Танзания находится на востоке Африки, на берегу Индийского океана и известна, прежде всего, как страна, в которой еще можно увидеть множество животных, обитающих на континенте, в том числе «Большую пятёрку». Это одно из наиболее популярных мест на планете для сафари, которые проводятся в национальных парках. Парки занимают четверть территории страны, и на этих просторах обитает около 20% всех млекопитающих Африки. К другим не менее интересным природным достопримечательностям относятся: Килиманджаро – самая высокая гора на африканском континенте, большие озера – Виктория, Танганьика, Ньяса и остров Занзибар.
Танзания граничит с Кенией, Угандой, Руандой, Бурунди, Замбией, Малави и Мозамбиком. Наиболее крупный город, порт и административный центр – Дар-эс-Салам, а туристическим центром является Аруша. Отсюда начинаются основные маршруты сафари по национальным паркам. Центральную часть территории страны занимают плоскогорья, в среднем возвышающиеся на 1,5 километра над уровнем мирового океана. Вдоль побережья располагается низменность. Климат определяется близостью экватора. Средняя годовая температура на возвышенностях +22⁰- +25⁰, на побережье и соседних островах +28⁰- +30⁰. В горной местности ночью может быть прохладно. Бывают дождливые сезоны, а в прибрежных районах и на Занзибаре постоянно повышенная влажность.
Население составляет свыше 40 млн. человек и подавляющее большинство живет в сельской местности. В стране насчитывается 120 этнических групп различных народов Африки, а наиболее яркими представителями, с которыми знакомят туристов, являются масаи. Танзания входит в 25 беднейших стран мира, поэтому уровень жизни простых людей здесь очень низкий. Бедность особенно бросается в глаза в городах, уклад жизни в деревнях масаев, вообще, напоминают первобытно - общинный строй. Средняя продолжительность жизни составляет 52-58 лет: у мужчин меньше, у женщин несколько больше. Государственные языки: суахили и английский. Наиболее распространенная религия на материке – христианство, распространены, также, ислам и традиционные африканские верования. На Занзибаре 97% населения – мусульмане.
В Танзаниии были обнаружены одни из самых древних останков человека, возраст которых около 2 млн. лет. Несколько тысяч лет назад на этой территории жили бушмены и готтентоты, которые в I тысячелетии до н.э. были вытеснены на юг племенами банту, пришедшими с севера. Впоследствии, в прибрежных областях обосновались персы, арабы и индусы. В результате смешения с местными племенами образовалась народность суахили. Территория современной Танзании была колонизирована португальцами, потом находилась под влиянием англичан, французов и немцев. Долгое время здесь процветала работорговля. Из материковой части континента рабы поставлялись на Занзибар, на котором был организован большой невольничий рынок. Помимо рабов из прилегавших районов вывозилась слоновая кость и золото. В результате Первой мировой войны контроль над территорией полностью отошел к англичанам, а в начале 60-х годов прошлого века две бывшие колонии Танганьика и Занзибар получили независимость и объединились в единое государство Танзанию. Название отражает сокращенные формы Танганьики и Занзибара. В последующие года страна преодолела целый ряд современных политических препятствий, перейдя от колониальной зависимости к свободному государству, социалистическому строю, и, совсем недавно, к рыночной экономике и демократии без продолжительных гражданских и этнических беспорядков. За последние двадцать лет Танзания добилась значительных успехов в развитии туристического сектора экономики, привлечении любителей природы из разных стран и считается одной из самых безопасных на африканском континенте. Основные направления туристической деятельности в Танзании: сафари, восхождение на Килиманджаро, дайвинг, рыбалка и охота.
Город Аруша, расположенный на северо-востоке Танзании, является главным туристическим центром страны. Он находится у подножья живописной горы Меру (4566 метров), пятой по высоте вершины на африканском континенте, в девяноста километрах от горы Килиманджаро. Отсюда совсем недалеко до границы с Кенией. В Аруше начинаются туристические маршруты в наиболее популярные национальные парки: Нгоронгоро, Серенгети, Тарангире, ущелье Олдувай, в котором нашли останки древнего человека, к озеру Маньяра. Из Аруши отправляются туристы для восхождения на Килиманджаро и на сафари в окружающий эту гору национальный парк. Рядом с городом туристам предлагается посетить небольшой парк на горе Меру, в котором можно увидеть мартышек, черно-белых колобусов, буйволов, кабанов, зебр, жирафов, а под вечер – леопардов и пятнистых гиен. В этом национальном парке есть кратер и небольшое озеро Момела, на берегах которого обитают многочисленные стаи фламинго. Из парка открывается вид на вершину Килиманджаро, расположенную всего в пятидесяти километрах отсюда. Лучшим видом на гору можно насладиться с декабря по февраль.
