных боковых стенок и религиозных построек, относящиеся к игре в мяч. Игра в мяч была повсеместно распространена у древних майя. Это была не просто игра или спортивные состязания, ей предавалось культовое значение. Все постройки в Ишимче хорошо сохранены и, несмотря на проведенные реставрационные работы, выглядят вполне натурально. На осмотр комплекса потребуется около часа. Территория хорошо ухожена, туристов мало, поэтому здесь можно пробыть и дольше.
 
Археологическая зона Киригуа расположена на востоке страны в ста пятидесяти километрах от столицы Гватемалы, в долине реки Мотагуа, недалеко от границы с Гондурасом. Путь сюда довольно утомительный и долгий. Дорога вьется среди горных массивов. Крутые виражи и оползни представляют опасность для транспорта. Рядом с Киригуа находится самая большая банановая плантация в Гватемале. Можно остановиться и самостоятельно посмотреть, как выращивают эти фрукты. Киригуа знаменита стелами майя. Это внушительные, похожие на колонны резные обелиски из камня с нанесенными на них рисунками и иероглифами. Чаще всего майя изображали на стелах своих правителей и ряд иероглифов с датой установки монумента. Инструментом скульптора был каменный резец. Иероглифы выполнялись настолько ювелирно на твердом камне, что пережили века и не поддались разрушению во влажном тропическом климате. Даже сейчас специалисты могут их прочитать. В Киригуа материалом для стел служил грубый красный песчаник. Монолиту сначала придавали четырехгранную форму, потом перетаскивали его с помощью веревок и твердых деревянных катков через джунгли и устанавливали вертикально на заранее подготовленную платформу. Замысловатый рисунок и сложные календарные вычисления производились сначала на бумаге и раскрашенных досках, а потом, резчики наносили их на камень.
В Киригуа на большой поляне, покрытой зеленой сочной травой, располагаются 22 стелы. Здесь был обнаружен самый большой монумент майя весом 65 тонн и высотой свыше десяти метров. Стелы огорожены и покрыты соломенными крышами от непогоды. Трогать руками нельзя. Помимо властных правителей на стелах изображены животные с человеческими лицами. Такие рисунки имели культовое значение. Как такового города древних майя с пирамидами в Киригуа нет. Возможно, его еще раскопают. Пока здесь только стелы и развалины древней постройки со ступенями, по которым можно подняться и посмотреть на обелиски с высоты.
 
Тикаль – главная достопримечательность Гватемалы. Это самый большой из известных городов древней цивилизации майя. Согласно летописям он начал строиться в начале V и был покинут жителями в конце IX века н.э. Сохранившиеся надписи свидетельствуют о том, что многие значительные пирамиды и храмы были построены с 700 по 800 годы и, даже, в IX веке, значит, покидать город, майя не планировали. Тикаль занимает площадь около шестидесяти квадратных километров. Он был построен среди непроходимых джунглей, которые в настоящее время значительно прорежены и превращены в природный заповедник. В период расцвета в Тикале проживало свыше 100 тысяч человек. Дома простых людей строились из самых непрочных материалов, от них археологи обнаружили только ямы для столбов. Основные сооружения сейчас можно увидеть в центре города гражданском и церемониальном. Строения в этой части древнего поселения находятся на искусственно выровненной площадке известняковых пород между двумя оврагами. С другими группами зданий в пределах 2,5 кв. километров и с некоторыми соседними городами центр Тикаля был соединен мощеными дорогами.
 
На территории Тикаля обнаружено около 3 тысяч сооружений. Наиболее внушительными являются пирамиды, самая большая из которых возвышается на 70 метров. На центральной площади стоят две пирамиды, повернутые друг к другу фасадами с остатками храмовых построек на вершинах. Каменные ступени поднимаются до самого верха. Всего на территории этой археологической зоны восемь больших храмовых пирамид. По своей форме они отличаются от мексиканских и египетских. В профиль напоминают конус с острым концом, устремленным в небо. Кроме больших, здесь можно увидеть малые пирамиды, дворцы, дома знати. В древнем городе обнаружены 83 стелы и 54 алтаря, стадионы для игры в мяч и другие постройки. На центральной площади находятся церемониальные камни,  стелы, а по бокам жилые строения. В Тикале сохранились элементы конструкций и декоративной отделки из прочного дерева. Даже сейчас можно увидеть великолепную резьбу на дверных проемах и перекрытиях. Нигде в других городах майя такого не встретишь.
Территория Тикаля в настоящее время признана ЮНЕСКО культурным и природным заповедником. В лесном массиве преобладают кипарисы, пальмы, фикусы и красное дерево. Есть несколько красивых водоемов. Осматривая старинные строения, туристы перемещаются по ухоженным дорожкам, а на пирамиды можно подняться по деревянным сходням. С высоты  зеленый парк внизу выглядит, как густой тропический лес, уходящий до горизонта. Отдельные пики пирамид возвышаются над лесом, как скалы в океане.
 
В заповеднике Тикаль обитает большое количество птиц яркой окраски, обезьяны, тапиры, ягуары, змеи, другие рептилии и животные. Но, это в удаленных уголках. Туристы в центральной части видят только птиц, ящериц и носух, которые не боятся подходить к дорожкам и ловко забираются на древние постройки. К Тикалю подходит шоссейная дорога, автобусы останавливаются у входа в музей. На осмотр археологического комплекса понадобится несколько часов. Обязательно стоит подняться на основные пирамиды, чтобы сделать фотографии, интересно  побродить и по территории.
 
Яшха, как и Тикаль, расположена на севере Гватемалы в провинции Петен, недалеко от границы с Белизом. Это вторая по величине археологическая зона в стране, где сохранились пирамиды и другие архитектурные памятники майяской цивилизации. Как и многие древние города майя, Яшха находится среди джунглей. Сюда ведет проселочная дорога с ухабами и ямами, по которой не так просто добраться от шоссе, и туристов здесь значительно меньше. Яшха относится к немногим городам, которые сохранили свое первоначальное название, и переводится с языка майя как «Зеленая вода». Это название пошло от двух красивых озер, возле которых был построен древний город. История его известна в меньшей степени, по сравнению с другими майяскими городами, из-за малого количества сохранившихся надписей на старинных постройках, которые сильно разрушились. Известно, что в период расцвета, здесь проживало около 20 тысяч человек, было много войн с соседними городами, и Яшха неоднократно подвергалась набегам завоевателей.
 
На территории комплекса найдены и частично реставрированы около 500 археологических памятников, в том числе 9 пирамид, 40 стел, алтари, два поля для игры в мяч и другие постройки. Высота самой большой пирамиды превышает 25 метров. С ее вершины открывается великолепный вид на озеро и окружающие его джунгли. С верхней площадки можно сделать хорошие фотографии. Как и в Тикале на главной площади две пирамиды, но вторая значительно меньших размеров, а стелы между ними разрушены. На озере майя сделали дамбы, одна из них служила главным входом в город. В Яшхе есть площадка для проведения астрономических наблюдений. Вместе с соседними городами Нарахно и Накум, с которыми и велись войны, Яшха образует треугольник, а внутри него были не столь большие поселения майя. Развалины этих древних поселений остались, но требуют еще серьезных восстановительных работ. На территории заповедника вокруг Яшхи обитают обезьяны ревуны, ягуары, более мелкие млекопитающие, змеи и крокодилы. На осмотр археологических памятников и природы вокруг понадобится около трех часов. При наличии свободного времени, есть возможность спуститься к озеру. В некоторых путеводителях сказано, что в нем можно купаться, но учитывая дикую природу вокруг и животный мир этих мест, в это слабо верится.