1. Гватемала-Сити – столица страны.
2. Город Антигуа.
3. Озеро Атитлан.
4. Город Чичикастенанго.
5. Археологическая зона Ишимче.
6. Киригуа (стелы майя).
7. Город Ливингстон.
8. Река Рио-Дульче.
9. Тикаль (Самый большой город майя, пирамиды).
10. Яшха (пирамиды майя)
Город Антигуа в настоящее время является туристическим центром Гватемалы. Он расположен в сорока пяти километрах к юго-западу от столицы страны и едва различим на картах с крупным масштабом. Когда-то это был один из самых значительных городов испанских колониальных владений на Американском континенте. Расположенный в горной местности и соседствующий с несколькими вулканами, три из которых действуют до сих пор, Антигуа не раз подвергался разрушительной сейсмической активности. Он был практически полностью разрушен сильнейшим землетрясением в 1773 году, а многие постройки, которые можно увидеть сейчас, восстановлены из руин.
Город тихий, спокойный и уютный. Наиболее интересна центральная площадь Антигуа и прилегающие к ней кварталы. Внушительное старинное здание дворца и муниципалитета, руины монастыря, старинные церкви с красивыми резными фасадами, несомненно, заинтересуют любителей архитектуры. В центре есть музей Лас Капучинас, в котором можно познакомиться с историей города и наследием племени майя. В Антигуа сохранилось много церквей, возвышающимися над остальными зданиями, они действующие, внутрь можно свободно зайти. Одной из главных достопримечательностей является арка Санта-Каталина. Магазины сувениров и бутиков, тоже, расположены в центральном квартале. Рынок бывает оживленным только по воскресеньям.
Антигуа, как и многие испанские города в Новом Свете имеет решетчатую планировку. Прямые, мощёные булыжником улочки, похожи друг на друга, но с помощью путеводителя можно легко найти дорогу к центру. Помогают ориентироваться соседние горы и вулкан, из которого периодически всплывает облако пара. Не только в центральной части, но и на окраинах среди однотипных одноэтажных строений, можно встретить старинный особняк, небольшую церковь или другой памятник архитектуры. Многие здания покрыты плесенью, влажность в городе и отелях очень высокая, ничего не сохнет.
Горные цепи, вулканы, долины и озера, тропические леса на склонах, окутанные туманом окружают этот небольшой по современным меркам городок. Природа красивая. В окрестностях можно посмотреть традиционные деревушки майя. Население очень доброжелательно относится к туристам. В отличие от столицы Гватемалы в Антигуа можно совершенно спокойно гулять в любое время суток. На центральной площади есть стоянка красиво украшенных экипажей, на которых предлагают совершить экскурсию по городу.
Атитлан – самое глубокое озеро в Центральной Америке и удивительно красивое. В некоторых местах его глубина достигает трехсот сорока метров. У скалистых берегов даже на небольшом расстоянии, несмотря на чистейшую воду дна уже не видно. Купаться в озере лучше, чем в море, вода прозрачная и не соленая. Атитлан находится в пятидесяти километрах от Антигуа. На его берегах традиционно жили индейцы майя. На плодородных землях они занимались сельским хозяйством, выращивали кофе, кукурузу и другие культуры, а озеро в изобилии снабжало их рыбой. Сейчас вдоль береговой линии, прерываемой скалистыми утесами, разбросаны индейские деревни и небольшие поселки городского типа, самым известным из которых является Сантьяго Атитлан. Замкнутой дороги вокруг озера не существует, поэтому сообщение осуществляется преимущественно на катерах и лодках. Есть деревни, до которых можно добраться только по воде. Туристам для экскурсий предлагаются двухпалубные пароходы.
Озеро образовалось 84 тысячи лет назад в результате извержений вулканов. Вода заполнила огромную впадину. Вулканы на южном берегу, окутанные облаками, придают местному пейзажу неповторимую красоту. Их видно со смотровых площадок, из города, деревушек и, даже, с балконов отелей. Само озеро расположено на возвышенности, на высоте около 1500 метров над уровнем мирового океана, и с ним не сообщается. Уже на подъезде горная дорога вьется по серпантину, и благодаря высоте местности, облака оказываются внизу, застилая зеленые долины. Водопады, быстрые горные речки дополняют пейзаж. Для экономического развития региона и привлечения туристов Атитлан и его окрестности в середине прошлого века были объявлены национальным парком. В плане природных достопримечательностей это самый интересный район в Гватемале.
Особых археологических памятников, оставленных племенем майя вдоль береговой линии нет. В деревнях можно познакомиться с традиционными ремеслами современных майя: ткачеством, изготовлением ювелирных изделий. На дне озера на глубине больше десяти метров рыбаки случайно нашли древние строения, относящиеся к майяской культуре. В результате археологических исследований под водой была обнаружена группа зданий разной величины и назначения, что позволило предположить о наличие древнего города на дне озера. Со дна были подняты черепки, керамика, которые ученые датировали периодом 200-500 лет до н.э., но для туристов этот памятник пока остается недоступным. Продолжительную экскурсию по озеру организуют в Сантьяго Атитлан. Еще совсем недавно с ним не было наземного сообщения. Здесь Основные постройки: церковь с большим забором как у крепости, вспомогательные сооружения, оставили уже испанцы. Рядом большой рынок сувениров и строящиеся дома местных жителей. Прогулка на пароходе интересная, а сувениры и местные товары лучше приобрести в Чичикастенанго, который, также находится недалеко от озера Атитлан.
Чичикастенанго – небольшой, но популярный у местных жителей и туристов город в Гватемале. Он находится на высоте почти двух тысяч метров над уровнем океана и окружен живописными горными хребтами и долинами, а славится своим самым высокогорным крупным рынком в Америке. Рынок существовал здесь еще до прихода испанцев. Местные племена кичи, какчикель и другие народности майя привозили сюда товары для обмена. Традиция сохранилась до наших дней. На рынок по-прежнему свозят товары со всей округи. Он известен далеко за пределами Гватемалы. Особенно бойкая торговля ведется по четвергам и воскресеньям. От Гватемалы (столицы) сюда можно добраться за 2-3 часа (140 километров). Ехать нужно на северо-запад, это недалеко от озера Атитлан. На рынке множество палаток, в которых продают текстиль, ковры, традиционную одежду майя, ремесленные товары и сувениры. Здесь можно приобрести товары из кожи, индейские сумки, маски и амулеты. Издавна это был крупнейший торговый центр майя. Товары фабричного производства имеют неплохое качество.
Торговля начинается еще на восемнадцати ступенях местной церкви, покрытой белой штукатуркой. Количество ступеней соответствует количеству месяцев в майяском календаре, каждый из которых состоял из 20 дней. Церковь Санто-Томас была построена 400 лет назад и во внутреннем убранстве сочетает католическую и индейскую культуру. В ней проходят религиозные праздники и мероприятия. В Чичикастенанго, как нигде больше в стране, сохранились обряды майя. Здесь можно увидеть настоящих шаманов с ритуалом жертвоприношения богам, но в жертву сейчас приносят не людей, как в былые времена, а куриц.
В церкви хранится священная книга майя «Пополь-Вух», которая повествует о происхождении мира и рассказывает о традициях майя и истории их правителей. Наряду с реальными историческими событиями, книга изобилует мифологией. Помимо церкви в Чичикастенанго есть музей, содержащий разнообразные археологические предметы, найденные в этой местности.