Население Аруши с начала 70-х годов прошлого века быстро растет и уже превышает миллион человек. Это многонациональный город: африканцы, индусы, арабы и небольшое количество европейцев, которые заняты в сфере бизнеса и туризма. Благодаря тому, что город расположен на высоте 1400 метров над уровнем моря, климат здесь не такой жаркий, как в других районах Танзании, сухой, со среднегодовой температурой +25⁰. С момента своего основания в 1900 году немецкими колонизаторами, Аруша сильно разрослась, превратившись в крупный торговый и промышленный центр. Основной доход поступает от переработки сельскохозяйственной продукции: кофе, зерна, кокосов и других культур. Второе место прочно занимает туристический бизнес.
В Аруше есть несколько приличных отелей и частных лоджей, в которых можно остановиться перед посещением национальных парков. На городской транспорт рассчитывать не стоит. Все передвижения осуществляются на джипах, тех же самых, что и на сафари. Кроме национального музея естественной истории и нескольких зданий на фоне горы Меру, особо фотографировать нечего. Достопримечательностей практически нет. Строения в городе преимущественно одноэтажные, на улицах для фотографа представляют интерес только местные жители и колоритные рынки. В Аруше можно поменять валюту (принимаются доллары США моложе 2003-2005 годов, а курс EUR сильно занижен). В городе есть магазины, в которых можно приобрести прохладительные напитки, импортный алкоголь и местного производства. Желательно запастись трехштырьковым переходником перед поездкой на сафари, т.к. розетки по всей Танзании отличаются от стандартных.
В 60-ти километрах от Аруши расположен международный аэропорт Килиманджаро. Прямых рейсов из Москвы сюда нет, поэтому добираться придется с пересадкой в одном из европейских или азиатских городов. Почти в черте города есть небольшой аэродром для внутренних рейсов. Из Аруши небольшие самолеты регулярно курсируют на Занзибар. Лететь около часа. Билеты можно приобрести заранее или прямо в аэропорту. Из города есть, также, железнодорожное сообщение с Дар-эс-Саламом, но этот транспорт служит, в основном, для грузовых перевозок. Туристы им не пользуются.
Килиманджаро – высочайшая гора на африканском континенте находится на северо-востоке Танзании. Ее заснеженный купол, над вулканом идеальной формы, скрывается за облаками, а в ясную погоду виден за многие километры. Вулкан считается потенциально активным, но документальных свидетельств об извержениях нет, только легенды и предания местных жителей. Поскольку Килиманджаро не входит ни в какую горную цепь, то считается наивысшей отдельно стоящей горой в мире. Килиманджаро имеет несколько пиков, а самым высоким (5895 метров над уровнем моря) является пик Ухуру. Как высочайшая гора Африки Килиманджаро входит в проект «7 вершин», но является одной из самых доступных для восхождения. Каждый год подняться на нее пытаются около 20 000 человек.
Килиманджаро находится на плоскогорье Масаи, расположенном на высоте 900 метров над уровнем моря и полностью входит в состав одноименного национального парка. Добраться сюда можно от Аруши (128 км) или от международного аэропорта Килиманджаро. Ближайший к горе городок Моши в сорока двух километрах от аэропорта, удобен для отдыха перед восхождением.
Первое зафиксированное восхождение на Ухуру было совершено Гансом Мейером и Людвигом Пуртшеллером в 1889 году. С тех пор гора притягивает путешественников и альпинистов из разных стран. С учетом плоскогорья, на котором она расположена, подниматься приходится на высоту около пяти тысяч метров. Существует шесть основных маршрутов для восхождения для обычных неподготовленных туристов. Вооружившись тростью, соответствующей одеждой и запасом решимости обычный человек может дойти до вершины. Десятки, если не сотни тысяч людей, уже поднялись на самую высокую точку Африки. Самому молодому было 7 лет, а самому старшему 78. Группы во время восхождения обязательно сопровождаются местными гидами, поварами, носильщиками, которые несут по 15 килограмм. По всему маршруту есть носилки, на тот случай, если кому-то стало плохо. Это обеспечивает безопасность и комфорт. Останавливаются на ночлег в хижинах с дощатым настилом. Во время подъема всегда рядом будут люди, иностранцы и местные проводники. Стандартное восхождение с учетом акклиматизации занимает пять дней. Так, как Килиманджаро находится недалеко от экватора (340 км), туристы во время подъема проходят почти все климатические пояса.
Пример стандартной программы восхождения на Килиманджаро.
День0 Встреча в аэропорту Килиманджаро, трансферт в какой-то из отелей города Моши.
День1 Трансферт к началу маршрута восхождения. Подъем по местности, покрытой джунглями до высоты около 2700 метров. В пути около трех часов. Отдых и ночлег в хижине.
День2 Дальше путь лежит по травянистым склонам до высоты 3700 метров. Отдых и ночлег в хижине.
День3 Подъем по склонам покрытым вулканическим пеплом на высоту 4700 метров. Отдых в хижине, ранний ночлег.
День4 Подъем рано утром (в 1 ч ночи). Восхождение на пик Ухуру – 5895 метров (снег, ледники, холодно). Встреча рассвета на вершине. Фотосессия. Спуск до высоты 3700 метров. Ночь в хижине.
День5 Спуск до подножья горы. Трансферт в отель. Ночь в отеле.
Далее подъем на гору можно совместить с различными программами - сафари, экскурсиями или просто отдыхом на пляжах Кении или Занзибара.
Подняться на Килиманджаро лучше всего с января по февраль или с июля по сентябрь. Во втором случае облачность может быть больше, и гору хуже видно, зато подъем будет легче, не так жарко у подножья горы .
Помимо облегченных маршрутов на Килиманджаро есть более сложные, рассчитанные на альпинистов. На соседние пики восхождение требует специальной подготовки и снаряжения. Местные жители, они же гиды, носильщики, повара могут подняться на вершину Ухуру за полтора дня. Рекорд восхождения спортсменом – альпинистом, установленный в 2010 году составляет 5 часов 23 минуты. Он осуществлен по самому короткому и трудному маршруту. Восхождения со стороны Кении не практикуются.
В последние годы снежная шапка на вершине Килиманджаро стремительно тает. Это происходит из-за глобального потепления и уменьшения осадков в виде снега и дождя в районе горы, что обусловлено сокращением количества лесных массивов на окружающей местности. Ученые предполагают, что в скором времени снежный покров на Килиманджаро полностью исчезнет, впервые со времени последнего ледникового периода.
Масаи - одно из племен народов Африки, Они живут преимущественно на территории Кении и Танзании. Это скотоводы – кочевники, которые мигрировали из южных районов современного Судана, потеснив другие племена. На территории центральной и южной Кении масаи обосновались 300 - 400 лет назад, а в Танзанию распространились несколько позже. Когда-то это были решительные и бесстрашные воины. Они наводили страх на соседние племена и оказывали серьезное сопротивление европейским колонизаторам, отстаивая свои обширные территории, на которых пасли скот.
Несмотря на полукочевой образ жизни, масаи жили небольшими деревнями. В саване строились несколько хижин из веток, покрытых высушенным навозом и глиной, которые располагались близко друг к другу. Такая деревня иногда огораживалась примитивным забором, и строился загон для скота. Скот: коровы, овцы, козы были всегда их главным достоянием.
По приблизительным данным сейчас масаев насчитывается около миллиона человек. В Танзании около 600 тысяч. В результате болезней и отсталости в социальном развитии они утратили былое влияние и практически не участвуют в бизнесе и политике государства. Бывшие обширные пастбища частично превратились в заповедники. Сейчас небольшие деревни масаев хаотично разбросаны по саванне, есть они и в национальных парках, где им разрешено пасти скот. В некоторые деревни привозят туристов, где показываются ритуальные танцы масаев с прыжками и песнями, происходит знакомство с укладом жизни, который недалеко ушел от первобытного. В такой лачуге, как на фотографии, живут 6 – 7 человек. Внутри очаг, и на земляном полу циновки для ночлега. Детей рождается много, но и детская смертность очень высока. Антисанитария, недоедание и отсутствие нормальной медицинской помощи приводят к раннему старению и сокращают продолжительность жизни масаев. В деревне туристам предлагают купить сувениры и показывают, как раньше разводили огонь трением круглой палочки о брусок. Получается довольно ловко и быстро.
Мужчины в деревнях масаев ничего не делают, курят травку, на охоту давно не ходят, не с кем не воюют, могут только об этом рассказать всякие небылицы. Повседневную работу в деревне выполняют женщины, а дети и подростки пасут скот. Масаев можно встретить и в городах и на пляжах Занзибара. Их легко отличить по цветастым накидкам, преимущественно красных и синих расцветок. На ногах самодельные шлепанцы, сделанные из старых автомобильных покрышек. Мужчины худые, некоторые высокого роста, женщины, тоже в яркой одежде, «на покрышках», в ушах проделаны большие дырки для украшений. Дети шустрые, голодные, часто их можно увидеть пасущими скот вдоль дорог. В городах и на пляжах Занзибара масаи занимаются мелкой торговлей, пристают к туристам с сувенирами, украшениями и открытками. Дети попрошайничают.
Фотографировать их можно свободно во время экскурсии в деревню, а в других местах только спросив разрешения и за деньги. Иногда на дорогах можно встретить юношей в черной одежде с разукрашенными белой краской лицами. Это молодые масаи проходят инициализацию посвящения в воины. Им делают обрезание, после чего они живут самостоятельно в отдельном поселении. По традиции перед обрезанием молодой масай должен убить льва, но сейчас это испытание, перед тем как стать мужчиной, уже не практикуется. Даже в Африке охота строго регламентируется.
Несмотря на грозный вид, масаи достаточно добродушны, охотно идут на контакт и доброжелательно относятся к туристам.
Занзибар – архипелаг из нескольких островов в Индийском океане, расположенный в непосредственной близости от африканского континента, который миллионы лет тому назад отделился от Африки. Климат и растительность на островах не такие, как на материке. Материковая Танзания – это заповедники, сафари и восхождение, Занзибар, прежде всего, пляжный отдых. Существенные различия добавил и человеческий фактор. Тем не менее – это единое государство.
На Занзибаре 97% населения составляют мусульмане. Еще в X веке сюда пришли персы из Шираза и создали свои поселения. С тех пор на островах начал распространяться ислам. Впоследствии на Занзибар стали переселяться арабы из других стран Азии и Африки, в частности из Омана и на островах возник султанат. Несмотря на колонизацию португальцами, а затем англичанами, реальная власть над Занзибаром сохранялась за султанами, которые на широкую ногу поставили торговлю рабами и слоновой костью.
Занзибар вошел в историю колонизации Африки, прежде всего, как один из самых крупных и известных невольничьих рынков. Сюда привозились рабы из прибрежных и глубинных районов континента, о чем остались свидетельства в Стоун Тауне и на острове Призон. Сохранилась тюрьма, в которой содержали рабов перед продажей, камеры и площадь, на которой происходили торги. Работорговля на островах продлилась до середины XIX века.
Столицей Занзибара является Стоун Таун (Каменный город), построенный в начале XIX века. Для туристов, отдыхающих на многочисленных пляжах, в город организуют экскурсии. К достопримечательностям можно отнести: Кафедральный собор, Национальный музей, сады Фородхани, Арабский форт, руины старинного дворца Марухуби и парк на набережной. В городе много узких и кривых улочек среди невысоких домов, колоритные базары с восточными пряностями и специями, небольшие мечети. Из-за большой влажности, которая оставила свои следы на зданиях, жары и суматохи, характерной для арабских городов Стоун Таун оставляет не самые радужные впечатления.
Пляжи и отели Занзибара.
Самые лучшие пляжи и отели расположены на севере Занзибара. Здесь маленькие отливы, чистое дно и вода. Пляжи песчаные, не очень широкие, даже во время отлива, далеко по жаре идти не придется. На востоке и юге острова, отели, тоже, неплохие, но из-за больших отливов купаться на море значительно хуже. Вода отступает на сотни метров, чтобы просто окунуться нужно пройти значительное расстояние по щиколотку или по колено в воде. На мелководье она сильно прогревается и совсем не освежает, притом, что среднегодовая температура на Занзибаре +28⁰-30⁰, а воды в океане +24⁰-26⁰. Чтобы не наступить на морского ежа или раковину, здесь могут понадобиться резиновые шлепанцы. Даже во время прилива у берега мелко. Поэтому, многие предпочитают купаться в открытых бассейнах.
Во многих отелях Занзибара есть развлечения: тренажерный зал, стол для настольного тенниса, бильярд, дартс, аквааэробика; в некоторых – кайяки и серфинг. В отелях можно заказать экскурсии, рыбалку и дайвинг. Непосредственно к отелям примыкают рыбацкие деревушки, откуда местные жители приносят сувениры и украшения на продажу туристам.
Экскурсии на Занзибаре.
Помимо экскурсии в Стоун Таун на Занзибаре предлагается много других. Можно съездить на моторной лодке на остров Призон, посмотреть там старую тюрьму, гигантских черепах и заодно искупаться. Есть интересная экскурсия на плантацию специй (главный остров Занзибара), с посещением экзотических садов. За час здесь можно узнать много нового, попробовать тропические фрукты и купить специи. Экскурсия в национальный парк Лес Джозани дает возможность познакомиться с исчезающим видом обезьян: Красный Колобус, которые живут только здесь на Занзибаре. Морские экскурсии представлены: морским сафари с дельфинами в заливе Менаи, снорклингом на коралловом рифе среди разнообразных по расцветке и форме рыбок, рыбалкой на мелкую и крупную рыбу. Все морские экскурсии проводятся на моторных судах с большим косым парусом. Сама прогулка на таком экзотическом судне оставляет неизгладимое впечатление. Экскурсии за исключением рыбалки и дайвинга стоят недорого, в пределах 30 – 40 USD.
Добраться на Занзибар можно на небольшом самолете из Аруши или Дар-эс-Салама. Помимо этого, между Занзибаром и материком курсируют океанские паромы.